Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Один экземпляр проекта передается для заключения в Министерство лесного хозяйства республики.




Министерство лесного хозяйства назначает эксперта проекта, которому передаются на экспертизу все необходимые документы. Эксперт проекта в своем заключении отмечает технологию и детализацию полевых лесоустроительных работ, их качество, полноту выполнения решений технических и лесоустроительных совещаний, действующего лесного законодательства, запроектированные основы организации лесного хозяйства, объемные показатели и качество лесоустроительного проектирования.

После рассмотрения и доработки (если это требовалось) проект утверждается министром и вводится в действие как основной документ, используемый в планировании лесного хозяйства и повседневной лесохозяйственной деятельности лесхозов.

57. В зоне интенсивного лесного хозяйства повторяемость лесоустройства составляет 10 лет, в районах с низкой интенсивностью лесного хозяйства – 15 лет. Продолжительность ревизионных периодов может быть изменена, если после лесоустройства проводились работы по выявлению и учету текущих изменений в лесном фонде, вызванных хозяйственной деятельностью. Документами, которые служат основанием для внесения текущих изменений в материалы лесоустройства, являются:

- акты на передачу площадей,

- акты на ущерб, причиненный стихийными бедствиями,

- акты на перевод культур и естественно возобновившихся участков в лесопокрытую площадь,

- различные договоры,

- материалы отвода лесосек,

- акты освидетельствования мест рубок.

Изменения, происходящие в лесном фонде в течение ревизионного периода, регистрируются в таксационном описании на специальных вкладышах в хронологическом порядке. Поскольку через 3–5 лет производится новый учет лесного фонда в лесничествах, для систематизации учета текущих изменений ведутся книги по формам:

- № 1 "Сведения о распределении общей площади лесного фонда по категориям земель",

- № 2 "Сведения о распределении покрытой лесом площади и запасов насаждений по преобладающим породам и группам возраста".

Документы, отражающие изменения в лесном фонде лесхоза, классифицируются по видам и хранятся в лесном предприятии.

Использование ЭВМ в обработке лесоустроительной информации позволяет ежегодно обновлять банк данных "Лесной фонд". Информация о текущих изменениях (ТИ) в лесном фонде готовится работниками лесного хозяйства (лесничеств, лесхозов) и пересылается в информационно-вычислительный центр (ИВЦ). В Беларуси ИВЦ создан на базе Белорусского лесоустроительного предприятия. Информация должна быть составлена на 1 января и представлена в ИВЦ не позднее 15 февраля следующего за отчетным годом. Работа по обновлению банка данных осуществляется за счет дополнительного финансирования на основе хозяйственного договора между Министерством лесного хозяйства и лесоустроительным предприятием.

58.

При вовлечении древесины в сферу товарно-денежных отношений перед лесовладельцами встала задача регулирования лесопользования, хотя лесное хозяйство к этому времени и не являлось самостоятельной отраслью. Данный метод лесоустройства широко использовался в лесах, обслуживающих промышленные предприятия, и в лесах, обеспечивающих потребности хозяйства региона в древесных материалах.

1. Метод деления лесов на годичные лесосеки

Содержание метода сводилось к простейшему делению лесовладения на годичные лесосеки, равные по площади. Количество годичных лесосек равнялось возрасту рубки. Годичный размер лесопользования определялся по площади по формуле:

,

где Lпл – годичный размер лесопользования по площади; F – площадь лесовладения; U – возраст рубки, лет.

2. Метод нормального запаса

При равномерном распределении древостоев по возрастным группам ежегодный их прирост в основном постоянный и может быть использован в качестве годичного размера лесопользования. Формула Хундесхагена. Этот метод расчета лесопользования исходит из предположения, что между действительным и нормальным приростом существуют такие же соотношения, как и между действительным и нормальным запасом:

,

Формула Бреймана. Соотношение между действительным и нормальным запасом заменяют соотношением между действительным и нормальным возрастом:

,

59. Периодные методы лесоустройства пришли на смену методу нормального леса в 19 в. Возникла идея рассчитывать лесопользование на период, равный классу возраста. В связи с этим период оборота рубки делили на продолжительность одного класса возраста (120:20=6) и в результате получали число периодов. Для каждого периода составлялся свой план рубки и проектировались лесохозяйственные мероприятия.Периодно-массовый метод. В основу этого метода положена идея обеспечить постоянство и равномерность лесопользования в целях удовлетворения потребностей в древесине в течение продолжительного времени и получения постоянного и равномерного дохода от лесовладения.Периодно-площадный метод. В отличие от периодно-массового этот метод предполагает осуществление догосрочного и равномерного лесопользования по площади. Считалось, что равенство по площади между периодами F1 = F2 = … = Fn через оборот рубки обеспечит равенство и по запасу – M1 = M2 = … = Mn.

67.Метод классов возраста

Исходной основой лесоустроительного проектирования метода классов возраста служит таблица классов возраста, составленная для лесообразующего древесного вида в пределах принятого оборота рубки. Этот метод предусматривает использование только спелых древостоев, возможности выравнивания площади древостоев в пределах класса возраста, сокращение потерь от несвоевременной рубки древостоев.

Годичный размер лесопользования зависит от распределения древостоев по классам возраста и соблюдения принципа его непрерывности и относительной равномерности. Однако метод классов возраста позволяет регулировать лесопользование не только в ближайшем ревизионном периоде, но и в течение оборота рубки:

.

Отличительная особенность этого метода – проектирование всех лесохозяйственных мероприятий для хозяйственной секции, а не для целого объекта.

Метод хозяйствования по насаждениям

В отличие от метода классов возраста этот метод учитывает состояние каждого отдельного насаждения и преследует задачи максимального использования его в соответствии с целями хозяйствования. Размер лесопользования определяется как сумма лесопользований, назначаемых по отдельным участкам, с учетом индивидуального состояния насаждений. Метод применяется в хозяйствах высокой интенсивности.

Контрольный метод.

В основу метода положен принцип регламентирования годичного лесопользования годичным приростом. Хозяйственной деятельностью можно регулировать величину годичного прироста, а, следовательно, и величину лесопользования.

50.????Почвенно-типологический метод.Этот метод может быть использован только в объектах с высокоинтенсивным лесным хозяйством, при наличии условий для осуществления в полном объеме всех проектируемых лесохозяйственных работ, функционирования многоцелевого лесопользования, использования многочисленных социальных функций лесов в растущем состоянии.

В основу метода положено достижение максимальной продуктивности лесов путем рационального использования плодородия лесных почв. В связи с этим проект организации хозяйства по объекту составляется по расширенной программе с выделением дополнительных средств.

Почвенно-типологическое обследование предшествует полевым лесоустроительным работам и проводится по специальным методикам, отражающим особенности региона.

Расчет годичного лесопользования при устройстве лесов на почвенно-типологической основе базируется на том, что все лесохозяйственные мероприятия проектируются по отдельным таксационным выделам, а целевые составы лесов – по почвенно-типологическим группам. Размер лесопользования может определятся исходя из возрастов рубки древостоев и целевых диаметров, устанавливаемых для каждого отдельного древостоя с учетом его таксационных параметров. Обязательно должны быть учтены продуктивность древостоев и их полнота. При устройстве лесов на почвенно-типологической основе для каждого почвенного выдела проектируется цель хозяйства и способы ее достижения, предусматривающие технологию замены древостоя, не отвечающего почвенно-грунтовым условиям.

50.???В качестве объекта лесоустроительного проектирования принимается почвенно-типологическая группа (ПТГ), образованная на базе почвенных разновидностей по сходству литологических, механических, агрохимических свойств почв, по лесорастительному эффекту и комплексу проектируемых хозяйственных мероприятий. По материалам почвенного обследования составляется почвенная карта в масштабе 1 : 25 000, на которой обозначаются почвенно-типологические группы. Для назначения хозяйственных распоряжений по достижению цели хозяйства в почвенно-типологической группе пользуются лесоводственной инструкцией, в которой по лесорастительным зонам для ПТГ рекомендованы целевые составы лесов. Устройство лесов на почвенно-типологической основе отличается от устройства по методу классов возраста не только объемом проведения полевых работ, но и перечнем составляемых таблиц, форм и методикой лесоустроительного проектирования.

При составлении плана рубок за основу берут почвенно-типологический выдел, который часто полностью назначается в рубку. Чтобы в почвенно-типологическом (хозяйственном) участке быстрее достичь целевого состава, в рубку могут назначаться небольшие участки приспевающих древостоев нежелательного видового состава.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...