Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
II. Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве.Стр 1 из 2Следующая ⇒
ОТЧЕТ О прохождении учебно – технологической практики по дисциплине «кормление сельскохозяйственных животных с основами кормопроизводства»
Выполнил: студент 21 «А» гр. Факультета ветеринарной медицины Городилов В.С
Руководитель: Шарыгин Илья Викторович
Троицк 2017 Содержание
Индивидуальное задание
Введение ……………………………………………………...………………4 стр
I.Характеристика места прохождения учебной практики…………………5 стр II. Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве………………..…6 – 7 стр III. Методы хранения кормов в хозяйстве……………………………..……8 стр IV. Оценка качества кормов в хозяйстве………………………………9 – 11 стр V. Определение запасов грубых кормов…………………………….……..12 стр IV. Определение потребности в кормах для хозяйства…………………...13 стр
Выводы и предложения……………………………………………………..14 стр
Список литературы………………………………………………………….15 стр
Индивидуальное задание № 2 /2017 для самостоятельного выполнения студентом в период практики, на 2016-2017 учебный год ФИО обучающегося Городилов Василий Сергеевич – 21а Направление подготовки: 36.05.01 - Ветеринария, уровень высшего образования специалитет, формаобучения: очная, Курс 2, Вид практики: учебная технологическая. Кафедра осуществляющая руководство: кафедра кормления и гигиены животных Задание 1. Дать общую характеристику места положения практики, расположение, примерное поголовье. Сделать вывод. 2. Описать территорию и условия хранения кормов в хозяйстве. 3. Написать сопроводительную записку для отправки в лабораторию образца силоса. 4. Проведите органолептический анализ образцов корма: Образец 1. Сено луговое желто-зеленого цвета, запах плохо выражен, структура хорошо сохранена, у некоторых растений наблюдаются обломы листьев и стеблей, при скручивании — умеренный треск и ломкость, показатели качества: СП 9,7%, СК - 32% Образец 2, 3.. - по данным оценки кормов в хозяйстве. Дайте заключение о его использовании. 5. Рассчитайте количество кормов в хозяйстве по данным отчетной документации. Укажите, какими методами проводилось измерение. Приведите примеры расчетов. Задание 1. скирда кругловерхая, высокая, имеющая следующие размеры: длина=60м, ширина= 4,7м, перекид=19,7м, маcса 1м3 сена = 60кг Задание 2, 3 … по данным оценки кормов в хозяйстве. 6. Рассчитайте потребность в кормах для одной производственной группы животных. Для этого исходя из данных лабораторного анализа, продуктивности и др. составьте рацион с учетом следующих показателей (обменная энергия. сухое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка). Задание: Составьте рацион и рассчитайте потребность в кормах для 282 дойных коров с среднесуточным удоем 26л, если в хозяйстве имеются следующие корма: Сено: ОЭ= 8МДж, СВ=0,7кг, СП= 156г, СК= 215,9г. Силос: ОЭ= 1,92МДж, СВ=0,24кг, СП= 19г, СК= 56,1г. Зерновая смесь: ОЭ= 10,02МДж, СВ=0,82кг, СП= 127г, СК= 100г. 7. Дайте заключение, на сколько хватит запасов измеренного количества корма.
Задание составил: ________________И.В. Шарыгин Задание принял: _________________/___________/. Введение Правильное кормление – основа увеличения продуктивности и сохранение здоровья животных. Только при полном обеспечении высококачественными кормами от животных можно добиться более высоких прироста массы, удоя, количества яиц, шерсти и т.д. Полноценное кормление – это кормление, удовлетворяющее потребность животного не только в питательности, но и в наличии и правильном соотношении таких питательных веществ как витамины, белки, жиры, углеводы и различные макро- и микроэлементы. Корма играют важнейшую роль в обмене веществ организма, влияют на рост и телосложение, воспроизводительные и продуктивные качества. Последствия плохого качества корма по - разному влияют на организм и зависят от состава рациона, вида и возраста животных, длительности потребления некачественных рационов и других факторов. Несбалансированное кормление и рационы приводят к снижению продуктивности, резистентности организма, возникновению гиповитаминозов, нарушению обмена веществ и других заболеваний. Качество продукции животноводства зависит так же и от подбора кормов. Особенно это проявляется в свиноводстве. При использовании ячменя в кормлении свиней сало получается – плотное, зернистое, а при откорме кукурузой, жмыхом и овсом сало мягкое и маслянистое. Кормление имеет важное место и в выведении новых пород животных, ведь на создание новой породы влияют не только определенные методы содержания и климат, но и кормление. Кормление занимает центральное место в промышленном животноводстве, так как в условиях интенсификации животноводства повышается и роль полноценного кормления, обеспечивая тем самым получение продукции высокого качества при снижении затрат корма. Осуществляя кормление сельскохозяйственных животных, следует опираться на зоотехнические нормы с учетом вида животного, продуктивности и возраста, а также его физиологическое состояние и упитанность животного.
I. Характеристика места прохождения учебной практики. Колхоз «Карсы» расположен в селе Карсы Челябинской области, в 30км от города Троицка. Специализация хозяйства – молочное скотоводство. Хозяйство выращивает и реализует молодняк, в том числе и на мясо. В хозяйстве выращивается Уральское отродье черно-пестрого скота. Хозяйство полностью обеспечено посевными площадями. В хозяйстве имеются сено, солома, силос. Территория фермы огорожена. Расстояние от жилого сектора до фермы – 500м, от трассы – 2км. Часть производственных помещений, телятник, помещения для молодняка располагаются в комплексе сенохранилища и кормоцеха. Дойное стадо находится с другой стороны от трассы. Таблица 1- Поголовье скота
Общее поголовье скота составляет – 693 головы; Удой на 1 корову – 3800кг; Среднесуточный прирост: молодняк до года- 800гр., старше года – 500гр. Вывод: из таблицы видно, что хозяйство имеет молочное направление продуктивности, так как на стадо приходится 38,96 % дойных коров, они составляют основу стада. 25,97% стада - это молодняк на откорме, который используется для получения мяса. Ремонтная часть небольшая – телки 10,68%, бычки – 0,72%, что недостаточно для такого поголовья.
II. Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве. Корма, имеющиеся в хозяйстве – сено, солома и силос. Силос – это сочный корм с влажностью более 60%, приготовленной из свежескошенной или провяленной зеленой массы, полученной путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения молочнокислого или при помощи специальных консервантов. Силос является самым дешевым сочным кормом. При оценке качества силоса обращают внимание цвет, запах, консистенцию и структуру частиц корма. Качественный силос должен иметь фруктовый запах или запах квашеных овощей, быстро исчезающий после растирания на руке, немажущуюся и без ослизненности консистенцию, плесень должна отсутствовать. Силос высокого качества должен быть зеленого или желтовато – зеленого цвета с оливковым оттенком, иногда серовато – зеленым. Частицы растений хорошо сохранены. При силосовании потери белка, сухого вещества можно уменьшить до 10…15%. В 1 кг сухого вещества хорошего силоса содержится до 100 мг каротина. Силосование — один из основных способов консервирования кормов, основанный на молочнокислом брожении (ацидоанабиоз) в анаэробных условиях. В хорошем силосе концентрация молочной кислоты в 2…3 раза больше уксусной. Для хорошего молочнокислого брожения необходимо достаточное количество сахара. Лучше всего силос хранится при Рн = 4,2. К легкосилосуемым растениям относятся кукуруза, свекольная ботва, злаковые травы, подсолнечник. К трудносилосуемым – бобовые растения. Несилосуемые растения – скошенные до цветения крапива, люцерна, а так же ботва бахчевых. Оптимальными сроками скашивания растений на силос: кукуруза – стадия восковой спелости, викогорохово-овсяных смесей - фаза восковой спелости зерна, подсолнечника – от половины зрелости корзинок, многолетних злаковых трав - фаза колошения. Силосование зеленых кормов повышенной влажности, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Для предотвращения потерь с вытекающим соком в силосуемую массу можно добавлять соломенную резку. Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси можно предварительно провяливать до влажности 70 – 75%. Такой силос из предварительно подвяленной массы имеет более лучшие биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажности. Технология заготовки силоса включает в себя следующие операции: - Скашивание и измельчение растений; - Транспортировка зеленой массы к месту силосования; - Укладка в хранилища, разравнивание и уплотнение силосуемой массы; - Плотное укрытие и изоляцию силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища.
|
||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 199. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |