Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Размножение, как основное свойство живого. Бесполое и половоеразмножение. Формы бесполого и полового размножения. Определение, сущность,биологическое значение.




Размножение - это свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающие непрерывность и
преемственность жизни. Различают два способа размножения: бесполый и половой.
Бесполое размножение– различные формы размножения организмов, при которых новый организм
возникает из соматических клеток одного родителя, потомки являются точной копией его.
Формы бесполого размножения у одноклеточных
.
1. Деление надвое (митозом)
- из одной материнской клетки образуются две дочерние клетки,имеющие одинаковую наследственную информацию с материнской клеткой (саркодовые).
2. Множественное деление (шизогония
) – ряд последовательных делений ядра с последующимделением цитоплазмы и образованием множества одноядерных клеток(споровики).
3. Почкование
– формирование дочерней клетки (почки) меньшего размера на материнской клетке.Дочерняя клетка может отпочковываться от материнской клетки(дрожжи).
4. Спорообразование
– одноклеточных образований, окруженных плотнойоболочкой, служащих для распространения и переживания неблагоприятных условий(плесеньмукор).
5. Эндогония
– внутреннее почкование, когда ядро делится на 2 части, каждая даёт дочернюю особь(токсоплазма).

Формы бесполого размножения у многоклеточных.
1. Вегетативное размножение
– образование новой особи из части родительской, приводящее к
появлению генетически однородных групп особей.
а)
у грибов происходит путем отделения специализированных или неспециализированных участковталлома; у растений - черенками, клубнями, листьями, луковицами, усами и др.
б)
у животных вегетативное размножение осуществляется:- путем обособления частей тела с последующим восстановлением до целого организма –фрагментация(ресничные и дождевые черви);
- почкованием – образованием на материнском организме – выроста, из которого развиваетсяновая особь (гидра).
2. Спорообразование
– один из этапов цикла воспроизведения с помощью спор у семенных растений,у высших споровых.
Половое размножение– различные формы размножения организмов, при которых новый организм
возникает из специализированных половых клеток или особей, выполняющих эти функции. Приполовом размножении необходимо, как правило, наличие двух родительских особей. Потомки, какправило, неидентичны.
Формы полового размножения у одноклеточных.
1. Копуляция
– процесс слияния двух половых клеток или особей, не различающихся между собой(изогаметы) – у споровиков, жгутиковых.
2. Конъюгация
– половой процесс, заключающийся во временном соединении двух особей и обменечастями их ядерного аппарата, а так же небольшим количеством цитоплазмы (у бактерий,инфузорий).
Формы полового размножения у многоклеточных
.
1. С оплодотворением.
Оплодотворению предшествует осеменение – процессы, обуславливающие встречу гамет. Онобывает наружное и внутреннее.Оплодотворение – (сингамия) – слияние мужской половой клетки(сперматозоид, спермий) с женской (яйцо, яйцеклетка), приводящее к образованию зиготы, котораядает начало новому организму. Когда в яйцеклетку проникает один спермий, то такое явлениеназывают моноспермией, если несколько –полиспермией.
2.Без оплодотворения.
Партеногенез
– форма полового размножения, при котором женские организмы развиваются изнеоплодотворенной яйцеклетки. Различают естественный и искусственныйпартеногенез.а)факультативный - любое яйцо может дробиться как без оплодотворения, так и после него.б)облигатный - развитие яйца возможно только без оплодотворения.                                                                                                                                                                                    Андрогенез – форма размножения организмов, при которой в развитии зародыша участвуют одноили два ядра, привнесенные в яйцо сперматозоидами, а женское ядро - не участвует. (встречается утутового шелкопряда)
Гиногенез
– форма размножения организмов, при которой сперматозоид стимулирует начало
дробления яйцеклетки, но ядро его не сливается с ядром яйца и не участвует в последующем
развитии зародыша.
При половом размножении наблюдается перекомбинация наследственных признаков родителей,
поэтому появляются разнообразные генотипически и фенотипически потомки. Таким образом,
половое размножение дает источник изменчивости, благодаря чему появляется возможность лучшего
приспособления организмов к среде обитания, к сохранению различных видов организмов.

































Онтогенез и его периодизация. Прямое и непрямое развитие.

Онтогенез– индивидуальное развитие организма. В онтогенезе выделяют 2 периода – эмбриональный и постэмбриональный. Для высших животных и человека принято деление на пренатальный, и постнатальный. Предложено также выделить и проэмбриональный период, предшествующий образованию зиготы.

Проэмбриональный период развития связан с образованием гамет. Процессы, характеризующие овогенез, приводят к образованию гаплоидного набора хромосом и формированию сложных структур в цитоплазме. В яйцеклетках происходит накопление желтка. В зависимости от количества желтка различают яйца трех типов: изолецитальные, телолецитальные и центролецитальные.
Изолецитальныесодержат небольшое количество желтка и он равномерно распределен по всей клетке.
В центролецитальныхяйцах желток находится в центре клетки, а цитоплазма расположена на периферии.
Телолецитальные яйца содержат большое количество желтка, сосредоточенного на вегетативном полюсе.
В проэмбриональном периоде развития в яйце откладывается рРНК и иРНК, а также образуется ряд структур. Многие из них заметны благодаря присутствию различных пигментов.
Эмбриональный период или эмбриогенез начинается с образования зиготы. Окончание этого периода связано с различными этапами рождения. Эмбриональный период делится на стадии зиготы, дробления, бластулы, образования зародышевых листков, гисто и органогенеза. Зародыши млекопитающих до образования зачатков принято называть эмбрионом, а в дальнейшем – плодом.
После выхода из яйца или рождения начинается постэмбрионалъное развитие.

Существуют различные типы онтогенеза: прямой и непрямой. Прямой встречается в 2 формах – неличиночного и внутриутробного, а непрямой – в виде личиночного.
Личиночный тип развития характеризуется тем, что в развитии организма имеется одна или несколько личиночных стадий. Личинки ведут активный образ жизни. У них имеется ряд провизорных органов, которых нет во взрослом состоянии. Этот тип развития сопровождается метаморфозом
Неличиночный тип. Яйцеклетки животных богаты питательным материалом, достаточным для завершения онтогенеза. Для питания, дыхания и выделения у этих зародышей также развиваются провизорные органы Внутриутробный тип развития характерен для высших млекопитающих и человека. Яйцеклетки почти не содержат питательного материала. Все жизненные функции зародыша осуществляются через материнский организм. В связи с этим из тканей матери и зародыша образуются сложные провизорные органы, в первую очередь плацента

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...