Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-экономическое развитие 1950-1980




Вопросы экономического развития после Сталина (1953-1957).

Организация по традиционному принципу. Гр А___Б. обеспеченность населения продуктами и промтоварами оставалась на низком уровне.

Новая аграрная политика Хрущёва. Самым слабым местом экономики оставалось сельское хозяйство, главным знатоком которого считал себя

Хрущёв.

На сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК Хрущёв нарисовал очень мрачную картину сельскохозяйственной ситуации, которая действительно была катастрофической, одновременно вскрыв и ошибки и ложь своих политических соперников, прежде всего Маленкова, который на XIX съезде (октябрь 1952 г.) заявил, что «проблема хлеба решена».В марте 1955 г. начался новый этап укрупнения колхозов. Многие колхозы были преобразованы в совхозы, рабочие которых, в отличие от колхозников, получали гарантированную оплату. Укрупнение колхозов (83 тыс. в 1955 г., 68 тыс. в 1957 г., 45 тыс. в 1960 г.) должно было привести к образованию мощных "колхозных союзов", способных стать началом подлинной индустриализации сельского хозяйства. Этот проект возрождал идею агрогородов, выдвигавшуюся Хрущёвым ещё при Сталине.

Целина. Самым узким местом сельскохозяйственного производства оставалась зерновая проблема. Хлеб для многих граждан был основным продуктом питания – не только по традиции, но ввиду нехватки и дороговизны мяса и молока. Зерно составляло важнейшую часть кормовой базы животноводства. Наконец, оно перерабатывалось на спирт, а водочная монополия со времён Ивана Грозного давала до четверти доходов казны. После неблагоприятных засушливых 1954 и 1955 годов в течение нескольких лет целинные земли давали неплохие результаты. Неожиданный успех сыграл не последнюю роль в утверждении Хрущёва в качестве неоспоримого лидера на ХХ съезде партии. Однако последующие результаты смазали эту радужную картину.

Лозунг «Догнать и перегнать США!». Тем не менее неугомонный Хрущёв в мае 1957 г. выдвинул новую инициативу – крутой подъём животноводства. Было принято решение: в 2-3 года догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения. За два года кукурузой были засеяны 18 млн. га, – часто в районах, которые совсем не подходили для этой культуры.

7. XXII съезд партии и начало кризиса советского общества. XXII съезд КПСС. В 1961 г. состоялся очередной съезд Коммунистической партии. Он проходил в Москве с 17 по 31 октября. Никогда ещё

раньше съезды не собирали такого числа делегатов; в 1956 г. их было 1430, а в 1961 г. – 4800 (увеличение в 3,3 раза) хотя численный состав партии увеличился лишь на 28 %.

На съезде была принята новые программа партии и ее устав.

Программа "развернутого построения коммунизма". Третья программа партии, принятая XXII съездом КПСС в октябре 1961 г., ставила задачу построения в основном коммунизма в ближайшие 20 лет. Согласно программе, первые 10 лет (1961-1971) отводились на «создание материально-технической базы коммунизма», вторые 10 лет (1971-1981) на вступление в коммунизм. программе формулировались требования "Морального кодекса строителя коммунизма":

Дальнейшая десталинизация. XXII съезд вошёл в историю как съезд ещё более радикальной десталинизации, чем та, которая была начата пятью годами раньше, на ХХ съезде партии (1956).

Тело Сталина было ночью тайно вынесено из Мавзолея и похоронено у Кремлевской стены.

Начало кризиса советского общества. Конец 50-х и начало 60-х годов явились переломными в общественной жизни страны. Усилились взяточничество и коррупция чиновников. Нехватка предметов массового спроса породила и спекуляцию ими, и подпольное производство, нередко это происходило на государственных предприятиях и за счёт разворовывания государственных ресурсов – возникла так называемая "теневая экономика".

Начало кризиса советского общества. Конец 50-х и начало 60-х годов явились переломными в общественной жизни страны. Усилились взяточничество и коррупция чиновников. Нехватка предметов массового спроса породила и спекуляцию ими, и подпольное производство, нередко это происходило на государственных предприятиях и за счёт разворовывания государственных ресурсов – возникла так называемая "теневая экономика".

Снятие Хрущёва. Занимая два высших поста – первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР, Хрущёв расставил на ключевых постах своих людей. Но его неуемная энергия вызывала растущую тревогу работников аппарата, постоянные реорганизации угрожали достигнутому ими положению. Воспользовавшись его отсутствием, коллеги Хрущёва собрали 12 октября заседание Президиума ЦК. На этом заседании был поставлен вопрос о результатах правительственной деятельности Н.С.Хрущёва. По возвращении 13 октября в Москву Хрущёв сразу же предстал перед Президиумом, от имени которого с требованием отставки Первого секретаря ЦК КПСС выступил Суслов. Возможностей для закулисных манёвров у Хрущёва на этот раз не оказалось, Свертывание хрущевских реформ. “Реформа” Косыгина. Свертывание хрущевских реформ. Снятие Н.С.Хрущёва с постов первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР означало прекращение судорожных реорганизаций управления, и это придавало уверенность в стабильности структур власти. Роспуск совнархозов и возвращение к системе отраслевых министерств, объеди-нение промышленных и сельских партийных организаций под одним руководством дали некоторый положительный эффект: были восстановлены единство управления отраслью и единая техническая политика. Однако совнархозы сделали своё дело: у власти в регио-нах утвердились местные национальные элиты. Преобразование Партийно-государственного контроля в Народный контроль ослабило зависимость хозяйственни-ков от партийного руководства.

Реформа 1965 г. ("реформа Косыгина") была компромиссом между отмеченных двух линий научного подхода к экономике: применения экономических (рынок, хозрас-чёт, материальная заинтересованность предприятий и трудящихся) и административных (улучшение хозяйственного механизма) методов.

В 1964 поддержал выступление группы член Президиума ЦК против Н.С. Хрущёва. В 1964—80 председатель СМ СССР. Став главой правительства, начал проведение реформ, имевших целью «оживить» экономику главным образом путём частичного расширения принципа материальной заинтересованности. Реформы вошли в противоречие со сложившейся в стране системой управления и вскоре были свёрнуты.

АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНАЯ СИСТЕМА — система управления экономикой страны, в которой главенствующая роль принадлежит распределительным, командным методам и власть сосредоточена в руках центральных органов управления, бюрократического аппарата. Для административно-командной системы характерно централизованное директивное планирование, предприятия действуют в соответствии с доводимыми им из верхних эшелонов управления плановыми заданиями. Административно-командная система опирается на тоталитарные режимы, она противоречит демократическим принципам управления, препятствует развитию свободного рынка, конкуренции, предпринимательства.

Накопление застойных явлений в экономике страны. Начало "застоя" советской экономики. Десятилетиями предметом гордости со-ветских руководителей были самые высокие в мире темпы роста экономики. Именно на этой основе Хрущёвом была поставлена задача догнать и перегнать американскую эко-номику. Сместившая "кукурузника" команда выказала более скромные амбиции: построе-ние коммунизма было отодвинуто на дальние сроки; задачи, поставленные в пятилетних планах в 1971-1980 гг. (9-11-й пятилетках: IX-я – 1971-75, X-я – 1976-80, XI-я – 1981-85), были более реальными. В целом они предусматривали поддержание темпов роста про-мышленного производства на уровне 7-9 % в год и сельскохозяйственного производства – 4 %.

Однако даже эти весьма скромные для Советского государства цели не были реа-лизованы:

Надорвавшись в гонке вооружений и неспособный модернизировать экономику в соответствии с условиями научно-технической революции, Советский Союз всё более отставал от передовых капиталистических и новых развивающихся государств по всем экономическим и социальным показателям, теряя своё главное преимущество: социальные гарантии жизни большинства населения. "Теневая экономика" и привилегии руководителей и аппарата подрывали веру в справедливость социалистического строя.

Новый этап развития диссидентского и правозащитного движенияпришёлся на период 1968-1976 гг. Подавление "Пражской весны" 1968 г. в Чехословакии внутри СССР обернулось "закручиванием гаек" в идеологии и культуре, преследованиями дис-сидентов, усилением догматических тенденций в общественных науках, изменением всей общественно-политической атмосферы в стране. Из редакций газет, журналов увольня-лись неугодные редакторы и журналисты. Ужесточилась цензура. Конец 60-х - начало 70-х годов ознаменовались травлей многих советских историков, чьи работы не вписы-вались в утвержденные каноны официальной идеологии, всё более напоминавшей постулаты "Краткого курса истории ВКП(б)". Литературные произведения, не отвечавшие официальным требованиям, не публиковались, кинофильмы оставались на полках, не до-ходя до широкого зрителя. Жёсткому контролю со стороны Министерства культуры подвергалась театральная деятельность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...