Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве.




ОТЧЕТ

О прохождении учебно – технологической практики по дисциплине «кормление сельскохозяйственных животных с основами кормопроизводства»

 

   Выполнил: студент 21 «А» гр.        Факультета ветеринарной медицины Городилов В.С

 

Руководитель: Шарыгин Илья Викторович

 

 

 

 

Троицк 2017

Содержание

 

Индивидуальное задание

 

Введение ……………………………………………………...………………4 стр

 

 

I.Характеристика места прохождения учебной практики…………………5 стр

II. Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве………………..…6 – 7 стр

III. Методы хранения кормов в хозяйстве……………………………..……8 стр

IV. Оценка качества кормов в хозяйстве………………………………9 – 11 стр

V. Определение запасов грубых кормов…………………………….……..12 стр

IV. Определение потребности в кормах для хозяйства…………………...13 стр  

 

Выводы и предложения……………………………………………………..14 стр

 

Список литературы………………………………………………………….15 стр

 

 

Индивидуальное задание № 2 /2017                                                             для самостоятельного выполнения студентом в период практики, на 2016-2017 учебный год ФИО обучающегося Городилов Василий Сергеевич – 21а              Направление подготовки: 36.05.01 - Ветеринария, уровень высшего образования специалитет, формаобучения: очная, Курс 2, Вид практики: учебная технологическая. Кафедра осуществляющая руководство: кафедра кормления и гигиены животных

Задание

1. Дать общую характеристику места положения практики, расположение, примерное поголовье. Сделать вывод.                                                              2. Описать территорию и условия хранения кормов в хозяйстве.                  3. Написать сопроводительную записку для отправки в лабораторию образца силоса.                                                                                                                  4. Проведите органолептический анализ образцов корма:

Образец 1. Сено луговое желто-зеленого цвета, запах плохо выражен, структура хорошо сохранена, у некоторых растений наблюдаются обломы листьев и стеблей, при скручивании — умеренный треск и ломкость, показатели качества: СП 9,7%, СК - 32%                                               Образец 2, 3.. - по данным оценки кормов в хозяйстве.                           Дайте заключение о его использовании.                                                  5. Рассчитайте количество кормов в хозяйстве по данным отчетной документации. Укажите, какими методами проводилось измерение. Приведите примеры расчетов.                                                                      Задание 1. скирда кругловерхая, высокая, имеющая следующие размеры: длина=60м, ширина= 4,7м, перекид=19,7м, маcса 1м3 сена = 60кг      Задание 2, 3 … по данным оценки кормов в хозяйстве.                     6. Рассчитайте потребность в кормах для одной производственной группы животных. Для этого исходя из данных лабораторного анализа, продуктивности и др. составьте рацион с учетом следующих показателей (обменная энергия. сухое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка).             Задание: Составьте рацион и рассчитайте потребность в кормах для 282 дойных коров с среднесуточным удоем 26л, если в хозяйстве имеются следующие корма:                                                                                           Сено: ОЭ= 8МДж, СВ=0,7кг, СП= 156г, СК= 215,9г.                  Силос: ОЭ= 1,92МДж, СВ=0,24кг, СП= 19г, СК= 56,1г.       Зерновая смесь: ОЭ= 10,02МДж, СВ=0,82кг, СП= 127г, СК= 100г.

    7. Дайте заключение, на сколько хватит запасов измеренного количества корма.

   

 Задание составил: ________________И.В. Шарыгин    

                                 Задание принял: _________________/___________/.                               

Введение

Правильное кормление – основа увеличения продуктивности и сохранение здоровья животных. Только при полном обеспечении высококачественными кормами от животных можно добиться более высоких прироста массы, удоя, количества яиц, шерсти и т.д.                                Полноценное кормление – это кормление, удовлетворяющее потребность животного не только в питательности, но и в наличии и правильном соотношении таких питательных веществ как витамины, белки, жиры, углеводы и различные макро- и микроэлементы.                            Корма играют важнейшую роль в обмене веществ организма, влияют на рост и телосложение, воспроизводительные и продуктивные качества.     Последствия плохого качества корма по - разному влияют на организм и зависят от состава рациона, вида и возраста животных, длительности потребления некачественных рационов и других факторов. Несбалансированное кормление и рационы приводят к снижению продуктивности, резистентности организма, возникновению гиповитаминозов, нарушению обмена веществ и других заболеваний.                       Качество продукции животноводства зависит так же и от подбора кормов. Особенно это проявляется в свиноводстве. При использовании ячменя в кормлении свиней сало получается – плотное, зернистое, а при откорме кукурузой, жмыхом и овсом сало мягкое и маслянистое.               Кормление имеет важное место и в выведении новых пород животных, ведь на создание новой породы влияют не только определенные методы содержания и климат, но и кормление.                                                        Кормление занимает центральное место в промышленном животноводстве, так как в условиях интенсификации животноводства повышается и роль полноценного кормления, обеспечивая тем самым получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.                    Осуществляя кормление сельскохозяйственных животных, следует опираться на зоотехнические нормы с учетом вида животного, продуктивности и возраста, а также его физиологическое состояние и упитанность животного.

 

 

I. Характеристика места прохождения учебной практики.

Колхоз «Карсы» расположен в селе Карсы Челябинской области, в 30км от города Троицка.                                                                          Специализация хозяйства – молочное скотоводство. Хозяйство выращивает и реализует молодняк, в том числе и на мясо. В хозяйстве выращивается Уральское отродье черно-пестрого скота.                Хозяйство полностью обеспечено посевными площадями. В хозяйстве имеются сено, солома, силос. Территория фермы огорожена. Расстояние от жилого сектора до фермы – 500м, от трассы – 2км.                                          Часть производственных помещений, телятник, помещения для молодняка располагаются в комплексе сенохранилища и кормоцеха. Дойное стадо находится с другой стороны от трассы.                                                         Таблица 1- Поголовье скота        

Группа Поголовье В %
Дойные коровы 270 38,96
Молодняк до года 180 25,97
Ремонтные телки 74 10,68
Ремонтные бычки 5 0,72
Молодняк на откорме 164 23,67

Общее поголовье скота составляет – 693 головы;                                         Удой на 1 корову – 3800кг;                                            Среднесуточный прирост: молодняк до года- 800гр., старше года – 500гр. Вывод: из таблицы видно, что хозяйство имеет молочное направление продуктивности, так как на стадо приходится 38,96 % дойных коров, они составляют основу стада. 25,97% стада - это молодняк на откорме, который используется для получения мяса. Ремонтная часть небольшая – телки 10,68%, бычки – 0,72%, что недостаточно для такого поголовья.   

 

 

II. Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве.

Корма, имеющиеся в хозяйстве – сено, солома и силос.                                                                                                                                          Силос – это сочный корм с влажностью более 60%, приготовленной из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученной путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения молочнокислого или при помощи специальных консервантов.                                                 Силос является самым дешевым сочным кормом.                             При оценке качества силоса обращают внимание цвет, запах, консистенцию и структуру частиц корма.                             Качественный силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, быстро исчезающий после растирания на руке, немажущуюся и без ослизненности консистенцию, плесень должна отсутствовать. Силос высокого качества должен быть зеленого или желтовато – зеленого цвета с оливковым оттенком, иногда серовато – зеленым. Частицы растений хорошо сохранены.                                              При силосовании потери белка, сухого вещества можно уменьшить до 10…15%. В 1 кг сухого вещества хорошего силоса содержится до 100 мг каротина.                                                                                                         Силосование — один из основных способов консервирования кормов, основанный на молочнокислом брожении (ацидоанабиоз) в анаэробных условиях.                                                                                                             В хорошем силосе концентрация молочной кислоты в 2…3 раза больше уксусной.                                                                                                          Для хорошего молочнокислого брожения необходимо достаточное количество сахара.                                                                                       Лучше всего силос хранится при Рн = 4,2.                                                К легкосилосуемым растениям относятся кукуруза, свекольная ботва, злаковые травы, подсолнечник. К трудносилосуемым – бобовые растения. Несилосуемые растения – скошенные до цветения крапива, люцерна, а так же ботва бахчевых.                                                                                                       Оптимальными сроками скашивания растений на силос: кукуруза – стадия восковой спелости, викогорохово-овсяных смесей - фаза восковой спелости зерна, подсолнечника – от половины зрелости корзинок, многолетних злаковых трав - фаза колошения.                                                     Силосование зеленых кормов повышенной влажности, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Для предотвращения потерь с вытекающим соком в силосуемую массу можно добавлять соломенную резку.                                                                    Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси можно предварительно провяливать до влажности 70 – 75%. Такой силос из предварительно подвяленной массы имеет более лучшие биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажности.     Технология заготовки силоса включает в себя следующие операции:              - Скашивание и измельчение растений;                                                       - Транспортировка зеленой массы к месту силосования;                           - Укладка в хранилища, разравнивание и уплотнение силосуемой массы; - Плотное укрытие и изоляцию силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища.                                                                                                         

                                                                          

 

        

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...