Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности государственного и сословного строя ВКЛ. Национальная политика в БССР. Белорусизация. Белорусское зарубежье.




1) В ВКЛ утвердилась система, согласно которой после смерти только один наследник князя оставался на месте и являлся князем, все остальные братья должны были покинуть княжество. В ВКЛ формировалась монархия с элементами феодализма, удельные княжества имели определённые самостоятельность. Постепенно ВКЛ получает статус ограниченной монархии. Это происходило по следующим причинам:

1) Согласно Кревской унии 1385 года князя выбирали с согласия польского короля и его подданных;

2) Шляхта возвысилась и добилась больших прав для себя, они имели личную неприкосновенность. Шляхта добилась наследственной передачи земли, была освобождена от многих налогов, имела привилегии в торговле. Возвышению шляхты содействовали войны, которых много было в конце 15-начале 16 века. Шляхта как раз и была основной военной силой.

Особенности государственного управления в ВКЛ:

1) При князе появилась ДУМА, но это не была государственная организация как в Московском княжестве. Это была организация, которая только советовала князю.

2) Позже Дума постепенно превратилась в совет панов. Долгое время доступ туда имели католики. До 16 века она состояла из 45, а потом из 65 человек. В неё входил канцлер, подканцлер, католические епископы, гетман (командующий вооружёнными силами), воеводы и другие знатные и богатые люди. Важную роль в ВКЛ играл канцлер. В его функции входило:

- управление канцелярией;

- хранение государственной печати;

- подготовка международных договоров;

-подготовка документов и другое.

Поскольку собрать всю раду быстро было сложно, существовала тайный совет из 12 человек.

Основные вопросы ВКЛ решались сеймом. Он состоял из всех членов совета панов, всех православных и униатских епископов, всех старост, а также туда входило по 2 депутат с каждого уезда. На сейме определялись налоги решались судебные дела, выбирался великий князь и многое другое.

В 1468 году при Казимире Ягайловиче был создан Судебник, который считается первой попыткой кодификации права в ВКЛ. Его усовершенствовали и в 1529 году был принят Первый статут ВКЛсборник законов феодального права в ВКЛ. Был написан на белорусском языке того времени, чтобы простой народ мог понять этот документ. Он имел 13 разделов.1 марта 1566 года был введён Второй Статут ВКЛ, В 1588 году был утверждён Третий Статут ВКЛ. Он законодательно оформил самостоятельность ВКЛ, определил его территориальную целостность и неприкосновенность границ. Статут сформулировал «золотые шляхетские вольности», провозгласил равные права всего населения (хотя на самом деле такого не было), провозгласил свободу религий, установил ответственность шляхты за убийство человека, провозгласил права простых людей выбирать великого князя.

Таким образом, в 13-14 веках ВКЛ была феодальной монархией, где власть передавалась по наследству. В 15-16 веках ВКЛ можно считать конституционной монархией во главе с великим князем, власть которого ограничивалась Статутами ВКЛ, советом панов и сеймом.

. В ВКЛ общество разделялось на сословия (классы). Сословие-класс — это общественная группа людей, имеющая определенные права и обязанности, полученные по наследству. Основные сословия составляли шляхта, духовенство, мещане, крестьяне. К привилегированным сословиям относились шляхта и духовенство, к непривилегированным (простым) — мещане и крестьяне.

Ведущим и правящим сословием в ВКЛ являлись феодалы-землевладельцы, в число которых входили князья, паны и шляхта. Среди феодалов выделились крупные землевладельцы. В их личной собственности находились частные земли, которые можно было продавать, дарить, обменивать. Количество таких земель постоянно росло. Крупных землевладельцев называли панами (современные историки называют их магнатами). К ним относились бывшие удельные князья, занимавшие государственные должности и заседавшие в «паны-раде». Шляхта вела свое происхождение от боярства — военнослужащей группировки населения. Именно на них опирались великие князья литовские при проведении внутренней и внешней политики. Шляхетское звание передавалось по наследству, но его можно было лишиться, например если шляхтич начинал заниматься ремеслом или торговлей. Шляхта пользовалась исключительным правом на владение землей и правом вершить суд над своими зависимыми крестьянами. Средняя шляхта занимала второстепенные должности в государственном аппарате и находилась в вассальной зависимости от магнатов. Основной обязанностью мелкой шляхты считалась военная служба за право владения землей. Существовала и безземельная шляхта.

Основным сословием было духовенство. Преобладало православное духовенство, но с конца XIV в. католическое духовенство стало пользоваться большей поддержкой государства.

В XIV—XV вв. определенную часть населения ВКЛ составляли жители городов. Коренных свободных горожан называли мещанами. Это название происходит от общеславянского слова «место» (город). Мещане владели имуществом, имели право передавать его по наследству.

Наибольшую часть населения ВКЛ составляли крестьяне, ставшие в XIV—XV вв. из землевладельцев землепользователями. Крестьяне делились на похожих (свободных), имевших право переходить от одного феодала к другому, и непохожих (крепостных) — тех, кому такой переход был запрещен.

За пользование землей феодала крестьяне должны были исполнять барщину — отработку определенного количества дней на земле феодала со своим скотом и орудиями труда. Таких крестьян называли тяглыми. Крестьян, отдававших дякло — натуральную дань сельскохозяйственными продуктами за пользование землей феодала, называли данниками. С XV в. был введен чинш — денежный налог за пользование земельным наделом. Крестьян, плативших чинш, называли осадными (чиншевыми).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...