Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормами гражданского права.




Понятие и содержание права собственности. Формы собственности.

Право собственности является важнейшим институтом гражданского права. Право собственности – юридическое понятие, которое имеет два смысла:

1)

  Отношения собственности
субъективный: содержание права собственности в этом смысле изложено в ст.209 ГК =>в соответствии с ней право собственности складывается из трёх компонентов:

– права владения имуществом

– права пользования им

– права распоряжения им.

2) объективный: в этом смысле право собственности – система правовых норм, регулирующих отношения собственности.

 

Согласно ст.8 КРФ в РФ признаётся и защищается частная, государственная, муниципальная и иные виды собственности.

 

Закон допускает объединение разных форм собственности =>в результате возникает общая собственность, которая делится на два вида:

1) общая долевая: в этом случае определяется конкретная доля каждого собственника =>между ними обязательно заключается письменное соглашение.

2) общая совместная: без определёния долей. Распоряжение ею происходит вместе, сообща. Это характерно для семейной собственности и семейных предприятий.

По содержанию право собственности как субъективное право является очень объёмным – даёт своим обладателям возможность владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом по своему усмотрению. По ст.209 ГК собственник вправе:

– передавать, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию, распоряжению имуществом другому лицу (например, сдача квартиры в аренду)

– использовать своё имущество в качестве залога

– передавать его в собственность другому лицу (дарение, продажа)

– совершать в отношении своего имущества любые действия, незапрещённые законом (даже уничтожение, если это не вредит другим).

В законодательстве предусматриваются основания (способы возникновения) права собственности – юридические факты, с которыми закон связывает возникновение у субъекта права собственности на конкретное имущество:

1) Первоначальные способы возникновения права собственности. Это такие юридические факты, при которых право собственности на имущество возникает впервые или независимо от воли предшествующего собственника (изготовление вещи впервые, конфискация, возникновение права собственности на клад, возникновение права собственности по давности владения [на недвижимое имущество – 15 лет, на движимое – 5 лет]).

2) Производные способы возникновения права собственности. При них право собственности возникает у приобретателя по воле предшествующего собственника:

a) при заключении договоров о приобретении прав собственности: договоры дарения, купли-продажи и т.д.

b) при наследовании по завещанию

c) при приватизации муниципального или гос. имущества.

Здесь важно определить момент возникновения права собственности у приобретателя, т.к. с этого момента у него возникают все правомочия собственника. В соответствии со ст.223 ГК право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи. Если же договор об отчуждении имущества подлежит гос. регистрации, то право собственности на него возникает с момента регистрации.

Формы собственности.

Закон различает собственность:

1) a) – физических лиц, b) – обычных юридических лиц.

Объектами права частной собственности граждан признаются:

– земельные участки

– жилые дома, квартиры, садовые домики, дачи, гаражи, предметы домашнего хозяйства и личного потребления

– частные предприятия

– СМИ

– и другие здания, сооружения, транспорт + оборотные средства, необходимые для бизнеса + любое иное имущество за исключением отдельных видов, которые не могут принадлежать гражданам.

a) Субъектами права частной собственности обычных юридических лиц признаются:

– хозяйственные товарищества (полное, товарищество на вере)

– АО (открытые, закрытые)

– производственные кооперативы

– потребительские, религиозные, общественные организации, различные фонды.

Объектами их права собственности может быть любое имущество, за исключением отдельных видов, которые не могут быть в собственности обычных юридических лиц.

2) a) – гос. собственность (федеральная и субъектов), b) муниципальная собственность. Эта собственность предназначается для удовлетворения не частных, а общественных государственных интересов и потребностей.

a) Это достояние всего многонационального народа РФ. Она принадлежит следующим субъектам:

– государству (федеральная собственность)

– субъектам РФ

=>распоряжаться и управлять этой собственностью будут соответствующие гос. органы.

Круг объектов гос. собственности не ограничен: государство может иметь любое имущество, необходимое для осуществления его функций + есть объекты, которые могут принадлежать исключительно государству:

– имущество органов власти и управления РФ

– ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны

– культурные ценности общественной значимости

– средства гос. бюджета

– имущество военных сил

– объекты оборонного производства.

b) Это собственность административно-территориальных образований – районов, посёлков, городов. Распоряжение этой собственностью самостоятельно осуществляет местная администрация и другие органы местного самоуправления. В состав объектов этой собственности входят:

– имущество органов местного самоуправления

– средства местного бюджета

– жилищный фонд и нежилые помещения

– предприятия производственного значения

– сфера обслуживания

– учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Защита прав собственности.

Она обеспечивается различными отраслями права: гражданским, административным, уголовным.

Гражданское законодательство предусматривает два способа защиты прав собственности:

1) С помощью вещно-правовых исков (они применяется в тех случаях, когда собственник и нарушитель не были связаны какими-либо правоотношениями, например, договорными):

Виндикационный иск. Этот иск даёт собственнику право истребовать своё имущество из чужого незаконного владения. Этот иск будет удовлетворён в любом случае, если незаконный владелец является недобросовестными приобретателем (это тот, кто знал или должен был знать, что приобретает имущество у лица, не имевшего права его отчуждать; например, купил вещь у случайного прохожего по ненормально низкой цене).

a) Негаторный иск. Это требование собственника об устранении всяких нарушений его права собственности, даже если эти нарушения не были связаны с лишением собственности, но собственник не может полностью реализовать свои права =>что-то мешает ему свободно пользоваться и распоряжаться своим имуществом (сосед огородил свою дачу забором так, что лишил возможности человека проехать к своему дому).

2) Обязательственно-правовые иски. Они предъявляются в случае нарушения правомочий собственника лицом, которое было связано с ним каким-либо обязательственным правоотношением (возникшим из договора или сделки) =>т.е. это неисполнение договорных обязательств. В таких случаях возникает гражданско-правовая ответственность за:

– нарушение обязательств

– причинение имущественного вреда

– неосновательное обогащение (за счёт партнёра).

Эта ответственность носит имущественный характер: нарушитель обязан своему контрагенту возместить причинённые убытки (оплатить штраф, неустойку, пени).

 

 Гражданское правоотношение – отношения, урегулированные

нормами гражданского права.

Наиболее полно сущность гражданских правоотношений раскрывается при анализе субъектов и объектов этих правоотношений. Субъекты гражданских правоотношений делятся на:

1) физические лица – граждане, иностранцы и лица без гражданства

2) юридические лица – предприятия, учреждения, организации + сама РФ, её субъекты и муниципальные образования.

=>Способность быть субъектом гражданских правоотношений именуется гражданской правосубъектностью. =>эта категория раскрывается в двух понятиях:

a) Гражданская правоспособность. Это признанная законом способность иметь гражданские права – на этом акцент – и нести обязанности. Они признаётся у человека с момента рождения и прекращается со смертью

Весь этот перечень прав содержится в ст.18 ГК.

2) Гражданская дееспособность. Это способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. Дееспособность отвечает на вопрос: «Может ли данный человек лично распоряжаться своим имуществом, заключать разные договоры (аренды, найма, поставки товара и т.д.)», – т.е. может ли он лично отвечать за возможный причинённый им материальный ущерб. В полном объёме дееспособность признаётся за лицами старше 18 лет, вменяемыми. Существуют три категории ограниченно дееспособных:

a) частично дееспособные; это подростки в возрасте от 14 до 18 лет; они вправе с согласия родителей, попечителей или усыновителей совершать сделки (но не все). Самостоятельно они могут совершать только мелкие бытовые сделки + могут самостоятельно распоряжаться своим заработком и стипендией; осуществлять авторские права, вносить денежные вклады в банки и распоряжаться ими

b) недееспособные дети – это дети до 14 лет, самостоятельно они могут осуществлять только мелкие бытовые сделки

c) ограниченно-дееспособные – это взрослые граждане, которые вследствие злоупотребления спиртным или наркотиками, ставят свою семью в тяжёлое материальное положение =>суд признаёт их ограниченно дееспособными: самостоятельно им будет разрешено осуществлять только мелкие бытовые сделки, а распоряжение имуществом, получение зарплаты, пенсии и распоряжение ими возможно только с согласия их попечителей

*Но бывают и абсолютно недееспособные – это граждане, которые вследствие психических расстройств не могут понимать значение своих поступков и руководствоваться ими =>таковыми их признаёт только суд на основе медицинского заключения. Эти лица не могут совершать никаких сделок вообще. От их имени все сделки совершают их опекуны.

Для того, чтобы эти категории людей могли быть полноценными участниками гражданских правоотношений, над ними устанавливается опека или попечительство:

1. опека; она устанавливается над детьми до 14 лет и абсолютно недееспособными. Опекуны от имени опекаемого все сделки совершают самостоятельно, а опекаемый без их участия ничего сделать не может.

2. попечительство; устанавливается над 1 и 3 категориями. Эти категории могут совершать сделки с согласия попечителей (попечитель даёт согласие на сделки).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...