Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (задачи, субъекты и объекты страхования).
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации с января 2000 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», которым установлены правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.
Задачами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются: · обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования (страхователя, страховщика, застрахованного) в снижении профессионального риска; · возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; · обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Субъекты страхования:
· застрахованный- физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ;
· страхователь- юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ;
· страховщик- Фонд социального страхования Российской Федерации. Профессиональные заболевания. Профессиональные отравления. Классификация веществ по степени их опасности. Профессиональное заболевание - заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда. Профессиональное отравление - острая или хроническая интоксикация, вызванная вредным химическим фактором в условиях производства. Острое профессиональное заболевание - заболевание, возникшее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных профессиональных факторов. Хроническое профессиональное заболевание - заболевание, возникшее после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов. Производственные факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье, разнообразны. При их воздействии могут наблюдаться не только профессиональные заболевания, но и производственные травмы.
По этиологическому принципу, т.е. характеру производственного фактора, вызвавшего данное заболевание, выделяются следующие группы: 1. Обусловленные воздействием производственной пыли (пневмокониозы, пылевой бронхит и т. д.). 2. Обусловленные воздействием физических факторов производственной среды (вибрационная болезнь, поражения, вызванные воздействием интенсивного шума, излучений и др.). 3. Обусловленные воздействием химических факторов производственной среды (различные острые и хронические интоксикации). 4. Обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания, развившиеся у лиц, по характеру своей работы имеющих контакт с инфекционными материалами или животными и др.) 5. Профессиональные болезни от перенапряжения отдельных органов или систем (заболевания опорно-двигательного аппарата, периферических органов или мышц).
Вопросы временной нетрудоспособности решаются в лечебно-профилактических учреждениях (медико-санитарные части, поликлиники), врачебно-консультационными комиссиями (ВКК), в состав которых входят главный врач или его заместитель по экспертным вопросам (председатель ВКК), заведующий отделением и лечащий врач. Основными функциями ВКК являются решение сложных и конфликтных вопросов экспертизы временной нетрудоспособности, методическое руководство и контроль за правильностью выдачи листков нетрудоспособности. При необходимости ВКК могут привлекать для консультаций различных специалистов. Значительное место среди профессиональных заболеваний занимают производственные отравления. Основными видами профилактики производственных отравлений являются следующие: 1. Замена ядовитых веществ неядовитыми или менее ядовитыми, например, замена ряда ртутных приборов без ртутными. 2. Гигиеническая стандартизация химического сырья и продукции, например, ограничение содержания мышьяка в серной кислоте. 3. Проведение мероприятий по рационализации технологического процесса, аппаратуры и оборудования. 4. Применение вентиляционных устройств для оздоровления воздушной среды. 5. Применение индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожи: предохранительные очки, защитные маски, антифоны, противопылевые и шланговые респираторы, спецодежда и спецобувь, в том числе рукавицы и перчатки. 6. Наличие газоспасательных станций или пунктов, в чью задачу входит выполнение особенно опасных работ и руководство ликвидацией аварий, контроль за осуществлением мероприятий по борьбе с газовыделениями, инструктаж в отношении безопасных методов работы и контроль за их выполнением, систематический контроль за загрязнением атмосферы в газоопасных местах, которые определяются врачом по гигиене труда. 7. Проведение особых медико-санитарных мероприятий, куда относятся регистрация и расследование причин всех случаев производственных отравлений, предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарный инструктаж и др.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 246. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |