Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нивелирование способом вперед (назад)




Измерение вертикальных углов

Перед началом измерений определяется и при необходимости исправляется место нуля МО вертикального круга. Место нуля - это отсчет по вертикальному кругу при горизонтальном положении визирной оси трубы и приведенном в нуль - пункт пузырьке уровня алидады вертикального круга (у теодолитов с компенсатором при вертикальном круге это условие выполняется автоматически).

Для определения места нуля на местности выбирают удаленную точку, расположенную на одном уровне с трубой теодолита. Наводят крест сетки нитей на эту точку, закрепляют трубу и, приведя пузырек уровня при алидаде вертикального круга в нуль-пункт, делают отсчет при круге лево - КЛ, а затем, переведя трубу через зенит, повторяют указанные действия при круге право КП. Место нуля вычисляют по формуле:

МО = (КП + КЛ) / 2

 

Вопрос 3:

Нивелир с уровнем при трубе (рис. 12) состоит из зрительной трубы, закрепленной на алидадной части нивелира, цилиндрического уровня с юстировочными винтами, элевационного винта, предназначенного для изменения угла наклона зрительной трубы относительно оси вращения нивелира (или подставки), подставки с тремя подъемными винтами на которой закреплен круглый уровень, предназначенный для установки оси вращения нивелира в вертикальное положение.

 

 

  Нивелир 3Н – 3КЛ с самоустанавливающейся линией визирования (с компенсатором)   Нивелир 3Н – 5Л с уровнем при трубе

 

Рис.14. Нивелиры отечественного производства. 1 – подставка, 2 – подъемные винты, 3 – горизонтальный круг, 4 – винт «бесконечной» наводки, 5 – установочный круглый уровень, 6 – объектив зрительной трубы с прямым изображением, 7 – визир оптический и механический, 8 - окуляр зрительной трубы, 9 – зеркало для наблюдения за цилиндрическим уровнем и его подсветки, 10 – юстировочные винты цилиндрического уровня, 11 – элевационный винт

 

Вопрос 4:

Установка нивелира с целью определения превышения между точками называется станцией (иногда штативом). Точка, относительно которой определяется превышение, называется задней. Точка, превышение которой определяется, называется передней.

Нивелирование с одной станции называется простым. Последовательное нивелирование на нескольких станциях называется сложным нивелированием. Последовательное измерение превышений при сложном нивелировании называется нивелирным ходом.

В зависимости от положения нивелира относительно нивелируемых точек различают два способа геометрического нивелирования: нивелирование из середины и нивелирование вперед (назад).

Нивелирование из середины

Измерение превышения между двумя точками местности способом из середины производится в такой последовательности:

1. Точки А и В (рис. 18) местности закрепляют кольями.

 

Рис.18. Нивелирование способом из середины

 

2. Нивелир на штативе устанавливают посередине между точками (не обязательно в створе).

3. Приводят нивелир в рабочее положение: действуя установочными винтами подставки, производят грубую установку нивелира по круглому уровню.

4. Наводят трубу на заднюю по ходу нивелирования рейку и фокусируют сетку нитей и изображение рейки в поле зрения.

5. У нивелиров с уровнем при трубе приводят визирную ось в горизонтальное положение. Для этого вращением элевационного винта совмещают (контактируют) концы пузырька уровня, видимые в поле зрения. У нивелиров с самоустанавливающейся линией визирования визирная линия в горизонтальное положение приводится автоматически (перед отсчетом надо лишь убедиться в исправности компенсатора в соответствии с рекомендациями, изложенными выше).

6, Берут отсчет по рейке по средней горизонтальной нити. Неопытные наблюдатели часто допускают грубую ошибку: берут отсчет по одной из дальномерных нитей.

7. Наводят трубу нивелира на переднюю рейку. Повторяют действия, указанные в п.п. 4, 5, 6.

Разность отсчетов по задней (З) и передней (П) рейкам будет искомая величина превышения

h = З - П

Если известна абсолютная или условная высота задней точки Нз можно вычислить абсолютную или условную высоту передней точки

Hп = Нз - h

Нивелирование способом вперед (назад)

Нивелир устанавливают над задней точкой, приводят его в рабочее положение, измеряют высоту i инструмента (от колышка до центра поля зрения) и производят отсчет П по рейке, установленной над передней точкой. В этом случае превышение равно высоте инструмента i минус отсчет по передней рейке П:

h = i – П

В этом случае (рис. 19) высота нивелира над точкой заменяет один из отсчетов по рейке;

h = i - HB

Рис. 19. Нивелирование вперед, назад

 

Для контроля работы существуют следующие приемы:

измерение превышений при двух горизонтах инструмента (т. е. после первого определения превышения изменяют высоту инструмента на 10 - 15 см);

измерение превышений по разным сторонам двусторонней рейки.

Если на станции имеются промежуточные точки, т. е. закрепленные колышками характерные формы рельефа между нивелирными точками хода, то после отсчета по задней рейке передний реечник ставит рейку на промежуточных точках, а нивелировщик берет отсчеты. Последним берется отсчет на передней точке, после чего нивелировщик переходит на новую станцию. Контроля работы на станции в этом случае нет, поэтому такой порядок нивелирования применяется как исключение.

При работе с двусторонними рейками для измерения превышения последовательно выполняют следующие операции:

установка реек на точки;

установка нивелира и приведение его в рабочее положение;

отсчет по черной стороне задней рейки;

отсчет по черной стороне передней рейки;

отсчет по красной стороне передней рейки;

отсчет по красной стороне задней рейки.

Контролем правильности работы в этом случае является проверка равенства превышений, вычисленных по разности отсчетов по черной и красной сторонам, а также постоянства разности отсчетов по одной рейке (разность пяток).

 

 

II ЧАСТЬ

Вопрос 1:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 898.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...