Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строение волоса, потовых и сальных желез.




Волосы покрывают все тело животных. Различают покровные, или кроющие, волосы, шерстные, остевые щетинистые и синуоз-ные. Волосы стареют и выпадают. Этот процесс называется линькой, которая может происходить в определенное время года (у диких животных) или постоянно. У большинства домашних животных наблюдается смешанный тип смены волос.

В волосе различают: стержень, корень и луковицу. Корень и луковица заключены в фолликул, расположенный в основе кожи, которая образует сосочек волоса, внедряющийся в волосяную луковицу.

Потовые железы расположены в глубокой зоне дермы. С потом выделяются продукты распада, но основная функция потовых желез – терморегуляционная: выделяющийся при перегреве пот испаряется, охлаждая тело. Потовые железы обильны у приматов и копытных, относительно слабо развиты у собачьих, кошек, зайцеобразных и грызунов, отсутствуют у китообразных, ленивцев, ящеров. Состоят из секреторных клубочков и выводных протоков.

Сальные железы имеют сложное альвеолярное строение и залегают в основе кожи. Выводные протоки открываются в корневые влагалища волос. Выделяют секрет - кожное сало, которое смазывает корни волос и эпидермис, предохраняя их от высыхания и размягчения.

 

Молочная железа, её строение, особенности у разных видов с.х. животных.

по строению альвеолярно-трубчатые. У коров, коз, овец и кобыл молочные железы называются выменем. На вымени различают основание, тело и соски. Снаружи вымя покрыто тонкой кожей, под которой лежит сначала поверх костная, а затем глубокая фасции. Глубокая фасция является поддерживающей связкой вымени и разделяет его на правую и левую половины.У коров вымя развито очень сильно. Оно образовалось путем слияния двух пар желез. Правая и левая половины с двумя сосками каждая отделены друг от друга бороздой. В паренхиме вымени имеются две системы молочных ходов, каждая со своими сосками. Молочные протоки открываются в молочную цистерну, которая переходит в сосковый канал. Форма вымени и сосков неодинакова.

 

Строение мякишей, копыта, рога.

Копыто состоит из копытной каймы, копытного венчика, копытной стенки и копытной подошвы - это узкая безволосая полоса, расположенная над венчиком. Состоит из всех трех слоев кожи. Копытный венчик лежит ниже каймы. Состоит из трех слоев кожи. Основа кожи богата кровеносными сосудами и нервами, благодаря чему венчик является органом осязания. Копытная стенка составляет среднюю и боковые поверхности копыта. Стенка копыта образована.Только двумя слоями кожи: эпидермисом и основой, внутренний слой которой срастается с надкостницей третьей фаланги. Роговой слой стенки копыта, в свою очередь, представлен тремя слоями: глазурью (растет от каймы), трубчатым рогом (растет от венчика) и листочковым рогом (растет от стенки). Копытная подошва как и стенка, состоит только из двух слоев. Подкожный слой отсутствует. Граница между стенкой и подошвой называется белой линией копыта.У рогатого скота и свиньи твердый кожный наконечник пальца -называется копытцем. По форме оно является половиной копыта лошади и сходно с ним по строению. Отличие заключается в слабом развитии копытцевой подошвы.

Мякиши - утолщение кожного покрова на задних поверхностях лап. Различают запястные и пястные мякиши, а также подошвенные и пальцевые.У копытных сильно развит пальцевый мякиш, который состоит из всех трех слоев кожи. Эпидермис довольно толстый, с мягким роговым слоем.Особенно сильно развит подкожный слой мякиша в виде жировой подушки, пронизанной коллагеновыми и эластическими волокнами.У лошади пальцевый мякиш играет роль амортизатора и состоит из подушки, стрелки и хрящей мякиша.

Рога состоят из двух слоев кожи: эпидермиса и основы кожи. Эти производные кожи одевают роговые отростки лобных костей у жвачных животных. На роге различают корень, тело и верхушку. На наружной поверхности рога заметны кольца, которые образуются как результат его неравномерного роста, что связано с различным питанием.

 

Особенности строения кожи её производных у птиц.

Кожный покров птиц состоит, как и у млекопитающих, из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Кожа птиц тонкая, сухая (в результате отсутствия потовых и сальных желез), образует продольные складки. Подкожная клетчатка хорошо развита. Производные кожи можно разделить на несколько групп: роговые образования эпидермиса – перья, чешуйки, когти, клюв; кожные складки–гребень, сережки мочки, кораллы, летательные перепонки; кожные железы – копчиковая. Роговые образования эпидермиса выполняют защитную функцию. В зависимости от формы и функции перья делят на контурные, 'пуховые, полупуховые, нитевидные, кисточко-вые, щетинки, пудровые.

 

Понятие об органах, системах органов, организме. Типы органов.

О р г а н- это группа тканей, объединенных единой функцией. Каждый орган имеет свою форму и выполняет определенную функцию в организме. Орган состоит из паренхимы, стромы, сосудов и нервов.

Паренхима в различных органах разнообразна, что зависит от функции, которую выполняет данный орган. Группа органов, объединенных единой функцией, составляет систему органов, или аппарат. В животном организме различают системы: органов движения, органов пищеварения, органов дыхания, органов мочеотделения, органов размножения, сердечно-сосудистую, органов внутренней секреции, нервную. Все системы обеспечивают основные проявления жизни.

Организм - живое существо. Только при согласованности в работе всех систем органов, при воздействии их друг на друга, при взаимодействии их с окружающей внешней средой возможна нормальная жизнь организма, представляющего собой единое целое.

Типы органов: полые(трубкообразные, имеется полость и стенка), компактные(паренхимотозные).

 

Серозные полости. Деление брюшной полости на области.

Всего две полости: Грудная и брюшная. Выстланы серозными оболочками.

Серозная оболочка грудной полости- плевра.

Имеется 2 листка: париетальный(пристеночный), висцеральный( выстилает внутренние органы)

Брюшная оболочка- брюшина.

Имеется два листка: париетальный, висцеральный, нет средостения.

Брюшная полость делится на 3 отдела. Передний – эпигастрий. Границы: спереди диафрагма и заканчивается последним ребром.. Делится на правое и левое подреберье, область мечевидного хряща.

Средний- мезогастрий. От последнего ребра до линии проведенной через маклоки. Делится на правая и левая подвздошная области, сверху поясничная, пупочная.

Задний- гипогастрий, от маклока до входа в таз. Делится на правая и левая паховые области, и лонная область.

 

Отделы: головная кишка( рот, ротовая полость – язык, зубы, десны, небо, губы, щеки), передняя кишка( глотка, пищевод, желудок), средняя кишка( тонкая кишка: 12перстная, тощая, подвздошная)

Отделы: головная кишка( рот, ротовая полость – язык, зубы, десны, небо, губы, щеки), передняя кишка( глотка, пищевод, желудок), средняя кишка( тонкая кишка: 12перстная, тощая, подвздошная), застенные железы(печень, поджелужочная железа), задняя кишка( толстая кишка: слепая/аппендикс), ободочная, прямая), анус(конец прямой кишки).

Типы желудков:

По железам: железистый/кишечный (хищники, человек) имеются все зоны и железы, безжелезистый/пищевой (яйцекладущие млекопитающие) расширение пищевода, желез нет, смешанный(лошади, коровы, м.р.с.) слепой мешок, выработка слизи, безжелезистая область.

По камерам: однокамерные(свиньи, лошади, собаки, люди), многокамерные(жираф, коровы, м.р.с.), двухкамерный(птицы).

Многокамерный желудок: рубец, сетка,книжка( преджелужки, инфузории, расщепляют целлюлозу), сычук(истинный желудок)

Птицы не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания. В ротовой полости корм смешивается со слюной, не задерживается и быстро проглатывается. Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирую-щих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного. В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...