Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины возникновения национализма (типы и формы).




              Движение, связанное с борьбой за самоопределение в виде создания государств, называют национализмом.

              Причины возникновения:

- стремление людей сохранить целостность своего народа, его язык, культуру.

- протест против национального неравноправия и стремление народов получить как можно больше независимости.

              Источником национализма может служить социальная почва - конкуренция за рабочие места, особенно в престижных сферах деятельности. Такая конкуренция возможна какмежду представителями доминирующей этнической общностиидругими группами в самом государстве, так и с иммигрантскими группами. Еще одним источником служит осознание ущерба, который могут нанести интересам страны другие государства в сфере экономики, использования ресурсов, территории, культуры.

              Типы:

1. Национализм классический, выражающий стремление к полной независимости (вариант Чеченской Республики - Ичкерии). В СССР этот тип был реализован в республиках Прибалтики, Грузии, Армении, на Украине, в Молдове. Сюда же можно отнести и Азербайджан, Казахстан, республики Средней Азии, правда, с учетом того, что за полную самостоятельность они не боролись, а получили ее в результате распада СССР. В составе же СССР они стремились к конфедеративному устройству. И в этом отношении их национализм того периода можно отнести к следующему типу.

2. Национализм паритетный с ярко выраженным стремлением к возможно полному суверенитету, который в силу внешних и внутренних условий ограничен за счет передачи части полномочий федеральному Центру (в Татарстане, Башкортостане, Туве).

3. Экономический национализм, при котором доминирующей в декларациях и действиях является самостоятельность в экономической сфере, и эта самостоятельность рассматривается элитой как путь к возможно полному суверенитету (в Саха (Якутии) и - на отдельных этапах - в Татарстане).

4. Защитный национализм, при котором доминируют идеи защиты культуры, языка, территории, демографического воспроизводства и т.п. (осетинский, ингушский национализм, этнокультурный национализм в Карелии, Коми).

 

Проблема национализма в СССР и современной Р.Ф.

Социальная дифференциация и неравенство этнических групп

Социальная мобильность этнических групп

Социальная стратификация и мобильность этнических групп в СССР и современной России.

  Серьезное изучение стратификационной системы в СССР можно отнести только лишь к концу 1980-х годов. Причиной этого была официальная идеологическая установка, согласно которой в результате построения вначале бесклассового, а затем социально однородного общества должна была сложиться принципиально новая система стратификации. Утверждалось, что на смену вертикальной системе неравенствапридетгоризонтальная система социального равенства.

 

  Однако, исследования показывали, что социальные различия в обществе не исчезают, а, напротив, усиливаются.Государствоне отмирает, а укрепляется.Работники аппарата управления (государственные чиновники) – не специфический слой общества, а,по сути, социальный класс и т.д.

  Эти выводы подтверждали мысли Макса ВЕБЕРА,который еще в начале века указывал на тех, кто станет господствующим классом при социализме.Этим господствующим классом, по мнению М. Вебера, станут бюрократы.

  Идея превращения управленческой группы в управленческий классполучила теоретическое обоснование в книге американского социологаДж. Бернхайма«Управленческая революция» (1941). Дж. Бернхаймпровозгласил, чтона смену классу капиталистов приходит класс менеджеров,которые,не являясь собственниками,тем не менее,контролируюткорпорации и общество в целом.

  И хотя Дж. Бернхайм говорил только о США, многие его положения были вполне применимы и к советскому обществу.

  В 1957 году на Западе вышла в свет работа М. Джилласа«Новый класс», в которой раскрывалась история развития иперерожденияуправленческого класса в СССР. В 1980 годуМ.С. Восленскийв книге «Номенклатура»1развивает основные положения М. Джилласа,называя господствующим классом не всех управленцев и не всех коммунистов, а только высший слой советского общества – так называемую номенклатуру.

  Номенклатура– это перечень руководящих должностей,замещение которых производит вышестоящий орган.В господствующий класс входили те, кто состоял в штатной номенклатуре партийных органов, - от Политбюро до райкомов партии. Численность высшего звена номенклатуры 100 тысяч, а низшего звена – 150 тысяч человек. Кроме того, в номенклатуру входили руководители предприятий, строительства, транспорта, сельского хозяйства, обороны, науки, культуры, министерств и ведомств. Общая же численность номенклатуры достигала 750 тысяч, а вместе со членами семей – около 3 млн человек, что составляло 1,5% всего населения СССР.

  В 1989 году Р.В. Рывкинав статье «Советская социология и теория социальной стратификации» опубликовала данные исследований стратификационной системы, которые доказывали, чтов Советском Союзе сложились совершенно иные социальные слои, нежели те, что провозглашались официально.Этими принципиально иными слоями были:

  1) высшая политическая элита разной природы;

  2) средние слои правящего аппарата;

  3) низовые работники этого аппарата;

  4) ведущие хозяйственные руководители среднего ранга;

  5) низовые начальники;

  6) специалисты и служащие разных уровней и профилей;

  7) рабочие разной квалификации;

  8) колхозники и т.д.

  Обобщая 70-летний опыт строительства социализма, Т.И. Заславскаяв 1991 году обнаружила в его социальной структуретри группы:

  • высший класс;

  • низший класс;

  • разделяющая их прослойка.

  Основу высшего класса, по Т.И. Заславской, составляла номенклатура.Низшийклассвключал в себянаемных работников государства:рабочих, крестьян, интеллигенцию.Социальную прослойку между нимисоставляли те социальные группы, которыеобслуживали номенклатуру: руководители, журналисты, пропагандисты, преподаватели, медперсонал спецполиклиник и другие категорииобслуги элиты.

  Таким образом, советское общество никогда не было социально однородным и в нем всегда существовала социальная стратификация. Поскольку отсутствовала частная собственность, то не было базы для возникновения классов в западном понимании. Однако, в социалистическом обществе реально существовали классоподобные и сословноподобные группы.

  Современную Россиюможноотнестик смешанной стратификационнойсистеме.Начиная с конца 1980-х годов, был официально провозглашен курс на рыночные реформы. В течение пяти лет былискусственно сформирован класс собственников, составляющий 3% российского населения.Этот социальный слой образовала все та же номенклатура, успевшая занять ключевые посты в экономике и политике.Возникли социальные низы,уровень жизни которых находится за чертой бедности.

  Середину социальной пирамиды практически не занимает никто!Среднего слоя, который бы мог обеспечить социальную стабильность, пока что нет. Этот слой может быть создан только при условии бурного роста производства и повышения уровня жизни российского населения.

15.

Характеристика основных типов этнической идентичности.

17.

18.

19.

20.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1427.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...