Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административная ответственность.




Меры административной ответственности – система административных взысканий (наказаний), которые налагаются на лиц, совершивших административных проступок (административное правонарушение).

Административный проступок – противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов РФ установлена административная ответственность.

Административным законодательством установлено 9 видов административных взысканий.

1) Предупреждение. За совершение незначительных административных правонарушений. Это официальное порицание физического или юридического лица. Налагается оно путём письменного постановления (а устно не считается).

2) Административный штраф. Это взыскание денежного характера. Оно налагается на правонарушителя путём вычета из его денежных средств определённой суммы в доход государству. Может налагаться как на физических, так и на юридических лиц:

a. физические лица: от 100 руб – до 5 тыс, на должностное лицо – до 50 тыс

б. юридические лица: максимум 1 млн руб

3) Возмездное изъятие. Это принудительное изъятие предмета, который может быть орудием совершения административного правонарушения; его продажа и передача бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию. Например, если гражданин нарушил правила хранения огнестрельного оружия (хотя и имел на него разрешение) =>оружие изымут, продадут, деньги вернут. Это назначается только судьёй.

4) Конфискация. Конфискация предмета, который уже явился орудием совершения административного правонарушения (т.е. это безвозмездное изъятие в пользу государства). Например, у браконьера конфискуют сети и пойманную рыбу. Конфискация назначается судьёй.

5) Лишение специальных прав. Это происходит за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этими правами. Лишение специальных прав назначается только судьёй (новое положение): водительские права, охотничий билет.

6) Административный арест. Заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества. Применяется в исключительных случаях за совершение проступка, который по степени опасности приближается к уголовному преступлению (мелкое хулиганство). Лица, содержащиеся под стражей могут привлекаться к общественным работам (расчистка улиц, покраска скамеек). Административный арест назначается судьёй. Срок ареста – до 15 суток. *Новое: за нарушение требований чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контр-террористической операции срок административного ареста – 30 суток.

7) Дисквалификация (новый вид). Заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности на предприятии, в организации, учреждении, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Такое наказание назначается судом на срок от 6 месяцев до трёх лет.

8) Административное выдворение за пределы РФ. Применяется только к иностранцам и лицам без гражданства.

9) Административное приостановление деятельности ( до 90 суток)

Процедура привлечения к административной ответственности называется производством по делу об административных правонарушениях. Различают два его вида:

1. Упрощённое. На него отводится не более одного часа. Протокол не составляется, а взыскание налагается на месте, например, рассмотрение инспектором ГИБДД дела о нарушении правил дорожного движения.

2. Особое. Это целый ряд последовательных процессуальных действий. Его стадии:

– возбуждение дела

– его рассмотрение (судьёй)

– вынесение постановления по делу

– его исполнение.

Понятие уголовного права

Уголовное право – это самостоятельная отрасль права. Её особенности определяются предметом и методом регулирования.

Предмет уголовного права – это общественные отношения, которые возникают только в связи с совершением преступлений.

Субъекты уголовного правоотношения – это:

1) лица, совершившие преступление

2) государство в лице правоохранительных органов.

Метод регулирования уголовного права состоит в определении в законе действий, которые признаются преступными и в установлении наказаний за их совершение.

Основная задача уголовного права – это защита общества от преступлений.

Функции уголовного права:

1) охранительная

2) карательная

3) предупреждение преступления

4) воспитательная.

В отличие от других отраслей права, уголовное законодательство состоит только из УК (все новые законы, которые предусматривают уголовную ответственность, подлежат обязательному включению в УК). УК базируется на КРФ 1993 г. и общепризнанных нормах международного права.

Систему уголовного права составляют Общая и Особенная части УК.

*Этот УК был принят парламентом в 1996 г., но в законную силу вступил с 1 января 1997 года.

 Понятие и признаки преступления.

Понятие «преступление» –одно из самых основных понятий уголовного права. Чтобы дать полное определение этому понятию, мы вначале должны перечислить его признаки. Признакипреступления:

1) Противоправность деяния – это означает, что данное деяние предусмотрено Уголовным законодательством, т.е. только то общественно-опасное деяние может считаться преступлением, которое предусмотрено в той или иной статье УК РФ.

2) Особая общественнаяопасность: т.е. преступление причиняет существенный вред общественным отношениям, либо создаёт угрозу такого вреда, а вред, причиняемый иными правонарушениями, не является столь существенным (административные, гражданские, дисциплинарные). Характер и степень общественной опасности преступления определяются:

a) важностью объекта посягательства – согласно УК такими объектами являются:

– личность, её права и свободы

– собственность

– общественный порядок и безопасность

– окружающая среда

– конституционный строй РФ

– мир и безопасность человечества.

b) тяжестью причиняемого этому объекту вреда

c) и рядом других признаков, которые характеризуют формы вины, мотив и цели деяния:

– виновность: противоправное, общественно-опасное деяние будет признано преступлением только в том случае, если оно совершено виновно (т.е. умышленно или по неосторожности)

– наказуемость: только то деяние будет считаться преступлением, если за его совершение закон предусматривает уголовное наказание.

Вывод: таким образом, исходя из вышеперечисленных признаков, дадим определение: преступление – это предусмотренное уголовным законом (противоправное), виновное и наказуемое деяние, причиняющее вред общественным отношениям, которые охраняются уголовным законом и совершённое дееспособными, вменяемыми лицами.

Новый УК (1996 г.) впервые произвёл классификацию преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности =>исходя из этого были выделены следующие категории преступлений:

1) преступления небольшой степени тяжести

2) преступления средней степени тяжести

3) тяжкие преступления

4) особо тяжкие преступления,

– размер наказания за них чётко определён и не даёт возможности судейского усмотрения.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Необходимая оборона.

Ст.37 УК: каждый имеет право на необходимую оборону, т.е. на защиту как своих прав и интересов, так и прав и интересов другого лица, а также общества и государства в целом – от опасного посягательства независимо от возможности избежать посягательства или обратиться за помощью к другим лицам и органам власти.

Условия правомерности мер необходимой обороны строго регламентированы в законе. Так, правомерной является защита обороняющегося путём причинения любого вреда посягающему, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.

При необходимой обороне внешне действия обороняющегося выглядят как преступление. =>однако состава преступления не содержат, более того они признаются общественно-полезными, т.к. направлены на устранение опасности каким-то общественным отношениям.

Но что же означает такое понятие, как превышение пределов необходимой обороны – это совершение умышленных действий явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

При признании явной несоразмерности средств защиты оборонявшееся лицо будет привлечено к уголовной ответственности за убийство (ст.108) или причинение телесных повреждений, совершённых при превышении пределов необходимой обороны (однако наказание будет менее строгим, чем за другие виды соответствующих преступлений).

Крайняя необходимость.

Для предотвращения равного или более значительного вреда одним законным интересам лицо вынуждено причинить меньший вред другим законным интересам. Об этом говорит ст.39 УК: не является преступлением причинение вреда законным интересам в состоянии крайней необходимости (т.е. для устранения большей опасности, если она не может быть устранена иными средствами).

Пример: при тушении пожара упавшая балка придавила пожарному руку; в это время стало рушиться потолочное перекрытие, а руку никак не удавалось освободить =>на лицо опасность для всех пожарных =>тогда командир отделения отдал приказ руку отрубить =>командир был освобождён от уголовной ответственности, т.к. его действия были продиктованы состоянием крайней необходимости.

3. Задержание лица, совершившего или совершающего преступление – т.е. причинение ему вреда в ходе его задержания.

Но при этом следует соблюдать условия:

1) если иными средствами, т.е. без причинения вреда, задержать такое лицо не было никакой возможности

2) если при задержании не было допущено явного несоответствия мер задержания характеру и степени общественной опасности содеянного задержанным и обстоятельствам задержания.

Право на задержание преступника принадлежит всем гражданам. А для работников милиции это ещё и служебная обязанность.

*В новом УК помимо вышеперечисленных обстоятельств, исключающих преступность деяния, были внесены и новые, которых ранее уголовное законодательство не знало:

 

– физическое (человека связали, усыпили, заперли) и психическое (воздействие на лицо словами, жестами, демонстрацией оружия) принуждение (т.е. человека заставили кому-то причинить вред)

– обоснованный риск в надежде на благоприятный исход; условия: во-первых, если общественно-полезная цель не может быть достигнута иными способами, во-вторых, если лицо, допустившее риск перед этим приняло достаточные меры предосторожности

– причинение вреда лицом, которое действует в силу обязательных для него приказов и распоряжений (например, приказы в армии).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...