Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экология. Этапы развития . Учение Вернадского о биосфере.




Билет 1

Производственные вредности и профессиональные заболевания . Классификация , профилактика.

Играет важное значение условия труда. (это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека. )Виды условий труда: 1.Оптимальные (Исключается неблагоприятное воздействие на здоровье и создаётся условие для постоянно высокой работоспособности)..2. Допустимые ( Воздействие производственных факторов не превышает допустимых норм, а возможные функциональные изменения носят временный характер и легко восстанавливаются после отдыха)..3.Вредные (из-за нарушения норм возможно воздействие производственных факторов, измен-х функциональное состояние и приводящее к ухудшению здоровья) Выделяют :1. Опасные производственные факторы ( воздействие факторов может привести к к травме или резкому ухудшению здоровья)..2. Вредные производственные факторы ( воздействие факторов может привести к заболеваниям или стойкому снижению работоспособности).

Классификация вредных производственных факторов: (по ГОСТу):

1.Физические(повышенная или пониженная температура, увеличенная и уменьшенная влажность, наличие движущихся механических частей, повышенный уровень шума, вибрация, излучение, электромагнитные поля и т.п.)

2.Химические( а) по происхождению: органические и неорганические, б)по пути проникновения в организм: пероральные, ингаляционные, перкутанные, в) по преимущественному характеру действия: раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогены, мутагены, тератогенные, влияющие на репродуктивную функцию организма.

3.Биологические (микроорганизмы, бактерии, вирусы, риккетсии, патогенные животные, патогенные растения)

4.Психофизиологические ( физ.нагрузки, гиподинамические, монотонность труда, перегрузка отдельных систем органов, перегрузка анализаторов, нервно-психические перенапряжения)

Существует и др.классификация ( с плаката на кафедре):

1.Физические(статические и динамические)-перегрузки ОДА, подьем и перенос тяжестей , длительное давление на кожу, суставы, мышцы, кости неудобное положение тела).

2.Физиологически недостаточная двигательная активность(гиподинамия) –умственный труд.

3.Физиологические перегрузки органов кровообращения, дыхания, голосовых связок.(музыканты, стеклодувы)

4.Нервно психические перегрузки (умственное перенапряжение, эмоциональные нагрузки, перенапряжение анализаторов).

Профессиональными называют заболевания , возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.

Классификация профессиональных заболеваний:

1.Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсических веществ с четким симптомокомплексом)..2. пылевые патологии…3.кессонная болезнь…4.вибрационная болезнь..5.лучевая болезнь при воздействии ИИ..6.электроофтальмии.

Медицинские меры профилактики профзаболеваний:

В систему профилактики входят технологические, санитарно-технические, организационные, архитектурно-планировочные, законодательные, медицинские мероприятия + использование средств индивидуальной защиты.

К медицинским мерам профилактики относим предварительные (производятся при приеме на работу)и периодические (систематически через определенные интервалы времени для контроля) мед.осмотры.

При проведении мед.осмотров регламентируется:

1. Список проф.вредных факторов и заболеваний. 2. Периодичность мед. осмотров , которая определяется опасностью вредного фактора. Чем опасней фактор-тем чаще осмотр. 3. Перечень врачей-специалистов, участвующих в медицинском осмотре, что определяется тропностью действия вредного фактора. 4. Лабораторно-функциональные исследования, которые необходимо проводить для контроля за функциональным состоянием систем и органов, подвергающихся преимущественному действию вредного фактора в условиях данного производства 5. Общие (беременность, подростковый возраст,наличие онкологических заболеваний) и специальные(конкретные заболевания той системы, на которую действует конкретный фактор) противопоказания.

Местное водоснабжение ,его гигиеническая оценка . Гигиенические требования к устройству и эксплуатации различных источников местного водоснабжения.

Местное водоснабжение применяется в небольших населенных пунктах , при этом используется вода подземных водоисточников. Для местного водоснабжения применяются колодцы.

Колодцы бывают:

1.Шахтные .Устраиваются в виде шахты с деревянными, кирпичными, бетонными, железобетонными (кольца) стенками. Шахту копают обычно на глубину 15-25 метров до чистой воды. Стенки колодца должны быть подняты над поверхностью на 60-80 см. Вокруг устраивается глиняный «замок», дно устилается гравием, крупным песком, делается уклон для стока воды от колодца. Шахтные колодцыудобны при маломощных водоносных слоях , так как за ночь в них, благодаря их большому диаметру создается достаточный запас воды. Вода из колодца должна забираться только общественной бадьей, использование собственной тары недопустимо с противоэпидемической точки зрения.

2.Трубчатые (буровые).Устраиваются посредством трубы с фильтром на нижнем конце, которую опускают в буровую скважину на глубину 150м и более (до глубоких водоносных слоев) . Вода может под естественным давление (артезианские скважины) подниматься наверх, в противном случае используем насос. Вода трубчатых колодцев лучше , чем шахтных , однако необходимо, чтобы водоносные слои , питающие колодец , были достаточно мощными.

Для местного водоснабжения могут также использоваться ключи и родники.

При этом устраивается так называемый каптаж- специальное сооружение в месте забора воды. Местное водоснабжение менее удобно, чем централизованное и менее безопасное с эпидемической точки зрения, так как хуже контролируется . Однако подземный воды , особенно артезианские имеют гораздо лучшие органолептические свойства , чем вода поверхностных водоисточников , которая к тому же хлорируется!

Пищевые инфекции. Профилактика.

К пищевым инфекциям относятся заболевания, передающиеся чело­веку через пищу от больных животных или в результате контакта с ин­фицированными продуктами.Пищевые инфекции разделяются на зоонозы и антропонозы. Зоонозные пищевые инфекции - инфекции, передающиеся человеку от больных животных через пищу. К антропонозам относятся инфекционные заболе­вания людей, которые могут передаваться через пищевые продукты.

Пищевые инфекции

Антропонозы Зоонозы

дизентерия    -         бруцеллез

инфекционный гепатит - туберкулез

холера         -               ящур

брюшной тиф   -       орнитоз

паратифы -            сибирская язва

полиомиелит -       туляремия

                             -кампилобактериоз

                                  -лихорадка Q

           -псевдотуберкулез и энтероколит

Профилактика пищевых инфекций:

1. Выявление больных сельскохозяйственных животных, их выбраковы­вание или специальная обработка молока, мяса и т.д. 2. Проведение профилактических прививок сельскохозяйственным жи­вотным в неблагополучных районах 3. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, поступающих в рознич­ную торговлю 4. Соблюдение правил хранения пищевых продуктов  5. Выявление инфекционных заболеваний, передающихся с пищей у персонала учреждений общественного питания 6. Надлежащая кулинарная обработка пищевых продуктов (например, кипячение молока)

Билет 2

Экология. Этапы развития . Учение Вернадского о биосфере.

Термин «Экология» как самостоятельная наука сформировалась к началу 20-го века. Экология –наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Главная цель экологии –оптимизация взаимоотношений человека с окружающей средой , что должно позволить максимально использовать положительные влияния природы на человека. Экология охватывает изучение процессов, происходящих в почве, воде, воздухе. Экология является комплексной системой знаний. Она образует несколько разделов. Одним из разделов является медицинская эколгоия.

Этапы развития экологии:

1).1866-1903г. –этап анализа окружающей среды химическими, физическими, биологическими методами.                      2).1904-1958 г.- анализ экологии отдельных видов животных и растений.                                                                              3).1959-1974г.-изучение экологических систем.                                                                                                                                   4.) с 1975г. до настоящего времени- периол бурного развития экологии,профилизации экологии.

В.И. Вернадскому принадлежит научная разработка понятий биосфера и ноосфера. Биосфера –оболочка земли, на которой и в которой развивается и существует жизнь. Биосфера включает: -всю гидросферу до 12 км, -всю атмосферу до 10 км, -всю литосферу до 5 км.

Основа существования биосферы и динамического равновесия- круговорот вещ-в в природе. Круговорот вещ-в обеспечивают:    -организмы продуценты. (чаще это растения-образуют из неорганических веществ органические) –организмы консументы( потребляют органические вещ-ва и выделяют органические вещ-ва). консументы 1 порядка(употребляют продуцентов), а консументы 2 порядка (употребляют консументов 1 порядка).-организмы редуценты (перерабатывают органические остатки в неорганические вещ-ва). 

Биоценоз-участок биосферы , на котором в результате совместного существования растений, животных и микроорганизмов возникает тесная взаимосвязь и взаимозависимость живой природы. Экосистемы- комплекс сообщества совместно проживающих организмов и условий их существования , обьединенных общим круговоротом веществ, потоком энергии и обьемом информации. Масса живого измеряется биллионами тонн. Ноосфера- оболочка Земли , где существует разумная жизнь. Она оказывает влияние на всю биосферу в целом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 515.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...