Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутриличностные конфликты.




Сущность конфликта, объект и предмет конфликта. Основные цели и задачи курса.

Конфликт — противоречие, возникающее между людьми или коллективами в процессе их совместной трудовой деятельности из-за непонимания или противоположности интересов, отсутствия согласия между двумя или более сторонами. Конфликт - это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.

Предмет К – объективно существующая или мыслимая (воображаемая) проблема, служащая причиной раздора между сторонами. Предмет конфликта — это и есть то основное противоречие, из-за которого и ради разрешения которого субъекты вступают в противоборство. Ситуация, сопровождающая К.

Объект К - конкретную материальную или духовную ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся обе стороны конфликта.

Цели и задачи курса:

-профилактика конфликта

-ознакомление с различными типами конфликтов

-умение продуктивно разрешать конфликты

Роль конфликтов в развитии человека и общества.

Если противоположные силы, их интересы вызывают напряжение, переходящее в открытое противоборство, то, естественно, этому противоборству рано или поздно должен прийти конец. Конфликт и его последующее разрешение и является одним из путей выхода из сложившегося тупика.

развитие живой природы осуществляется в условиях посто­янной борьбы за выживание, что и составляет естественный механизм отбора наиболее приспособленных видов.

Одна из общих функций конфликта — функция стимулирования адаптации социальной системы или ее отдельных элементов, включая субъектов, к изменяющейся среде. Обществу, социальным группам, индивидам, партиям и др. объединениям, идеологиям, культурным системам приходится постоянно сталкиваться с новыми условиями и новыми потребностями, порождаемыми происходящими изменениями. Отсюда необходимость адаптации, приспособления к новой ситуации путем преобразования форм и методов деятельности и отношений, переоценки ценностей, критики устаревших образцов поведения и мышления. Понятно, что процесс адаптации не происходит без противоречий и конфликтов между старым и новым, отжившим и нарождающимся. Если общественная система или какие-то подсистемы (экономические, политические и др.) не справляются с возникающими конфликтами в процессе адаптации, они уходят в небытие.

Конфликты — движущий механизм социальных изменений, процессов развития, модернизации и распада исчерпавших себя образований. Они — гарантия прогресса, поскольку предполагают вскрытие и преодоление противоположностей интересов, ценностей, позиции общественных сил. Революции — локомотивы истории; экономическая конкуренция — могучий рычаг прогресса экономики; социальные движения — факторы общественного развития; противоречия и конфликты в науке — непременное условие превращения знаний, перехода от одних систем научного мышления к другим. В стабильных социальных организмах конфликты выявляют проблемы, способствуют формированию новых потребностей и тенденций развития, играют важную роль в артикуляции интересов.

Эволюция представлений о конфликтности в человеческом обществе.

6 в до н.э – восточно-китайские инь и янь

6-5в – Гераклит (закон борьбы противоположностей)

4-3 Платон (война – величайшее зло)

3-2 Эпикур (исторический процесс протекает от мира к войне)

1в Цицерон (понятие справедливой войны)

Ср.Века 12-14 Фома Аквинский (война - грех)

15-16 Макиавелли (конфликт – универсальное и непрерывное состояние общества. Причина соц.конфликта – выделение знати)

16-17в Ф.Бэкон (причина К - бедность)

18в Гоббс (война – стремление к равенству, исправлению перекосов)

18в Ж-Ж Руссо (война – этапность всемирного процесса)

18в Смит (причина К – классовое противоречие)

18в Кант (мир должен быть установлен насильственно)

19в Гегель (причина К – соц.поляризация)

Дарвин (развитие живой природы осуществляется в условиях посто­янной борьбы за выживание, что и составляет естественный механизм отбора наиболее приспособленных видов.)

Проблемы конфликтологии в зарубежной психологии. Периодизация истории отечественной конфликтологии.

Рассматривались в разных направлениях:

1) Психоаналитическое направление (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм) определяло об­ласти причин конфликтов у личности:

· в бессознательном человека;

· во взаимодействии с окружающей средой;

· невозможностью реализации личностных стремлений.

2) этологическое направление, в рам­ках которого теории конфликта австрийского исследователя К. Лоренца и его нидерландского последователя Н. Тинбергена. Главной причиной конфликта здесь выступает агрессия, которая может возникнуть как у отдельного индивида, так и у целой группы или толпы.

3) теория групповой динамики, основателем которой является К. Левин. Теория объясняет функционирование малых социальных групп, законы формирования и развития их структур, взаимоотношения образующих их индивидов между собой. Между индивидом и окружающей средой существует неоспоримая связь, нарушение или искажение этой связи приводит к напряжению и вызывает конфликт у личности.

Периодизация истории отечественной конфликтологии.

- до 1924 конфликтология имела религиозный характер (борьба добра и зла), противоречия рассматривались через религиозную призму

- 1924-1990 по идеологии в обществе не было борьбы классов, не изучались конфликты

- с 1990г появилась конфликтология. Психология конфликта – её подраздел.

Основные типы конфликтов. Проблема классификации.

К имеет разные структуры, модальности, и т.к. нет одного основания, трудно сделать классификацию.

I. Зооконфликты:

- интрапсихические

-зоосоциальные (м/двумя особями, м/особью и группой, м/группами)

II. С участием чел

1) Социальные

- межличностные

- м/личностью и группой

- малыми группами

- средними группами

- большими группами

- м/государственные (между отдельными гос или коалициями)

2) Внутриличностные

- хочу и хочу

- хочу и не могу

- хочу и надо

- могу и не могу (есть ресурс, но условия не позволяют)

- надо и надо

- надо и не могу

Объективные и субъективные факторы возникновения конфликтов.

Объективные:

- нормативно-ценностная система общества

Причины проистекают не из проявлений сознания или воли субъектов, а содержатся в надсубъектных факторах, хотя их действия проходят через сознание, приобретая соответствующую субъективную форму (мотив, желание, стремление, ожидание и т.д.).

Субъективные:

- ориентации и деятельностные установки самих субъектов

Однако не везде они являются определяющими. Чем выше уровень конфликта, чем он масштабнее, тем большее влияние на его возникновение оказывают объективные причины, в частности, надличностные общие потребности и интересы развития.

Структура конфликта (3-х векторная модель).

Противоречие, противоборства, острые негативные переживания

Динамика конфликта.

2 оси: степень напряженности отношений и время.

Латентный период (предконфликтный):

1. Возникновение объективной проблемной ситуации

К еще нет, но ситуация уже складывается

2. осознание ей участниками К

Отражение возникающих противоречий

3. попытки решить проблему неконфликтным путем

Напряженность все равно возрастает, хоть и меньшим путем

4. предконфликтная ситуация

Подготовка к борьбе, мобилизация ресурсов.

Открытый период

5. Инцидент – спусковой крючок

Какие-то действия, случай, кот имеет смысл провокации для создания чувства враждебности, снятия психологического блока, кот мешает сделать безнравственное

6. Эскалация К

Максимум энергии, сильные негативные эмоции. Реализуется весь подготовленные ресурс.

7. Сбалансированное противостояние

Происходит отреагирование и эмо состояние чть снижается. Наступает небольшая разрядка

8. Завершение К

Осталось чувство враждебности, нет прежнего доверия.

Латентный период (постК)

9. частичная нормализация отношений

Снижение напряженности

10. полная нормализация отношений

+ остаточное недоверие

Кривая до 0 не доходит

Функции конфликта.

1. сигнальная – сигнал о наличии проблемы

2. стимулирует познание интересов, ценностей, позиций, сталкивающихся в противоборстве субъектов

3. интегративная. Казалось бы, мы имеем дело с парадоксом: конфликт способствует интеграции, объединению людей, а стало быть, установлению равновесия, стабильности в обществе

4. Конфликт — фактор социальной дифференциации

5. функция стимулирования адаптации социальной системы или ее отдельных элементов, включая субъектов, к изменяющейся среде. Обществу, социальным группам, индивидам, партиям и др. объединениям, идеологиям, культурным системам приходится постоянно сталкиваться с новыми условиями и новыми потребностями, порождаемыми происходящими изменениями.

6. Конфликты — движущий механизм социальных изменений, процессов развития, модернизации и распада исчерпавших себя образований. Они — гарантия прогресса, поскольку предполагают вскрытие и преодоление противоположностей интересов, ценностей, позиции общественных сил.

Внутриличностные конфликты.

внутриличностный конфликт можно определить как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.

Показатели ВЛК:

- когнитивная сфера

(снижение самооценки, ощущение психол тупика, задержка принятия решений, проблема ценностного выбора, сомнение в истинности мотивов и принципов, противоречивость образа Я)

- Эмоциональная сфера

(острое негативное переживание; психоэмоциональное переживание)

- Поведенческая сфера

(снижение качества и интенсивности деятельности, снижение удовлетворенности деят, негативный эмо фон общения)

- Интегральные показатели

(нарушение норм механизма адаптации, усиление психол стресса)

Сферы ВЛК:

1. переживание личностью своей неоднозначности, сложности внутреннего мира

2. осознание изменчивости собств желаний и притязаний, трудности их реализации

3. колебания самооценки

4. борьба мотивов

ВЛК – 1) результат перехода объективных противоречий внешнего мира во внутренний мир чел

2. результат отношения личности к окружающей среде

Уровни психологического противоречия:

1 – нарушение гармонии внутреннего мира, затруднение основных видов деятельности, проекция психол дискомфорта на общение с окр и на деят

2 – Глубинный уровень: невозможность реализации планов и программ, невозможность выполнять свои жизненные ф до тех пор, пока не разрешится жизн кризис

Личностные условия предрасположенности к ВЛК

1. осознание своего сложного внутреннего мира

2. развитая иерархия потр и мотивов

3. высокое развитие чувств и системы ценностей

4. развитая когн структура

5. развитая способность к самоанализу

Ситуативные условия возникновения ВЛК:

- должны быть равной значимости

- личность осознает субъективную неразрешимость ситуации = чел кажется. Что он не в состоянии изменить сит

Типы ВЛК

1. Конфликт нереализованного желания, комплекс неполноценности (к между желанием и действительностью, которая блокирует удовлетворение желания)

2. Мотивационный (2 мотива разной направленности хочу-хочу)

3. Нравственный (хочу-надо)

4. Ролевой (надо-надо)

5. Адаптационный (надо и могу)

6. К неадекватной самооценки (адекватность самооценки личности зависит от ее рефлексивности, критичности)

7. К поколений (ценностный К)

Последствия ВЛК

1. Конструктивные – максимальное развитие конфл структур и минимальные личностные затраты на его разрешение

2. Деструктивные – усугубляют раздвоение л, перерастают в жизненные кризисы или ведут к развитию невротических состояний.

Межличностный конфликт.

Самые распространенные.

Межличностные конфликты имеют свои отличительные особен-ности, которые сводятся к следующему.

1. В межличностных конфликтах противоборство людей происхо-дит непосредственно, здесь и сейчас, на основе столкновения их личных мотивов. Соперники сталкиваются лицом к лицу.

2. В межличностных конфликтах проявляется весь спектр извест-ных причин: общих и частных, объективных и субъективных.

3. Межличностные конфликты для субъектов конфликтного вза-имодействия являются своеобразным “полигоном” проверки характеров, темпераментов, проявления способностей, интел-лекта, воли и других индивидуально-психологических особен-ностей.

4. Межличностные конфликты отличаются высокой эмоциональ-ностью и охватом практически всех сторон отношений между конфликтующими субъектами.

5. Межличностные конфликты затрагивают интересы не только конфликтующих, но и тех, с кем они непосредственно связаны либо служебными, либо межличностными отношениями.

Межличностные конфликты, как уже отмечено выше, охватывают все сферы человеческих отношений.

Межгрупповые конфликты.

Межгрупповой конфликт – это конфликт между социальными группами и общностями людей с противоположными интересами. при этом в числе групп можно выделить: группы интересов, группы этнонационального характера, группы, объединенные общностью положения.

Механизмы:

I. 1) Межгрупповая агрессия (Фрейд): главное средство сплочения группы, идентификация со своими и отчуждение от чужих. Чел другой культуры – непонятен, непредсказуем, опасен.

2) Объективный К интересов

3) Внутригрупповой фаворитизм: благоприятствование членам своей группы в противовес членам другой группы

II. 1) Деиндивидуализация взаимного восприятия (свой-чужой)

2) неадекватное соц и групповое сравнение (своя группа оценивется выше, достижения чужой занижаются)

3) групповая атрибуция (успехи своей группы объясняются внутренними причинами, неудачи - внешними)

Межэтнические конфликты.

Центральное звено этноса – ценности (святыни). Ради святыни чел жертвует всем.

Межэтнические К – происходящие между отдельными представителями, соц группами разных этносом; конфронтация 2х и более этносов.

Типы этнических К:

- м/л

- этносоциальные

- межэтнические

Причины имеют комплексный характер, возникают неожиданно.

Играют роль 3 осн фактора:

- уровень нац.самосознания (адекватный, заниженный = переходит в ВЛК, завышенный = причина м/л к)

- наличие критической массы проблем, оказывающих давление на все стороны жизни в этносе

- наличие полит сил, способных использовать в борьбе за власть 2 предыдущих фактора

Предупреждение межэтнических К:

1. Нерушимость этнических границ

2. Нерешение проблем силовым путем

3. Непредоставление одному этносу более выгодных условий, чем другому

4. Объединение хоз.деят-ти

5. Предоставление этносу полит и хоз автономии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...