Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия паразитологии. Система паразит – хозяин. Учения о трансмиссивных заболеваниях. Примеры.




Паразитология - комплексная наука, изучающая как самих паразитов, так и вызываемые ими болезнии методы борьбы с ними. Собственно паразитология состоит из протозоологии - науки о паразитических простейших и вызываемых ими болезнях; гельминтологии - изучающей паразитических червей и вызываемые имиболезни; арахнологии и энтомологии, которые изучают паукообразных и насекомых каквозбудителей, так и переносчиков инфекционных и инвазионных болезней.
Паразитизм - такая форма взаимоотношений между организмами разных видов, при которой один
(паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, причем оба
партнера находятся в антагонистических отношениях.        
Виды паразитизма: животные организмы, ведущие паразитический образ жизни, принято делить на
временных и стационарных.Временные паразиты - организмы, которые совершают весь цикл развития от яйца до взрослой стадиивне организма хозяина (последнего они используют только для питания). Ими могут быть слепни,
комары, постельные клопы
и некоторые другие насекомые. Стационарные) паразиты инвазируют хозяина на продолжительное время (или в течение всей егожизни) не только для питания, но и для обитания.                              При анализе взаимодействия в системе “паразит-хозяин” разбираются пути инвазии и инфекции, в т.ч.
трансмиссивный; при изучении “Развития паразитов” дается понятие о смене хозяев и факторах(генетической и негенетической природы), определяющих восприимчивость хозяина к тому или иномувиду возбудителя.
Большая группа паразитарных и инфекционных заболеваний характеризуется природной очаговостью. Для них характерны следующие признаки: 1) возбудителициркулируют в природе от одного животного к другому независимо от человека; 2) резервуаромвозбудителя служат дикие животные; 3)болезни распространены не повсеместно, а на ограниченнойтерритории с определенным ландшафтом, климатическими факторами и биогеоценозами.
Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как
лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Трансмиссивные болезни (лат. transmissio —
перенесение на других) — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими
членистоногими (насекомыми и клещами).
Антропонозы - группа инфекционных заболеваний, возбудители которых способны поражать только
человека (брюшной тиф, малярия, скарлатина и др.).
Зоонозы - инфекционные и паразитарные заболевания животных. Зоонозами называют также болезни,
которыми человек может заразиться от животных (бешенство, бруцеллез, чума).
Учение - Теория Павловского.
Согласно теории Е. Н. Павловского, возбудитель какой-либо потенциально опасной для человека
болезни может существовать в природе без всякой связи с человеком. Он присутствует в различных
биоценозах и попадает через организм кровососущих эктопаразитов в организм животных, и наоборот.
Экологические классификации основаны на особенностях образа жизни паразита.
А.По выбору хозяина:
специфические паразиты – паразитируют только на одном виде животных (острица, карликовый
цепень, вошь);
неспецифические паразиты – паразитируют на разных видах животных (комары, широкий лентец,
трихинелла).
Б. По локализации паразита в организме хозяина:
эктопаразиты – паразитируют на внешних покровах хозяина (кровососущие членистоногие );
эндопаразиты – средой обитания является организм хозяина:
В. По степени связи цикла развития паразита с организмом хозяина:
постоянные паразиты – весь цикл развития проходит в организме одного хозяина (трихомонада,
чесоточный зудень, вши);
временные паразиты – лишь часть цикла развития проходит в организме хозяина (кровососущие
насекомые, черви).
Г. По числу хозяев, закономерно сменяющихся в цикле развития:
однохозяинные паразиты; двуххозяинные паразиты; треххозяинные паразиты; многохозяинные
паразиты.

 






































Простейшие. Латинские названия. Классификация, дать русские и латинские названия. Характерные черты организации. Значение для медицины.

Тип простейшие(Protozoa). Простейшие — одноклеточные животные, тело кото­рых функционально соответствует целому организму. Это означает, что в нем осуществляются все жизненные процессы: рост, размножение, обмен веществ, раздражи­мость и т. д.
Клетка простейших состоит из цитоплазмы, в кото­рой различают наружный слой — эктоплазму и внутрен­ний — эндоплазму. У большинства видов клетка снаружи покрыта оболочкой, состоящей из нескольких слоев эле­ментарных мембран. Она придает животному постоян­ную форму. У представителей класса саркодовых, куда относят амебу, такая оболочка отсутствует, поэтому их тело не  имеет постоянной формы. Амебы передвигаются в пространстве с по­мощью ложноножек — временных выпячиваний цито­плазмы. В эндоплазме, помимо органоидов, присущих всем клеткам находятся органоиды, выпол­няющие функции пищеварения, выделения, движения; защиты, светочувствительный глазок, или стигма, хроматофоры.
Деление типа простейших на классы базируется в основном на строении органоидов движения и особенностях размножения. Тип простейшие делится на четыре класса: Жгутиковые (Flagellata), Саркодовые (Sarcodina),Споровики (Sporozoa) и инфузории (Infusoria)
Многие простейшие являются паразитами человека, вызывая различные патогенные процессы. В связи с большим распространением и практическим значением простейших выделилась специальная наука о них – протозоология и как её раздел – медицинская протозоология

 




Размножение у простейших. Конъюгация и копуляция.

Размножаются простейшие как бесполым, так и по­ловым путем. Бесполое размножение происходит путем митотического деления, характерного для амебы, жгутиковых и инфузорий, и спорообразования, характерного для споровиков.
Половое размножение происходит путем копуляции и конъюгации.
Конъюгация характерна для инфузорий. У них имеются макро и микронуклеусы. Две инфузории соединяются «ротовыми» сторонами, междуними возникают анастомозы. В каждой клетке макронуклеус (тип ядра) растворяется, а микронуклеусмейотически делится. Образуется 4 ядра, 3 из которых растворяются, а оставшееся ядро делитсямитотически. Одно из образовавшихся ядер мигрирует к партнеру, второе сливается с пришедшимядром, при этом восстанавливается диплоидность микронуклеуса. Клетки расходятся, а образовавшеесяядро делится, образуется микро — и макронуклеус. Позже макронуклеус путем эндомитозавосстанавливает своюполиплоидность. В результате конъюгации происходит рекомбинациягенетического материала инфузорий
Копуляция. Копуляцией называется половой процесс у одноклеточных организмов, при котором две особи приобретают половые различия, т.е. превращаются в гаметы и полностью сливаются, образуя зиготу. Характерен для жгутиковых










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...