![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Химические вещества, вредно влияющие на кожу. Профилактика.
Профессиональные дерматозы представляют собой заболевания кожи и ее придатков в результате действия профессиональных вредностей. Поражение кожи в промышленных условиях может иметь несколько механизмов: -Раздражающее действие на кожу едких химических веществ. -Действием ультрафиолетового облучения на кожу, предварительно сенсибилизированную под действием фотосенсибилизаторов (явление фотосенсибилизации) -Аллергические дерматозы. Таким образом, выделяют 3 фуппы веществ, воздействующих преимущественно на кожу. 1)Вещества, оказывающие раздражающее действие. а) Облигатные раздражители. Обладают прижигающим действием и обычно вызывают ожоги, некрозы кожи. К ним относятся концентрированные кислоты и щелочи, соли хрома, калия, натрия. б) Факультативные раздражители. К ним относятся слабые растворы кислот и щелочей, соединения мышьяка, хлорорганические соединения и др. Они вызывают эритематозные и буллезные высыпания и другие виды дерматитов. При раздражающем действии могут возникать: -Контактные дерматиты (органические растворители) -Поражения фолликулярного аппарата (деготь, смазочные масла) -Пролиферативпые изменения 2) Соединения, обладающие фотосенситивным действием,т.е. вещества, вызывающие фотодерматиты (гудрон, асфальт, некоторые лекарственные вещества - нейролептики, сульфаниламиды, антибиотики). 3) Вещества-сенсибилизаторы (различные аллергены). Вызывают аллергические дерматиты, экземы и тд. Раздражающие вещества оказывают острое, а вещества последних двух групп - хроническое действие на кожу. Профилактикапрофессиональных дерматозов заключается в проведении всех общих мероприятий (технологических, санитарно-технических, организационных, гигиенического нормирования, медицинских осмотров и тд.). Особенностью профилактики является использование специальной защитной одежды при работе с веществами, вызывающими поражение кожи. К работе с такими веществами не должны допускаться лица с заболеваниями кожи. Сорняковые токсикозы и их профилактика. В посевах зерновых культур могут встречаться сорные растения, семена которых ядовиты для человека и при попадании в организм вызывают так называемые сорняковые токсикозы. Наиболее часто в зерне встречаются семена таких сорных растений как софора, гелиотроп опу-шенноплодный, триходесма седая, плевел опьяняющий, куколь, вязель. Софора. Растение распространено в Средней Азии и Закавказье.Семена софоры содержат ряд алкалоидов - пахикарпин, софокарпин и софокарпидин. Содержание софоры в хлебе в количестве 0.1-0.15% придает ему горьковатый привкус. При содержании в количестве 2-6% через 3-4 часа после употребления хлеба наступает острое отравление, характеризующееся слабостью, головокружением, головными болями, тошнотой, рвотой, онемением рук и ног, шаткой походкой. Симптомы напоминают состояние алкогольного опьянения.Основным профилактическим мероприятием является глубокая вспашка посевных площадей и возможно лучшая очистка посевного зерна, применение гербицидов. Гелиотроп опушенноплодный. Распространен в Средней Азии. Семена содержат ряд алкалоидов, а также циноглоссин (у животных вызывает паралич), гелиотрин и лази-карпин (обладает гепатотропным действием).Хлеб, содержащий семена гелиотропа, приобретает горький вкус. Отравление протекает по типу токсического гепатита. Вначале отмечаются боли в подложечной области и правом подреберье, затем - тошнота, иногда рвота, субфебрильная температура. В конце первой недели увеличивается печень, появляется желтушность склер. Еще через 2-3 недели при продолжающемся потреблении хлеба может развиться асцит.К профилактическим мероприятиям относится очистка зерна от семян гелиотропа и освобождение почвы от его корней. Триходесма седая. Распространена в Средней Азии, засоряет посевы пшеницы. Семена содержат алкалоиды - инканин, триходесмин и др. При употреблении хлеба из муки, содержащей семена триходесмы, развивается тяжелое заболевание с преимущественным поражением ЦНС, напоминающее энцефалит. Заболевание начинается с продромального периода, характеризующегося общей слабостью и головными болями, скованностью движений, расстроенностью походки. Затем присоединяется бедность мимики, маскообразность лица, парезы лицевого нерва, вялая реакция зрачков на свет, их сужение или расширение, патологические рефлексы, иногда расстройства психики и нарушения сознания. Плевел опьяняющий.Чаще всего встречается во ржи. Отравление проявляется головокружением, головными болями, шумом в ушах, пошатывающейся походкой.
Билет 4 Жиры Значение жиров для организма: 1. Жиры являются основным источником энергии (при расщеплении 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что в 2.2 раза больше чем для белков и углеводов). 2. Жиры выполняют пластическую функцию. Фосфолипиды являются основной составной частью клеточных мембран. 3. Жир, обладая низкой теплопроводностью, участвует в процессах терморегуляции. 4. Подкожный жир выполняет защитную функцию. 5. Из ненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоле-новая) образуются биологически активные вещества (лейкотриены, тромбоксаны), играющие важную роль в процессах воспаления, регуляции сосудистого тонуса и др. Ненасыщенные жирные кислоты имеют значение в профилактике атеросклероза. 6. Вместе с жиром в организм поступают жирорастворимые витамины: A. D, Е, К. 7. Жиры обладают свойством улучшать усвояемость и вкусовые качества пищи. Полноценность пищевых жиров определяется наличием в их составе витаминов A, D и Е, фосфатидов (лецитин и др.), полиненасыщенных жирных кислот, стеринов, а также легкостью всасывания и вкусовыми свойствами. Животные жиры содержат витамины А и D, но лишены или содержат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Растительные жиры, наоборот, не содержат витаминов А и D, но в них широко представлены витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды. Особое место в пищевых жирах занимают полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая, линоленовая, арахидоновая. ПНЖК обладают рядом особых биологических свойств. Они способствуют выведению холестерина из организма (профилактика атеросклероза), повышают эластичность сосудистой стенки, из них образуются биолога-чески активные вещества (тромбоксаны, лейкотриены), участвующие в процессах воспаления и регуляции сосудистой проницаемости. При недостатке ПНЖК снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, действию радиации, возникают заболевания кожи и др. ПНЖК не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. По биологической активности и содержанию ПНЖК пищевые жиры можно разделить на три группы: 1. Жиры высокой биологической активности - содержание ПНЖК составляет 50-80%. К этой группе относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и тд.) 2. Жиры средней биологической активности - содержат меньше ПНЖК (15-22%) - свиное сало, гусиный и куриный жир, оливковое масло 3. Жиры с невысоким содержанием ПНЖК (5-6%) - бараний и говяжий жир, сливочное масло и др. Считается, что жиров в пище для сбалансированности питания должно быть приблизительно столько же сколько белков (1 - 1.5 г белка на кг массы тела). При этом 70% должно приходиться на жиры животного происхождения, а 30 % - на жиры растительного происхождения. Ионизация воздуха. Под ионизациейпонимают наличие в воздухе заряженных частиц - аэроионов (положительно или отрицательно заряженных молекул) и аэродисперсий - более массивных заряженных частиц. При ионизации внешние силы действуют на атом так, что происходит отщепление электрона, в результате чего образуется положительный ион. Электрон присоединяется к другой молекуле и образуется отрицательный ион. Таким образом, аэроионы подразделяются на положительные и отрицательные. Кроме того, их разделяют на 1) Легкие - отдельные атомы, молекулы или группы атомов числом не более 15 атомов. 2) Тяжелые. Образуются при соединении легких ионов с частицами пыли, тумана и тд. Легкие ионы оказывают благоприятное действие на человека, особенно, при бронхиальной астме, аллергиях и др. Вдыхание чистого воздуха с числом легких ионов 60-70 тыс. в см оказывает лечебный эффект, который выражается в увеличении числа эритроцитов, нормализации АД, улучшении легочной вентиляции, нормализации окислительно-восстановительных процессов. В то же время более высокое содержание легких ионов (более 70 тыс.) отрицательно сказывается на здоровье. Тяжелые ионывызывают усталость, повышение давления, головные боли, могут быть причиной различных патологических состояний. Опасна ситуация, когда происходит ионизация загрязненного воздуха, т.к. ионизированные токсические вещества лучше задерживаются в дыхательных путях и хуже выводятся. Таким образом, в помещениях с загрязненным воздухом нельзя рекомендовать ионизацию воздуха. Для гигиенической характеристики ионизации воздуха используются следующие показатели: 1. Содержание и масса ионов различных знаков 2. Коэффициент униполярности 3. Коэффициент загрязнения Чистый атмосферный воздух обычно содержит 1000 - 3000 пар легких ионов в 1 см . Коэффициент униполярностй равен отношению количества положительных ионов к количеству отрицательных ионов. В норме он составляет 1.2- 1.3. Коэффициент загрязнения представляет собой отношение суммарного количества тяжелых аэроионов к легким аэроионам одного и того же знака. В норме не он превышает 50. При загрязнении воздуха увеличивается количество тяжелых ионов и уменьшается число легких ионов. В городе городов содержание легких ионов снижается до 200-400. В то же время количество легких ионов в горах может достигать 400-500 тысяч. Основные источники ионизации: 1. Ионизирующая радиация радиоактивных пород земли и космическое излучение 2. Ультрафиолетовая радиация с длинной волны до 200 нм 3. Открытое пламя и нагретые поверхности (термоионизация) 4. Электрические разряды (например, молнии) 5. Распышение и разбрызгивание воды (водопады, горные реки, фонтаны ) 6. Процессы дробления веществ Искусственная ионизация производится с помощью специальных ионизаторов воздуха. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 792. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |