Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вот 3 не помнят. вспомнят скажут




 

Билет №15

1.БОТУЛИЗМ

Наиб тяж пищ интоксикация,вызв.токсинами бактерий ботулизма.

Возбудитель-Клостридия ботулинум,ан.пал,спорообр.Споры уст-вы к действиюфизич и хим факторов.Вегетат формы микроба гибнут при темп 80С в теч 30 мин,споры выд кипячение в теч 5 часов.В высушен сост споры могут сохранять жизнеспособ-ть десятилетиями.

Вырабатыв-ся нейротоксин-ботулотоксин. Устойчив к д-ю пищевар ферментов, блокирует передачу возбуждения в синапсах,ингибируя выделения ацетилхолина.

Источник-крупн рогат скот,свинь,лошади,грызуны и др.,у кот-х клостридия ботул.явл безвредным паразитом кишечника. При попадании фекалий жив-х в водоемы,носителем возбудителя мож стать рыба. Сам возб-ль не вызыв заб-е. для развития токсикоинфекции необход-о накопление токсина при размножении возб-ля в ан усл-х в пищ продуктах.Чаще заражение при употреблении консерв,особенно приготовлен.в домаш условиях.

Опасны особо продукты,загрязненные почвой,сод-й споры возбудителя ботулизма.

Симптомы

Появл-ся чаще всего ч-з 12-24 часа после употребл-я зараж пищи и выраж-ся прежде всего в расстройствах НС (расширение зрачка,растр-во аккомодации,затруднен глотание,парез мышц лица и тд). +хар-ны явления интоксикации: общая слабость,гол боль,головокружение,тд)Часто нач-ся с болей в животе,тошнота,рвота.

Очень высока летальность.

Проф-ка:строгий санит контроль за приготовлением пищи, изготовлением консерв,проверка консерв перед употреблением(изъятие бомбажных банок),соблюдение строгое правил приготовления домашних консерв,оставление свободного доступа воздуха. Перед употр-ем консервов,наход-хся в герметически закупорен-х банках,необходимо прогреть вскрытые банки грибных и овощ-х консервов при темп 100С в теч 30 мин для разруш токсина. Для предотвращения обр-я токсина в продуктах они должны храниться при темп не выше +10С,подозрительные конс-ы в пищу не употреблять.

2.ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.

К психофизиолог.вредным производственным факторам относ:

1.физич нагрузки(динамич и статич)

2.физиологически недостаточная двигательная акт-ть(гиподинамия)

3.Монотонность труда

4.перегрузка отдельных систем и органов

5.перегрузка анализаторов

6.нервно-психич перенапряжения(эмоцион,умствен)

Статические физич нагрузки

-отн-ся: вынужден положение тела во время работы,длит.напряжение отд-х групп мышц.При длительном стоячем положении может возн-ть плоскостопие,варикозное расширение вен,изменения позвоночника(кифоз).При вынужд.сидячем положении-сколиозы и кифозы.

Профил-ка-сводится к механизации и автоматизации труда,рационализ-ии рабочей позы путем совершенствования конструкций рабочих мест,производственной гимнастике,смене положения во время перерывов и др.

Гиподинамия

Наиболее хар-на дляразл-х видов умств труда.Приводит к снижению функциональных возможностей мыш.системы:уменьшению силовых показателей,выносливости,тонуса мышц и тд.+ отриц-но влияет на многие органы и системы:ССС,НС,эндокрин.с,обмен в-в,костно-суставной апп-т и др.

Проф-а:проведение производственной гимнастики,утренние зарядки,занятие физрой и спортом.

Перегрузка отдельных систем и органов.

При ряде профессий на те или иные органы и системы приходится значит и длит нагрузка,что может приводить к перенапряжению этих систем и развитиюпроф заб-й:

-Тендовагиниты-возн в рез-те длит-х,частых и быстрых интенсивных движений отд-х мышечных групп у кузнецов,скрипачей,тд.

-координаторные неврозы-заб-е,хар-ся расстройствами координации движений,одни и те же мелкие движ-я(машинистки,пианисьты)

-миофасцикулиты(машинистки,телефонистки,стенографистки,тд)

-люмбаго-симптомокомплекс,возн-й при большой нагрузке на позвоночник и хар-ся длит-ми рецидивир-ми болями в пояснично-крестцовой области(грузчики,кузнецы)

-брюшные грыжи-поднятие тяжестей

-рабочая миопия-(ювелиры,часовщики)

Проф-ка:механиз-я и автомат-я труда,рационализ-я рабоч позы,гимнастика,времен.переключение на др работу,периодич мед осмотры и тд.

ОЧИСТКА И УТИЛИЗАЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД

Этапы: 1) механическая очистка. Цель-освобождение от крупных примесей,взвешенных частиц. Для механич чистки использ песколовки, сита,решетки,отстойники и тд.

2)Биологич очистка-освобождение сточных вод от мелких взвеш часиц и примесей,раствор-х органических вв,обеззараживание.

 1.естественная биолог очистка. Производ почвенным методом на полях фильтрации и полях орошения. Принцие очистки состоит в фильтрации сточных вод,выпускаемых на эти поля,через почву.—вода после в систему труб и отводится в водоем.Очистка от взвешенных частиц и микробов происх-т при фильтрац чз почву. Растворимые органич

Вва адсорбируются частичками почвы,кроме того орган вва окисляются, метаболизируются микрофлорой почвы.

 2.искусственн биолог очистка-фильтрация чз фильтры,состоящ из шлака,кокса,других материалов и покрыты био пленкой,адсорбирующей орг вва,микроорганизмы. Сущ Аэротенки-резервуары в кот попадают сточные воды с добавлением активного ила. Резервуары продуваются воздухом.

 

Билет №16

1.ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ИЗМЕНЕНИЯ

Глаз можно назвать сложным оптич прибором.Его осн задача -"передать" правильное изображ-е зрительному нерву. Основные функции глаза:· оптическая система, проецирующая изображение;· система, воспринимающая и "кодирующая" полученную информацию для головного мозга;· "обслуживающая" система жизнеобеспечения.

Чрезмерное напряжение зрения, если оно часто повтор, способствует развитию близорук, и косоглазия.Поэтому необход большое внимание уделять организации обстановки, кот облегчает функцию органов зрения. Глаза напрягаются при недостаточном освещении, а также при сильной аккомодации. Поэтому надо следить за освещением помещений.

Уровень освещенности помещений должен быть не ниже нормированного, а направление светового потока, падающего на рабочие поверхности наиболее благоприятным. Освещенность должна быть достаточно равномерной и рассеянной, так как частый перевод взгляда из затемненных мест на хорошо освещенные утомляют зрение. На рабочих поверхностях освещение не должно создавать прямую и отраженную блёсткость. Оно должно быть насыщенным и максимально приближенным к солнечному по распределению яркостей, контрасту, светотени и тд. Помещение можно освещать естественным, искусственным или совмещенным освещением. Способ освещения выбирается с учетом специфики объёмно-планировочного и конструктивного решения здания, климатических и светоклиматических особенностей района строительства и экономических возможностей. Естественное освещение предусматривают в помещениях с постоянным пребыванием людей. Уровень освещенности рабочих поверхностей естественным светом не является постоянным и всецело зависит от времени года и суток, состояния атмосферы и тд. Искусственное освещение целесообразно устраивать в герметизированных зданиях со строго заданными параметрами внутренней среды. Совмещенное освещение предусматривает использование в помещениях в дневное время естественного и искусственного света. Естественное освещение подразделяется на следующие системы:а) боковое естественное освещение — естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах.б) верхнее естественное освещение — естественное освещение помещения через проемы в покрытии и фонари, а также через световые проемы в местах перепадов высот смежных пролетовв) комбинированное естественное освещение — верхнее естественное освещение при наличии бокового естественного освещения .










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 357.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...