Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы анализа финансового состояния организации




План

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты финансового состояния предприятия

1.1 Понятие финансового состояния

1.2 Методы анализа финансового состояния предприятия

1.3 Факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия

Глава 2. Анализ финансового состояния (на примере ПАО "ДИКСИ Групп")

2.1 Краткая характеристика исследуемогопредприятия

2.2 Анализ данных бухгалтерского баланса

2.3 Анализ финансовых результатов

Заключение

Литература



Введение

 

Современная и интенсивно развивающаяся компания является объектом исследования множества экономических дисциплин. Такое внимание обусловлено широтой представлений о деятельности коммерческой организации как системы рисков, как комплекса бизнес-процессов, как объекта системы управления.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством финансово-экономического анализа. Благодаря знанию техники и технологии анализа они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ финансового анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.

Исходя из выше сказанного, можно судить о том, что рассматриваемая тема курсовой работы является весьма важной и актуальной в современной экономике.

Данная тема нашла отражение в трудах множества учёных-экономистов. Среди авторов, которые достаточно глубоко рассматривали вопросы анализа финансового состояния можно выделить таких ученых как А.Д. Шеремет, Г.В. Савицкая, В.В. Сурин, Р.С. Сайфулин и пр.

Цель курсовой работы - изучение методологии анализа финансового состояния предприятия.

Для достижения поставленной в курсовой работе цели, необходимо решить следующие задачи:

¾ дать характеристику финансового состояния;

¾ рассмотреть методики анализа финансового состояния предприятия

¾ изучить факторы, определяющие финансовое состояние организации;

¾ дать характеристику деятельности ООО "Альтаир-групп";

¾ провести финансовый анализ деятельность ООО "Альтаир-групп";

¾ обосновать необходимость мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия;

¾ дать характеристику программы совершенствования управления товарно-материальными запасами.

Предметом исследования в курсовой работе является финансовый анализ предприятия.

Объектом исследования является ПАО "ДИКСИ Групп".

Информационной базой исследования в данной работе выступают учебные пособия и научные статьи, которые так или иначе затрагивают определенную тему исследования, а также информация, касающаяся непосредственно деятельности ПАО "ДИКСИ Групп" и финансовая отчетность компании за 2014-2016 годы

В ходе подготовки курсовой работы применялись ресурсы КонсультантПлюс.

 



Глава 1. Общая характеристика оценки финансового состояния предприятия

Понятие финансового состояния, цели и задачи его анализа

Финансовое состояние — это комплексная характеристика предпри­ятия через призму финансовых отношений. Категория «финансовое со­стояние» подразумевает обобщенное, комплексное представление ито­гов деятельности всех подразделений предприятия в универсальной (денежной) форме. Это эффективность и деловая активность (рентабельность, оборачиваемость), финансовая устойчивость и ликвидность, платежеспособность, сопровождающиеся ростом рыночной стоимости;

Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить долговые обязательства;

Есть ли у организации финансовые ресурсы? Где они размещаются и как их используют? Все это отражают показатели финансового состояния.

«Финансовое состояние предприятия (ФСП) отражает способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлека­тельность».

В рамках настоящей работы буду использовать следующее опреде­ление:

Финансовое состояние компании на определенный момент време­ни - это соотношение двух групп показателей:

1) стоимостных ве­личин и структур активов;

2) стоимостных величин и структур ис­точников формирования активов.

Таким способом определенное финансовое состояние компании мо­жет быть представлено на определенную дату в разных вариантах (фор­мах), в большей или меньшей степени агрегированных или детализиро­ванных, одним из которых является бухгалтерский баланс компании.

Целью анализа является оценка качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за отчетный период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности компании.

Бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности, данные бухгалтерского и управленческого учета, будут использоваться мной как источники информации для анализа. Бухгалтерский баланс как наиболее важный ис­точник информации для анализа финансового состояния должен быть подвергнут определенной трансформации, заключающейся в перерас­пределении статей между разделами баланса для уточнения состава и величин внеоборотных и оборотных активов, в приведении баланса в более агрегированный вид (т.е. уменьшении количества балансовых статей путем их объединения), а также в зачете регулирующих (кон­трактивных и контрпассивных) статей, искажающих итоги баланса и его разделов. Результатом такой трансформации является аналитический баланс, ряд показателей которого может отличаться от показателей бух­галтерского баланса и который выступает в качестве информационного источника анализа, полученного в результате аналитического преобра­зования бухгалтерского баланса.

Анализ финансового состояния предприятия полезен тем, что своевременно выявляет и устраненяе недостатков финансовой деятельности и нахождит резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.


 


Методы анализа финансового состояния организации

Сегодня выработано большое количество различных методик, которые позволяю провести анализ финансового состояния предприятия. Большинство отечественных методик основаны на статистических методах обработки данных. Это вертикальный и горизонтальный анализ, структурный, коэффициентный анализ, графический метод. При этом, рассматривая различные методики проведения анализа финансового состояния каждый из авторов привносит определенные дополнительные элементы анализа, которые позволяют провести анализ в той или иной направленностью, в зависимости от целевого предназначения аналитической работы.

В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир считают, что допустимо объединение различных статей бухгалтерского баланса, чтобы отразить главные существенные черты финансового состояния.

А.Д. Шеремет также подчеркивает, что сравнительные балансы отражают сущность финансового состояния, так как в нем связаны воедино и систематизированы расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом.

Такие авторы как Ефимова О.В., Ковалев В.В. и другие акцентируют внимание на следующих направлениях анализа финансового состояния:

Ø чтениебухгалтерскогобаланса;

Ø оценка динамики состава и структуры актива и пассива баланса;

Ø анализфинансовыхкоэффициентов;

Ø анализликвидности и платежеспособности;

Ø анализделовойактивности.

Рассмотрю самую популярную из методк - методика А.Д. Шеремета и А.И. Бужинского.

Согласно методике анализа, разработанной А.Д.Шереметом и А.И. Бужинским, финансовое положение предприятий характеризуется размещением его средств и состоянием источников их формирования.

Основными показателями для оценки финансового состояния являются:

· уровень обеспеченности собственными оборотными средствами;

· степень соответствия фактических запасов активов нормативным и величине, предназначенной для их формирования;

· величинаиммобилизацииоборотныхсредств;

· оборачиваемость оборотных средств и платежеспособность.

Важнейшим этапом анализа финансового состояния, с точки зрения Шеремета и Буржинского, является определение наличия собственных и приравненных к ним средств, выявление факторов, повлиявших на их изменение в изучаемом периоде. Расчет наличия собственных и приравненных к ним оборотных средств осуществляется при помощи следующих показателей:

1) источникисобственныхсредств;

2) источники средств, приравненных к собственным;

3) вложение средств в основные фонды и внеоборотные активы

На их основе рассчитывается наличие собственных и приравненных к ним средств (п. 1 +п. 2 - п. 3).

Отдельно проводится анализ основных составляющих собственных и приравненных к ним средств - оборотной части уставного фонда и средств, являющихся непосредственной собственностью предприятия. Прибыль, находящаяся в обороте, исчисляется как разница между балансовой прибылью и суммой использованной и отвлеченной прибыли.

Далее проводится анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами. При этом сопоставляется фактическое их наличие с нормативом, который также утратил свое значение в настоящее время. Предприятие частной собственности само решает вопрос об объеме денежных средств и имущества в обороте. Единственным регулятором государства в данном вопросе является соблюдение условия - выплаты пайщикам не должны влиять на величину Уставного фонда, т. е. Уставный фонд не может быть источником платежей участникам, выплата производятся непосредственно из прибыли.

Анализ состояния нормированных оборотных средств, актуальный в условиях плановой экономики, с переходом к рынку преобразуется в анализ сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции и имеет иное экономическое значение: запасы сырья должны сохраняться для обеспечения необходимого технологического процесса, а остатки готовой продукции должны быть сведены к минимуму.

В связи с тем, что понятия нормируемые оборотные, средства и ненормированные оборотные средства утратили смысл, целесообразно оборотные средства подразделить на запасы и затраты, денежные средства и прочие активы. Авторы рассматриваемой методики предлагают также проводить анализ ЗС по видам кредитов и ссуд.

Опубликовано на http://referatwork.ru
Анализ платежеспособности в рамках данной методики рассматривается довольно узко. Определяется только сальдо дебиторской и кредиторской задолженности. Положительным считается превышение дебиторской задолженности над кредиторской - активное сальдо. Оптимальным вариантом считается формула: отсутствие задолженности как самому предприятию, так и другим. Обобщение результатов анализа финансового состояния проводится с помощью сальдового приема. Составляется расчёт внеплановых вложений оборотных средств и источников их покрытия. В этом расчете отражается влияние двух групп взаимосвязанных финансовых показателей. Предлагается также рассматривать показатель оборачиваемости оборотных средств. Его составляющие полностью отвечают требованиям плановой экономики: твердое материально-техническое снабжение, заданные сверху покупатели и заказчики. В современных условиях понятие оборачиваемости оборотных средств сохраняется, но используются иные, диктуемые рыночной экономикой подходы к его формированию.

Сегодня многие авторы стараются применить зарубежные методики анализа финансового состояния при оценке работы отечественных предприятий. Зачастую это приводит к необъективной оценке и противоречивым выводам. Затруднения связаны в различии методических подходов в ведении бухгалтерского учета, например,различие зарубежных и отечественного плана счетов бухгалтерского учета, а также правил составления публичной финансовой отчетности. Эти различия приводят к невозможности использования зарубежных методик анализа до тех пор, пока российское законодательство не согласует методическую базу бухгалтерского учета и формы финансовой отчетности с принятыми в качестве бухгалтерских стандартов за рубежом или процедуру конвертирования российского стандарта финансовой отчетности в зарубежные стандарты.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...