Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи бухгалтерского учета




Общая характеристика учета в условиях рынка.

Задачи и правила ведения бухгалтерского учета

 

Исторические аспекты возникновения учета

Необходимость осуществления учетных процессов существовала всегда с того момента, как человечество вообще научилось считать. Необходимость же бухгалтерского учета в понимании, близком к современному, появилась только с возникновением товарного производства или с возникновением разделения труда. При этом часть производимой продукции предназначалась не для собственного потребления, а для обмена на другую продукцию.

Обмен одного товара на другой предполагает, как минимум, учет количества и движения товара, предназначенного для обмена, а также оценку стоимости этого товара и тех товаров, которые предполагается получить в результате обмена. Практически одновременно возникает необходимость оценить размер имущества, которое необходимо для производства товара и его продажи.

С появлением денег появляется необходимость учитывать и их.

Позднее возникает необходимость оценки не только имущества, имеющегося в наличии (активов), но и источников, за счет которых это имущество приобретено или получено. Это связано с появлением прежде всего, возможности получения кредитов и займов.

В течение нескольких тысяч лет (а первые письменные источники, свидетельствующие о ведении учетных процессов, относятся к 3600 г. до н. э.) учет велся довольно примитивно. Фактически отражалось только движение имущества и источников его приобретения.

Принято считать, что бухгалтерский учет в его современном понимании берет свое начало с трактата францисканского монаха и математика Луки Пачоли «О счетах и записях», опубликованного в 1494г. В этом труде впервые был сформулирован принцип двойной записи. Этот метод для своего времени был революционным, так как предполагал существенное увеличение трудоемкости учетных процессов. Каждая учетная запись должна была записываться дважды. Кроме того, ведение двойной записи обуславливает формирование такого учетного документа как бухгалтерский баланс, а в качестве вспомогательных регистров - оборотных ведомостей.

Лука Пачоли определил цели учета - обобщение информации о состоянии дел и формирование финансового результата деятельности торговца.

Усложнение и совершенствование производственных и управленческих процессов, связанные с разделением труда и развитием рыночной экономики, обусловили необходимость дальнейших научных разработок в сфере бухгалтерского учета. Бурное развитие рыночных отношений относится к первой половине XIX в. Именно к этому периоду относят и дальнейшее развитие теории бухгалтерского учета. Наибольшая заслуга в этом принадлежит итальянской, французской и английской школам.

В нашей стране научная база бухгалтерского учета всегда находилась на высоком уровне. К концу 80-х годов прошлого столетия в СССР сложилась достаточно стройная система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета. Положительной стороной этой системы являлось то, что практически все стороны учетных процессов были регламентированы с максимально возможной степенью детализации. Отрицательной стороной являлась та же детализация - перечень данных, которые каждый хозяйствующий субъект обязан был включать в формы отчетности была излишней, полный состав годовой бухгалтерской отчетности в отдельные периоды доходил до сотни различных форм и справок к ним.

С отказом от плановой экономики появилась насущная потребность пересмотра методологических основ бухгалтерского учета с целью его приближения к рыночным отношениям. Появилась насущная потребность в приведении норм отечественного бухгалтерского учета в соответствие с международными нормами и правилами.

Система хозяйственного учета и его виды

Для управления хозяйственно-финансовой деятельностью организации необходима разнообразная информация о проводимых операциях и происходящих процессах. Такая информация собирается и предоставляется с помощью учетно-информационной системы.

Учетно-информационная система представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях управления и контроля. Система объединяет в себе три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Эти виды учета взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

С помощью учета обеспечивается изучение деятельности объекта с разных позиций, при этом каждый вид учета использует как общие, так и свои специфические приемы.

Оперативный учет - это сбор и предоставление информации о различных технологических и хозяйственных операциях и процессах для целей оперативного контроля за происходящими событиями. Оперативный учет обобщает подробные сведения о содержании конкретных хозяйственных операций: расходовании материалов в производстве, количестве получаемой готовой продукции, объеме выполненных работ и т. п.

Основными его задачами являются: получение информации о проводимых операциях, ее обработка и передача для оперативного управления, контроль за хозяйственными процессами.

Источниками информации в данном виде учета служат первичные учетные документы и письменные распоряжения и сообщения, данные, получаемые по факсу, телефону, в устной форме и т. п.

Для оперативного учета характерны следующие особенности:

§ быстрота получения информации;

§ оформление первичных документов непосредственно на месте выполнения хозяйственных операций;

§ конкретность информации;

§ преимущественное использование натуральных и трудовых измерителей.

Отражая и характеризуя большое количество событий, оперативный учет в то же время не дает целостного представления о деятельности предприятия (организации), что является предметом других видов учета.

Статистический учет.

Статистика как практическая деятельность собирает и обобщает информацию о состоянии экономики хозяйственных субъектов, административных единиц, тенденциях их развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, о численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям и т. п.

Используя общие приемы учета, статистический учет применяет и свои специфические способы: переписи, наблюдения, обследования, расчеты специальных показателей (индексов, средних величин и др.). Собранные статистикой абсолютные показатели соединяются с расчетными, что позволяет качественно характеризовать происходящие явления и анализировать их.

Статистический учет использует метод выборочного учета, при котором учитывают не все объекты исследуемой совокупности, а только их часть (выборку); метод сплошного учета, при котором учитывают все объекты совокупности.

При исследовании массовых явлений преимущественно применяют метод выборочного учета. Кроме того, в статистике используют информацию оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет может проводиться не постоянно, а периодически по разработанной программе.

Статистическая информация используется государственными органами для принятия решений по оперативному управлению экономикой, разработки прогнозов, выработки направлений развития экономики страны в целом и по отраслям.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Среди всех видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место. Он принимает данные оперативного учета, обрабатывает их, производит необходимую группировку, поставляет видоизмененную информацию оперативному учету, а также готовит сведения для статистического учета.

Бухгалтерский учет является наиболее законодательно урегулированным видом учета. За несоблюдение требований законодательства о бухгалтерском учете виновные лица могут привлекаться к материальной, административной и уголовной ответственности.

Виды ученых измерителей

Учетные измерители - это числовые количественные показатели, характеризующие объекты бухгалтерского учета, хозяйственные операции и процессы. В бухгалтерском учете применяются три вида измерителей - натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители - показатели массы, количества, объема, длины и др. (килограммы, метры, штуки, литры, гектары и др.). Они количественно характеризуют однородные объекты учета и служат для получения сведений путем пересчета, взвешивания, измерения и т. п.

Натуральные показатели используют для учета количества материальных ценностей: сырья и материалов, топлива, запасных частей, готовой продукции, основных средств. Они дают сведения о качественном составе материальных ценностей.

Трудовые измерители - это показатели количества времени, затраченного на выполнение хозяйственных операций. Применяют несколько видов трудовых измерителей: минуты, часы, дни, декады, месяцы и т. д.

При помощи трудовых измерителей определяют количество времени или труда, затраченного на определенный вид работ, а также осуществляют контроль за расходованием рабочего времени, путем сравнения фактически затраченного времени с нормативным. На основе трудовых измерителей определяют производительность труда и начисляют заработную плату.

Денежные измерители по своей природе универсальны, с помощью их разнородные объекты бухгалтерского учета могут быть объединены и выражены единообразно. В нашей стране таким измерителем является рубль.

Таким образом, каждый измеритель, используемый в учете, выполняет свою определенную роль. В то же время применение разных измерителей позволяет получить более полную и объемную информацию о деятельности предприятия и происходящих на нем процессах.

 

Задачи бухгалтерского учета

Первая задача - формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.

Вторая задача - обеспечение пользователей бухгалтерской отчетности информацией, необходимой для контроля законности и экономической целесообразности хозяйственных операций, контроля наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Третья задача - предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...