![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 3. Бухгалтерский баланс и модели его построения. Оценка статей баланса в условиях инфляции.Стр 1 из 8Следующая ⇒
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ СП.Ф.3. БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ Составлена кафедрой Бухгалтерского учета и аудита Направление подготовки дипломированных специалистов Экономика Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (очная и очно-заочная и заочная формы обучения)
Псков 2010 Программа дисциплины СД.Ф.3. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» I. Организационно-методический раздел Соответствие дисциплины требованиям ГОС по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Учебный курс СД.Ф.3. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» является обще-профессиональной дисциплиной ГОС высшего профессионального образования второго поколения по направлению подготовки дипломированных специалистов: 08.01.09. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», утвержденного Министерством образования Российской Федерации 17 марта 2000г. (регистрационный номер 181 ЭК/СП). Рабочая программа учебного курса СД.Ф.3. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» составлена в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста, установленными данными ГОС.
Семестры чтения дисциплины Дисциплина СД.Ф.3. «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» преподается студентам очной, очно-заочной и заочной формы обучения специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Цели изучения дисциплины
Бухгалтерская отчетность является заключительным этапом учетного процесса в любой организации, а это определяет необходимость овладения навыками ее составления студентами специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Цель курса – получение будущими специалистами теоретических знаний и практических навыков формирования отчетности, а также умений использовать отчетные показатели для принятия финансовых решений. Целью дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» является получение знаний в области бухгалтерской (финансовой) отчетности, формирование навыков по заполнению основных форм финансовой отчетности, необходимых в бухгалтерской профессии. Изучение данной дисциплины способствует реализации требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в части понимания концепции бухгалтерской отчетности в российской и международной практике, ее нормативного регулирования, схем построения основных форм в отечественных и международных стандартах, а также трансформации бухгалтерской отчетности российских предприятий в отчетность, составленную по международным стандартам.
Задачи изучения дисциплины
Изучение дисциплины направлено на решение следующих задач: § изучение нормативно-законодательной базы бухгалтерской (финансовой) отчетности в РФ; § знакомство с международными стандартами финансовой отчетности; § изучение теоретических аспектов о порядке формирования форм бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций; § получение знаний о содержании пояснительной записки и методов ее составления; § развитие практических навыков по формированию основных форм годовой бухгалтерской отчетности; § научиться читать и понимать показатели отчетных форм для дальнейшего изучения дисциплины «Анализ финансовой отчетности». Место дисциплины в учебном процессе ООП специальности
Дисциплина «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» базируется на знании основ теории бухгалтерского учета, бухгалтерского финансового учета, налогов и налогообложения. Изучение дисциплины позволит студентам глубже понять природу учетного процесса в любой организации, а это определяет необходимость овладения навыками составления отчетности и ее роли в современном обществе. Курс требует знания ряда дисциплин, таких как «Экономическая теория», «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский финансовый учет», «Налоги и налогообложение» и др. В свою очередь материал курса «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», изученный студентами, станет важным дополнением для освоения других дисциплин: «Анализ финансовой отчетности», «Аудит» и т.д. В результате изучения дисциплины студенты должны знать: - сферы применения бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее нормативное регулирование в России и на международном уровне; - основные процедуры подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности; - особенности раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности; - специфику составления отчетности при объединении бизнеса, реорганизации и т.д.; - характерные черты сводной и сегментарной отчетности. - содержание пояснений к бухгалтерской (финансовой) отчетности; Студенты должны уметь: - самостоятельно пользоваться нормативными актами, отечественной и зарубежной литературой по тематике курса; - использовать знания бухгалтерского учета и финансовой отчетности для объединения показателей; - проводить необходимые процедуры бухгалтерской (финансовой) отчетности; - читать бухгалтерскую (финансовую) отчетность и анализировать полученную информацию с целью принятия финансовых решений. II. Содержание дисциплины
Содержание разделов и дидактические единицы
Тема 1. Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике. Понятие отчетности, назначение и основные задачи бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации об имущественном положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта. Правила составления бухгалтерской отчетности. Требования, предъявляемые к отчетности. Пользователи бухгалтерской отчетности, порядок и сроки ее представления (промежуточной, годовой). Значение и функции бухгалтерской отчетности в рыночной экономике. Качественные характеристики отчетности. Требования международных стандартов в отношении основополагающие принципов (или допущений) в учете и отчетности.
Тема 2. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России. Виды бухгалтерской отчетности. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России. Виды бухгалтерской отчетности, ее классификация. Состав и содержание бухгалтерской отчетности в России. Типичные ошибки в порядке формирования отчетных форм и способы их устранения. Ответственность за нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности. Годовая бухгалтерская отчетность согласно международным стандартам.
Тема 3. Бухгалтерский баланс и модели его построения. Оценка статей баланса в условиях инфляции. Структура бухгалтерского баланса, его значение. Классификация бухгалтерских балансов. Принципы построения бухгалтерского баланса в российской и международной практике. Требования, предъявляемые к балансу. Приемы вуалирования бухгалтерских балансов. Актив бухгалтерского баланса. Правила оценки его статей в российской и зарубежной практике. Порядок заполнения актива бухгалтерского баланса. Пассив бухгалтерского баланса. Оценка его статей и порядок заполнения. Справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Особенность оценки статей баланса в условиях гиперинфляции. Взаимосвязь бухгалтерского баланса с другими формами финансовой отчетности. Основные отличия в формировании российского бухгалтерского баланса и баланса, сформированного в соответствии с МСФО. Использование данных бухгалтерского баланса для оценки финансового состояния организации.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 631. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |