Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к территории резервуарного парка




1.9.1. Устройство, взаимное расположение и расстояния между отдельными резервуарами и группами должны соответствовать требованиям СНиП II -106—79 и Правил технической эксплуатации нефтебаз.

1.9.2. Резервуарные парки складов нефти и нефтепродуктов должны размещаться на более низких отметках земли по отношению к отметкам территории соседних населенных пунктов, предприятий, путей железных дорог общей сети. При размещении резервуарных парков нефти и нефтепродуктов на площадках, имеющих более высокие отметки по сравнению с отметкой территории соседних населенных пунктов, предприятий и путей железных дорог общей сети, расположенных на расстоянии до 200 м от резервуарного парка, должны быть предусмотрены согласованные с соответствующими органами государственного надзора мероприятия (аварийные земляные амбары, отводные канавы для сброса нефти и нефтепродуктов при аварии и др.) по предотвращению при аварии наземных резервуаров разлива нефти и нефтепродуктов на территорию населенного пункта, предприятий или на пути железных дорог общей сети. Указанные мероприятия должны также предусматриваться при размещении резервуарных парков в прибрежной полосе водных объектов на расстоянии до 200 м от уреза воды (при максимальном уровне).

1.9.3. Обвалование резервуаров должно постоянно содержаться в полной исправности и отвечать требованиям СНиП II -106—79 и Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Госкомнефтепродукта СССР (часть II, прил. 1, п. 38).

1.9.4. При строительстве и реконструкции резервуарных парков размещение задвижек внутри обвалования не допускается, кроме запорных коренных, установленных непосредственно у резервуара и предназначенных только для обслуживания данного резервуара. Задвижки, устанавливаемые на подводящих трубопроводах резервуаров, для нефтепродуктов с температурой вспышки паров 45 °С (318 К) и ниже, независимо от температуры и давления среды должны быть стальными.

При хранении в резервуарах нефтепродуктов с температурой вспышки паров выше 45 °С допускается установка арматуры из коксового чугуна при условии, что температура окружающего воздуха не ниже — 30 °С и рабочее давление в трубопроводе не выше 1,6 МПа.

Колодцы и камеры управления задвижками следует располагать с внешней стороны обвалования.

Для транспортирования тяжелого оборудования или материалов к резервуарам при ремонтных работах необходимо устраивать переезды через обвалования с подсыпкой грунта.

Устройство подъездов через обвалование резервуарных парков должно быть согласовано руководством нефтебазы с местными органами Госпожнадзора МВД СССР.

1.9.5. С территории резервуарного парка следует отводить в производственно-дождевую канализацию сточные воды:

· подтоварные (кроме резервуарных парков нефтепродуктов, поступающих по магистральным нефтепроводам), образующиеся из-за обводненности нефтепродуктов в процессе отстоя, а также в результате поступления из воздуха влаги в процессе конденсации;

· атмосферные, образующиеся в период дождей и таяния снега;

· расходуемые на охлаждение резервуаров во время пожаров.

С этой целью необходима соответствующая планировка в направлении дождевых приемных колодцев.

Сточные воды от резервуаров и технологических установок, связанных с хранением и применением этилированных бензинов, следует отводить по сети спецканализации на сооружения, предназначенные для очистки этих стоков, или собирать в отдельные сборники с последующей очисткой. Состав сооружений для очистки этих вод и устройство производственно-дождевой канализации должны соответствовать требованиям СНиП II-106—79.

1.9.6. Сточные воды, образующиеся при зачистке резервуаров, не допускается сбрасывать в сеть производственно-дождевой канализации. Они отводятся по сборно-разборным трубопроводам в шламонакопители и после отстаивания направляются по сети производственной или производственно-дождевой канализации на очистные сооружения нефтебаз.

1.9.7. Поступление нефтепродуктов в сеть производственно-дождевой канализации даже в аварийных случаях не допускается. Дождевые колодцы, устанавливаемые на территории резервуарного парка, следует оборудовать запорными устройствами (хлопушками), приводимыми в действие с ограждающего вала или мест, находящихся вне обвалования. Нормальное положение хлопушки — «закрытое». Колодцы канализационных сетей, расположенные в резервуарных парках, должны иметь нумерацию в строгом соответствии с технологической схемой обвязки очистных сооружений.

1.9.8. В целях сохранения расчетной пропускной способности канализационных сетей резервуарного парка следует осуществлять их профилактическую прочистку не реже двух раз в год. Эксплуатация и обслуживание сетей очистных сооружений должны осуществляться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации очистных сооружений нефтебаз, наливных пунктов, перекачивающих станций и АЭС (часть II, прил. 1 п. 52).

1.9.9. На территории предприятия должен быть установлен глубинный репер, закладываемый ниже глубины промерзания грунта для измерения осадки основания резервуара. Для горизонтальных подземных резервуаров необходимо иметь выносные реперные точки с целью ежегодного определения их уклона.

1.9.10. Территория резервуарного парка в темное время суток должна иметь освещение, отвечающее нормам техники безопасности, пожарной безопасности и требованиям СНиП II -4—79, ПУЭ (часть II, прил. 1, пп. 37, 57).

1.9.11. Для освещения резервуарных парков следует применять прожекторы, установленные на мачтах, расположенных за пределами внешнего ограждения (обвалования) резервуарного парка и оборудованных помостками и лестницами для обслуживания.

ПЛАНИРОВКА РЕЗЕРВУАРНОГО ПАРКА

Эта задача включает в себе такие вопросы, как установление объёмов ре-зервуарных групп, размещение резервуаров в группах, размещение резервуар-ных групп в парке, разработка схемы ограждения резервуарных групп и резервуарного парка (РП) в целом.

Решение этих вопросов осуществляется с чётким учётом объёма резерву-аров, видов и свойств хранимого продукта, конструкции их крыш.

Общий объём группы наземных резервуаров, а также минимальное рас-стояние между стенками резервуаров lс (рис. 1), располагаемых в одной группе, принимаются в соответствии с табл. 1.

Рисунок 1. План-схема расположения резервуаров в группах и парке в целом (пример): 1 – резервуары в группе; 2 – осевая линия ограждения РГ и РП

Если в группу необходимо включить резервуары разных типов, размеров и объёмов, величину lc принимают наибольшую из значений, указанных в табл. 1 для этих резервуаров.

Расстояние lr между стенками ближайших резервуаров, расположенных в соседних группах, должно быть:

– наземных РВС с Vр ≥ 20 000 м3 – 60 м,

– наземных РВС с Vр < 20 000 м3 – 40 м.

Наземные резервуары объёмов Vр ≤ 400 м3, проектируемые в составе об-щей группы, располагают на одной площадке или фундаменте, объединяя в отдельные группы общей вместимостью VРГ ≤ 4 000 м3 каждая, при этом расстоя-ние lc между стенками резервуаров в такой группе не нормируется, а расстоя-ние между ближайшими резервуарами таких соседних групп принимают lr = 15 м. Расстояние от этих резервуаров до резервуаров объёмом Vр > 400 м3 принимают по условиям табл. 1, но не менее 15 м.

Таблица 1 – Условия разбивки резервуарного парка в группы и определение размеров групп в плане

 

По периметру каждой группы наземных резервуаров предусматривается замкнутое земляное обвалование шириной по верху не менее 0,5 м или ограж-дающая герметичная кирпичная или железобетонная стена, рассчитанная на гидростатическое давление разлившегося продукта из самого крупного резер-вуара в группе, при этом свободный от застройки объём ограждённой террито-рии (каре) Vк определяется по расчётному объёму разлившегося продукта из резервуара:

Исходя из этого требования и определяются размеры обвалования (ограждения) как по высоте, так и в плане.

Высота ho обвалования (ограждения) резервуарной группы должна быть на 0,2 м выше уровня расчётного объёма разлившегося продукта, но не менее ho.min = 1,0 м для резервуаров с Vр < 10000 м3 и не менее ho.min = 1,5 м для резерву-аров с Vр ≥ 10 000 м3 (рис. 2).

Рисунок 2. К расчёту размеров обвалования (ограждения) резервуарных групп (УРП – уровень разлившегося продукта)

Расстояние lо от стенок резервуаров до подошвы внутреннего откоса об-валования или до ограждающей стенки принимается не менее 3,0 м – для резер-вуаров с < 10 000 м3 и 6 м – для резервуаров с ≥ 10 000 м3.

Конструктивная высота обвалования (ограждения) определяется следующим образом:

, (2)

Отсюда

....0,2моконсорасчhh=+. (4)

где А1 и В – размеры сторон ограждённой территории (каре) под резервуарную группу (рис. 1);

Группа из резервуаров с ≤ 400 м3 общей вместимостью Vрп ≤ 4 000 м3 должна быть ограждена замкнутым земляным валом или стеной высотой 0,8 м. Расстояние lо в этом случае, как и lс, не нормируется.

В пределах одной резервуарной группы внутренними земляными валами или стенкой отделяются: каждый РВС с Vр ≥ 20 000 м3 и несколько меньших РВС с Σ Vр ≥ 20 000 м3; резервуар или группа резервуаров с мазутом и маслом от РВС с другими нефтепродуктами; РВС для хранения этилированных бензинов, от других резервуаров группы. При этом высоту ..оконсh внутреннего вала или стенки прини-мают равной 1,3 м для РВС с Vр ≥ 10 000 м3 и 0,8 м – для остальных РВС.

Число рядов резервуаров в группе принимается равным четырём, если Vр < 1 000 м3; трём, если Vр от 1 000 м3 до 10 000 м3, и двум – при Vр ≥ 10 000 м3.

В каждую группу наземных резервуаров, располагаемых в два и более ря-дов, предусматривается заезд вовнутрь обвалования передвижной пожарной и ремонтной техники. При этом планировочная отметка проектной части заезда должна быть на 0,2 м выше уровня расчётного объёма разлившегося продукта.

По ПБ 03-605-03 предусматриваются сооружение и эксплуатация резер-вуаров с защитной стеной. В этом случае для отдельных резервуаров, их групп и в целом резервуарного парка общее обвалование (ограждение) не требуется.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...