Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Почки, их строение, топография, особенности. Строение нефрона.




 Почка- парный орган плотной консистенции красно – бурого цвета. Почки – довольно крупные органы, примерно одинаковые справа и слева, но неодинаковые у животных разных видов. У молодых животных почки относительно крупные. Снаружи почка покрыта фиброзной капсулой, которая соединяется с паренхимой почки. Фиброзная капсула окружена снаружи жировой капсулой, а с вентральной поверхности ,кроме того, покрыта серозной оболочкой. Почка расположена между поясничными мышцами и пристенным листком брюшины, т. е. ретроперитонеально. Различают три зоны: корковая, переходная, мозговая. Корковая зона тёмно-красного цвета, расположена поверхностно. Она состоит из микроскопических почечных телец, расположенных радиально и разделенных полосками мозговых лучей. Мозговая зона более светлая, радиально исчерчена, расположена в центре почки, по форме напоминает пирамиду. Основание пирамиды обращено наружу; отсюда выходят в корковую зону мозговые лучи. Вершина пирамиды образует почечный сосочек. Мозговая зона соседних долек бороздами не разделяется. Между корковой и мозговой зонами в виде тёмной полоски расположена промежуточная зона. В ней видны дуговые артерии, от которых в корковую зону отделяются радиальные междольковые артерии. Вдоль  последних расположены почечные тельца. Каждое тельце состоит из клубочка – гломерулы и капсулы. И в зависимости от слияния различают:

Множественная или раздельная ( у дельфинов,медведей)

Бороздчатая многососочковая(слияние промежуточной зоны,на разрезе много сосочков)

Гладкая многососочковая(корковый слой и многососочковый сливаются)

Гладкая однососочковая почка (у лошади, мелкого рогатого скота, оленей)

Основная структурно – функциональная единицы почки - нефрон. У человека около миллиона нефрон. В почках крупного рогатого скота до 8 млн нефронов. Длина одного нефрона от 2 до 5 см. Устройство нефрона: почечное тельце, извитой каналец, проксимальный прямой каналец, петля. Именно в нефроне идёт образование мочи. В почках происходит альтериация крови. В почечном тельце имеется капсула, а в ней сосудистый клубочек, в этот клубочек заходит артерия, разветвляется до капиляров и выходит в малом размере. Когда моча прошла она собирается в трубочку и поступает в лоханку, затем выходит при мочевом испускании.

 

Половые органы самок с.- х. животных и птиц, их строение, топография

Половые органы самок включают: яичники, маточные трубы, матка, влагалище, преддверие влагалища и половые губы. Яичник – парный орган, овальной формы, в котором развиваются женские половые клетки – яйцеклетки, а также образуются женские половые гормоны. Железа смешенной секреции: как экзокринная: вырабатывает яйцеклетки; как эндокринная: вырабатывает эстроген, прогистерон. Две зоны: мозговая (подходят кровеносные сосуды и нервы); корковая (выработка яйцеклеток). У коровы: овальной. У свиньи: как гроздь винограда. У кобылы: на яичнике имеется овуляторная ямка. Маточная труба для продвижения яйцклетки, в ней происходит оплодотворение и окончательное созревание яйцеклетки. Воронка одним концом прикрепляется к яичнику. Яйцевод – трубчатый орган, три оболочки: серозная, мышечная (гладкая), слизистая (представлена мерцательным эпителием). Матка – орган, где происходит развитие и вынашивание плода. Строение матки: рога, тело, шейка матки. Три оболочки: эндометрий (слизистая) -(однослойный); мышечная (гладкая); наружная(серозная). Различия: у кобылы-рога тупые и закрученные; у коровы - рога заострённые, напоминают рога барана, (плод в рогах); у свиньи - рога длинные и большие, достигают длинной 1м; у собаки - напоминают латинскую букву V. Шейка матки: хорошо развит кольцевой слой. Влагалище - орган совокупления, трубчатый орган. Топография матки: частично в брюшной полости, на мочевом пузыре. Особенности у птиц представлена: яичником и маточной трубой. Закладывается в 2-х, но развивается, только в одном левом. Яичник представляет гроздь винограда.

 

Матка, её строение, топография. Типы маток.

Матка – трубкообразный орган. Выделяют части матки: рога; тело; шейка. Слизистая оболочка матки – эндометрий. Мышечная – миаметрий. Серозная – периметрий. Эндометрий - однослойный цилиндрический эпителий, может меняться. В рогах в теле матки имеются маточные желёзы. У жвачных на стенке имеются выпячивания (корункулы – бородавки). Они хорошо кровоснабжаются. Слизистая оболочка матки собрана в складки, а у свиньи волнообразная. Миометрий представлен гладкой мышечной тканью, 2-а слоя продольный и кольцевой. Кольцевой хорошо развит в области шёйки матки. Канат шейки матки может быть открыт: роды, течка, потология. В период беременности очень увеличивается, выталкивает плод. Периметрий – состоит из собственной пластинки и мезотелия. Собственная пластинка, построенная из рыхлой соединительной ткани, утолщается и перестраивается в период беременности. Типы маток: парные (с парным влагалищем), у сумчатых; двойная матка(кролики, зайцеобразные); двураздельная матка(крупный рогатый скот); двурогая матка(нет перегородки), у лошадей, собак, свиней, китообразных; простая матка(приматы и человек). У коров рога матки имеют длину 20 – 30 см, закручены спирально в виде рогов барана и к концу заострены. В краниальный заострённый конец каждого рога открывается маточным отверстием яйцепровод. Каудальные концы рогов сливаются, переходят в непарное тело матки. Снаружи тело матки имеет длину около 10 см, но внутри его проходит перегородка, в результате чего полость его равна 5 – 6 см и даже 1 – 3 см. У свиньи рога матки достигают 2 – 3 м и образуют петли, подобные петлям кишечника. Тело короткое – до 5 см. Шейка длинная – 15 – 18 см, с волнообразными складками, плотно закрывающими канал шейки. Шейка без границ переходит с одной стороны в тело матки, с другой – во влагалище. У кобылы рога направлены краниовентрально, широкие. Переход в яйцепровод обозначен резко, так как краниальный конец рога тупой. Тело матки по длине лишь немного меньше рогов. Шейка матки с продольными складками и значительной влагалищьной порцией.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...