Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рынок земли. Особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве. Рента и рентные отношения. Цена земли.




 

РЫ́НОК ЗЕМЛИ́, сфера формирования спроса и предложения на земельные ресурсы.

Основой формирования рынка земли является возможность свободно осуществлять на нем сделки купли-продажи. Главной особенностью рынка земли является то обстоятельство, при котором предложение земли в каждый данный момент времени постоянно и не может расширяться или уменьшаться в зависимости от изменений цен. Это означает, что эластичность предложения по цене равна нулю: несмотря на рост цены на какие-либо земельные участки, предложение на них не может заметно возрасти, поскольку площадь этих участков физически ограничена. Однако в сельскохозяйственном производстве при вкладывании труда и капитала можно увеличить количество пригодных к использованию земель (например, в годы освоения целинных земель в Казахстане или при проведении мелиоративных работ на болотах Белоруссии). В этом случае эластичность предложения земли становится хотя и небольшой, но уже не нулевой.

Плата за пользование землей является рентой (см. РЕНТА), собственники земли получают рентный доход. Если земля приносит доход только за счет своих естественных преимуществ или выгодного расположхения, то рента является чистым доходом владельца. Поскольку увеличение спроса на землю не ведет к росту величины ее предложения, то возрастает лишь рента. Верхняя граница ренты определяется тем, какую выгоду могут получить от использования земель ее владельцы.

Для сельскохозяйственных земель эта выгода зависит от плодородия почв и местоположения участков, от которого в свою очередь зависят как климатические условия производства, так и затраты на доставку ресурсов и готовой продукции. Для земель несельскохозяйственного пользования выгода зависит от местоположения участков и степени их подготовленности к использованию. На цену земли влияет также удобство сообщения с другими населенными пунктами, центром города или центром деловой активности. Несельскохозяйственные пользователи менее стеснены ограниченностью земель, так как важное для них полезное пространство может быть обустроено и на небольшом участке земли.

Говоря о размерах пригодных к использованию земель, следует различать такие понятия, как земля и пространство. Расширенное пространство получить намного легче, чем увеличить размеры земли (например, когда на месте одноэтажного дома возводится многоэтажный). Таким образом, объем предлагаемого пространства весьма эластично реагирует на цену — уровень арендной платы. Именно этим фактором объясняется рост массового высотного строительства.

По причине низкой мобильности труда в сельском хозяйстве рынок земли является одним из самых узких рынков в экономике.

Однако, несмотря на практически неэластичное общее предложение земли, можно говорить об определенной (ограниченной) мобильности и этого фактора производства (см. ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА), поскольку с точки зрения отдельного пользователя предложение земли весьма эластично реагирует на повышение его собственного дохода. Предлагая относительный высокий уровень ренты, фирма или частное лицо всегда найдут подходящий для себя участок земли, предложив прежнему владельцу продать его по устраивающей его цене. При этом общее предложение земли будет оставаться постоянным.

 

 

Рынок капитала. Дисконтированная стоимость.

Рынок капитала – составная часть рынка фактора производства.

Капитал – совокупность благ, обеспечивающие создание новых благ, подразделяются га физические (основные и оборотные фоны), денежные и человеческие (знания, профессиональные навыки).

В зависимости от организации капитал делится на основной и оборотный.

Структура рынка капитала включает рынок заемного капитала, обслуживаемый банками, и рынок ценных бумаг, обслуживаемый фондовыми биржами.

Краткосрочные ссуды пополняют оборотный капитал. Долгосрочные – основной. Спрос на капитал – спрос на инвестиционный капитал для приобретения капитала физической формы. Рыночный спрос на ссудный капитал – это суммарный спрос на денежные средства при разных ставках процента.

Кривая спроса на ссудный капитал показывает, что по мере снижения ставки процента спрос на капитал растет. Предложение капитала в денежной форме – это предоставление денег в ссуду, совокупность денежных средств, предлагаемых всеми экономическими субъектами при любой возможной ставке процента.

Кривая предложения ссудного капитала характеризует положительную зависимость между ставкой ссудного процента и предложением денежных средств.

 

2. Ссудный процент и дисконтированная стоимость

Цена капитала – это ставка ссудного процента. Она представляет собой цену, уплачиваемую собственнику капитала за пользование его денежными средствами в течении определенного времени.

Источником уплаты ссудного процента является прибыль, получаемая от использования ссудного капитала. Заемщик, используя заемные средства получает прибыль, часть которой поступает собственнику заемного капитала в виде ссудному процента, а вторая часть образует предпринимательский доход инвестора.

Различают ставки процента номинальную и реальную.

Реальная учитывает уровень инфляции.

номинальная = реальная + уровень инфляции

реальная = номинальная – уровень инфляции

Равновесная ставка процента определяется переселением кривых спроса и предложения ссудного капитала.

Рыночная ставка ссудного процента зависит от производительности капитала и временного предпочтения.

Производительность или доходность капитала – это ежегодный доход, выраженный в процентах от вложений в тот или иной проект. Склонность хоз. субъектов предпочитать при прочих равных условиях условия настоящего дня будущим благам называется временным предпочтением.

Для оценки выгодности инвестиционного проекта используется метод дисконтирования – оценка ценности будущих денежных потоков с точки зрения их сегодняшней стоимости, т.е. ожидаемые будущие поступления должны быть скорректированы при помощи дисконтирующего коэффициента

1/(1+i)t

i-ставка процента

t- период времени поступления денежных средств

т.е. нынешняя стоимость денежных поступлений в будущем равна

 

PV=R1/(1+i)+R2/(1+i)2

R –доход, полученный через t лет

 

Если чистая стоимость больше 0 – инвестиции целесообразны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...