Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет вероятных потерь в производственном предпринимательстве




Потери в производственном предпринимательстве.

1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или неполного использования производственных мощностей и т.д.

 Вероятные потери в этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле:

SП = SО * Ц,

 где SО – вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции

Ц – цена реализации единицы объема продукции

 2. Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса и т.д. приводит к вероятным потерям, определяемым по формуле:

SП = SЦ * О,

 где SЦ – вероятное снижение цены единицы продукции

 О – общий объем намеченной к реализации продукции

 3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии ведут к потерям, определяемым зависимостью:

SП = SМ1*Ц +SМ2*Ц + ....,

 где SМ – вероятный перерасход ресурса

 4. Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие: высоких транспортных расходов, перерасхода намеченной величины фонда оплаты труда, уплаты повышенных отчислений и налогов и т.п.

44. Расчет вероятных потерь в коммерческом предпринимательстве

Перечислим и охарактеризуем наиболее важные виды потерь, которые следует учитывать при оценке коммерческого риска.

1)Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта, не учтенное в проекте и не блокированное условиями договора о закупке, приводит к вероятным потерям, определяемым по след-щей формуле:

SП = O*SЦ,

Где SЦ - вероятное повышение закупочной цены;

О - объем закупок товара в физическом измерении.

2)Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении снамеченным вызывает уменьшение объема реализации, то есть масштаба всей операции. Если при этом вследствие указанного уменьшения объема пропорционально снижаются и расходы и доходы, то потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.

3)Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости, способны принести ущерб, уровень которого оценивается произведением количества утерянного товара на закупочную цену или произведением испорченного количества на снижение отпускной цены.

Превышение издержек обращения в сравнении с намеченными приводит к соответствующему снижению выручки, дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут оказаться непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.

4)Снижение цены, по которой реализуется товар, в сравнении с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены.

Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно породить потери выручки, дохода, прибыли, измеряемые произведением объема недопродажи на отпускную цену.

Расчет вероятных потерь в финансовом предпринимательстве

Специфическими факторами здесь являются неплатежеспособность одного из субъектов финансовой сделки, изменение курса денег, валюты, ценных бумаг, ограничения на валютно-денежные операции, кредитные и валютные риски банка.

Таким образом, при оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь.

 Выделим определенные части, или зоны, риска в зависимости от величины потерь, возникающих в процессе реализации проекта.

Область, в которой потери не ожидаются, называется безрисковой зоной,ей соответствуют нулевые потери или отрицательные (превышение прибыли).

Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери есть, но они меньше ожидаемой прибыли.

Более опасная зона называется зоной критического риска. Эта область, характеризуемая возможностью потерь в размере свыше величины ожидаемой прибыли и вплоть до величины полной расчетной, ожидаемой выручки от предпринимательства.

Кроме критического целесообразно рассматривать еще более устрашающий – катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет собой область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в пределе могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя.

Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия. Его закрытию и распродажи имущества.

К категории катастрофических рисков относят опасность для жизни людей, экологические катастрофы.

46. Процесс управления рисками

Процесс управления риском состоит из пяти этапов:

1. осознание опасности

2. идентификация риска

3. оценка риска

4. контролирование риска

5. финансирование риска

1.Осознание опасности. Происходит сбор информации о рисках из различных источников. На начальном этапе необходимо выявить вероятные случаи (моменты) потерь для фирмы. Эта одна из наиболее ответственных задач при анализе экономических рисков. Не выявленные на первом этапе риски в дальнейшем не попадут в анализ, что несет в себе угрозу непредвиденных, а потому существенных потерь.

2. Идентификация риска. Выявление источники опасностей и их воздействие на элементы предприятия: персонал, имущество, финансы.

3. Оценка риска. Оценка вероятности (частоты) наступления опасности, прогнозирование вероятности уровня потерь и, исходя из этого, определение их стоимостной величины.

4. Контролирование риска. Организационно-технические мероприятия, предпринимаемые с целью минимизации размеров ущерба.

5. Финансирование риска. Выделение средств для самострахования, взаимного страхования и страхования с целью защиты имущественных интересов при наступлении определенных событий.

 Оценка рисков в деятельности той или иной фирмы позволяет не только сократить возможные потери, но и принять соответствующие стратегические решения по их снижению в долговременной перспективе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...