Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пользователи бухгалтерской информации.




Пользователи бухгалтерской информации делятся на 3 группы: 1- внутренние (администрация), 2 – сторонние пользователи с прямым финансовым интересом, – сторонние пользователи с косвенным интересом.

Представители администрации (руководители, специалисты, менеджеры, совет директоров – основные пользователи бухгалтерской информации). Собственников совладельцев, руководителей предприятий интересует прибыльность и ликвидность предприятий.

Сторонние пользователи с прямым финансовым интересом это инвесторы, банки, поставщики, кредиторы. Они пользуются информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности и на основе ее данных делают выводы о финансовых перспективах предприятия, о ликвидности и платежеспособности.

Сторонние пользователи с косвенным интересом – налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление, аудиторские фирмы, Госкомстат, фондовые биржи и другие.

Сторонние пользователи, имеющие право на использование всей или части внутренней учетной информации обязаны хранить коммерческую тайну.

 

Требования к бухгалтерскому учету и его принципы

К ведению бухгалтерского учета на всех предприятиях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования. Они обусловлены законодательством о бухгалтерском учете:

1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятий ведется в валюте Российской Федерации - рублях. Документирование фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.

2. Имущество, являющееся собственностью предприятия, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

3. Бухгалтерский учет предприятием ведется непрерывно с момента его регистрации в качестве юридического до реорганизации или ликвидации.

4. Предприятие ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов.

5. Соблюдение равенства данных аналитического учета, оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.

6. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

7. В бухгалтерском учете предприятия учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

Технология сбора информации в бухгалтерском учете основана на следующих основных принципах: сплошной характер учета, непрерывность учета, документальность учета.

Сплошной характер учета обеспечивается отражением в документах всех без исключения фактов хозяйственной деятельности организации.

Непрерывность учета заключается в том, что информация фиксируется постоянно, без перерывов.

Документальность учета состоит в том, что записи проводятся только на основании соответствующим образом оформленных документов.

Благодаря соблюдению этих принципов информация бухгалтерского учета является наиболее достоверной, к тому же в процессе сбора и обработки она подвергается неоднократной проверке.

В бухгалтерском учете наряду с общими приемами учета используются специфические, только ему присущие приемы. Поэтому данный вид учета в отличие от оперативного и статистического является наиболее полным. Применение всех трех видов измерителей дает возможность получать наиболее разнообразную и в то же время наиболее комплексную информацию.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в организации несет ее руководитель.

Руководитель организации в зависимости от объема учетной работы может:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или специалисту;

г) вести бухгалтерский учет лично.

Вопрос об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того: какая форма ведения учета будет выбрана, какая бухгалтерская программа будет использована, какой рабочий план счетов примет организация и т.п.

Большое влияние на организацию бухгалтерской службы оказывают масштабы и структура организации, а также осуществляемые виды деятельности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...