Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возрасты рубок для лесов Беларуси




Лесообразуюдщий древесный вид

Категории лесов первой группы

Эксплуатационные леса второй группы

Особо защитные леса Защитные леса
Сосна 121–140 101–120 81–100
Ель 121–140 101–120 81–100
Дуб семенной 141–160 121–140 101–120
Береза 81–90 71–80 61–70
Ольха черная 71–80 61–70 51–60
Осина 51–60 41–50 41–50

К группе А отнесены:

- лесохозяйственные части зеленых зон,

- защитные полосы вдоль автомобильных и железных дорог,

- леса зеленых зон и третьего округа санитарной охраны курортов.

К группе Б отнесены:

- запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ;

- полосы защищающие нерестилище ценных промысловых рыб;

- спецзоны и спецполосы, отнесенные к лесам первой группы.

Способ и элементы рубок зависят от состава древостоя и лесорастительной зоны. При сплошнолесосечных рубках в лесах первой группы рекомендовано непосредственное примыкание лесосек со сроком 2 – 5 лет при ширине лесосек для твердолиственных и хвойных древостоев 50 – 100 м, для мягколиственных – 100 – 200 м. При проектировании постепенных и выборочных рубок величина лесосеки определяется размером таксационного участка, назначаемого в рубку.

В лесах второй группы рекомендуются такие способы рубок, которые направлены на восстановление лесов хозяйственно ценными древесными породами, сохранение защитных и водоохранных свойств лесов и позволяет при этом вести эффективную эксплуатацию. Здесь преобладают сплошнолесосечные рубки, хотя внедряются постепенные и выборочные.

Способ рубки в основном определяет и способ лесовосстановления вырубаемых площадей. При сплошнолесосечных рубках во второй группе лесов основным способом лесовосстановления признан искусственный, в связи с чем в некоторых регионах, где достаточно интенсивно ведется лесное хозяйство, правилами не предусмотрено оставление семенников на вырубках.

Для горных лесов разработаны способы рубок, учитывающие их особое защитное, противоэрозионное и водорегулирующее значение.

В зоне работ механизированных лесозаготовительных предприятий допускаются отклонения от параметров лесосек, предусмотренных правилами. Однако такие отклонения должны быть узаконены соответствующими документами ответственных лиц.

Таким образом, при проектировании способов рубок лесоустройство руководствуется нормативными документами, разработанными для конкретного региона, а также требованиями лесного хозяйства и социальным значением лесов.

40. Лесопользование осуществляется с соблюдением следующих основ­ных принципов:

§ обеспечения непрерывного, неистощительного и рационального ис­пользования лесов для удовлетворения потребностей отраслей экономики, юридических и физических лиц в лесных ресурсах;

§ сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных функций лесов в це­лях охраны здоровья граждан и улучшения состояния окружающей среды;

§ обеспечения условий для воспроизводства лесов;

§ платности лесопользования (за исключением случаев, оговоренных на­стоящим Кодексом);

§ соблюдения научно обоснованных норм лесопользования, исключаю­щих переруб расчетной лесосеки;

§ соблюдения целостности землепользования.

41. При равномерном распределении древостоев хозсекции по возрастным группам годичное лесопользование соответствует годичному приросту древесины. В таком случае размер лесопользования можно выразить через величину полного годичного прироста древесины .

При неравномерном возрастном строении древостоев годичное лесопользование не достигает объема полного годичного прироста, отличаясь от него величиной годичного изменения незавершенного производства.

Из расчета лесопользования исключаются:

- заповедники;

- национальные парки;

- памятники природы республиканского значения;

- особо охраняемые части заказников;

- особо ценные участки, имеющие генетическое значение;

- особо ценные участки, имеющие научное значение;

- особо ценные участки, имеющие историко-культурное значение;

- противоэрозионные леса;

- городские леса;

- лесопарковые части зеленых зон;

- леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения;

- леса первого и второго округов зон санитарной охраны курортов;

Чтобы обоснованно установить оптимальный размер лесопользования необходимо вычислить следующие лесосеки:

- лесосека по спелости,

- первая возрастная лесосека,

- вторая возрастная лесосека,

- третья возрастная лесосека,

- четвертая возрастная лесосека,

- лесосека равномерного пользования,

- интегральная лесосека,

- лесосека Самгина,

- лесосека по состоянию.

Годичный размер лесопользования не должен приводить к негативным изменениям в составе и структуре лесного фонда. Принимаемая расчетная лесосека должна отвечать следующим требованиям:

- годичная лесосека не должна быть меньше лесосеки по состоянию;

- годичная лесосека не должна вести в течение ревизионного периода к рубке приспевающих древостоев,

- годичная лесосека должна в максимально возможной степени удовлетворять потребности народного хозяйства в древесине,

- годичная лесосека должна способствовать лучшему распределению древостоев хозсекции по классам возраста.

42.

69.Нормой размера главного лесопользования является расчетная лесосека, учитываемая при планировании как норматив. При равномерном распределении древостоев хозсекции по возрастным группам годичное лесопользование определяется годичным приростом древесины.В таком случае размер лесопользования можно выразить через величину полного годичного прироста древесины.При неравномерном возрастном строении древостоев годичное лесопользование может не соответствовать объему годичного прироста, отличаясь от него величиной годичного изменения незавершенного производства. Принимаетый лесоустройством годичный размер лесопользования должен обеспечить:

- непрерывность, неистощимость и рациональность лесопользования;

- получение за оборот рубки максимального количества спелой древесины при относительной стабильности размера рубок главного пользования в течение 20 - 30 лет;

- своевременное и рациональное использование запасов спелой древесины для потребностей народного хозяйства;

- улучшение возрастной структуры лесов;

- сохранение и усиление водоохранных, защитных и других социальных свойств леса.

Расчет лесопользования осуществляется в лесах второй и третьей групп и в защитных категориях лесов первой группы.Из расчета лесопользования исключаются категории лесов первой группы с особо защитным режимом ведения лесного хозяйства и особо защитные участки, выделенные в остальных категориях лесов.Чтобы обоснованно установить оптимальный размер лесопользования в соответствии с "Порядком определения, рассмотрения и утверждения расчетной лесосеки по рубкам главного пользования в лесах Республики Беларусь", необходимо вычислить ряд лесосек.

Вычисляемые лесосеки:

– лесосека по спелости,

– первая возрастная лесосека,

– вторая возрастная лесосека,

– третья возрастная лесосека,

– четвертая возрастная лесосека,

– лесосека равномерного пользования,

– интегральная лесосека,

– лесосека Самгина,

– лесосека по состоянию.

В лесах 1-й группы за оборот рубки принимается верхняя граница класса возраста рубки, в лесах 2-й группы - середина класса, а в лесах 3-й группы - нижняя граница класса.

Принимаемая расчетная лесосека должна отвечать следующим требованиям:

– годичная лесосека не должна быть меньше лесосеки по состоянию;

– годичная лесосека не должна вести в течение ревизионного периода к рубке приспевающих древостоев,

– годичная лесосека должна в максимально возможной степени удовлетворять потребности народного хозяйства в древесине,

– годичная лесосека должна способствовать лучшему распределению древостоев хозсекции по классам возраста.

43. Программа для расчета лесопользования на ЭВМ составлена на основе положения действующей методики. Применение ЭВМ при расчете имеет ряд преимуществ, так как, во-первых, по результатам принятого годичного размера лесопользования она производит набор участков в рубку, во-вторых, рассчитывает и принимает годичное лесопользование по десятилетиям на весь оборот рубки. Используя ЭВМ для прогнозных расчетов лесопользования, информацию о размере лесопользования представляют отдельно по каждой группе лесов. Одновременно с прогнозированием лесопользования на длительную перспективу составляется долгосрочная программа воспроизводства лесных ресурсов (ДПВЛР), представляющая собой системы и комплексы лесохозяйственных мероприятий, их объемы по хозяйственным секциям и время проведения. При разработке этих программ исходят из достигнутого уровня и предусматривают развитие интенсивности лесного хозяйства до максимально возможной в каждом конкретном случае с учетом лесоводственной целесообразности и экономической эффективности. В качестве нормативной информации используют спелость леса, возраст и оборот рубки, запас спелых лесов, оптовые цены на древесину, затраты на проведение лесохозяйственных мероприятий. Врезультате имитационного моделирования на ЭВМ выдаются следующие выходные документы:

Расчетные показатели по размеру главного лесопользования на весь оборот рубки по хозсекциям и хозяйственным частям с характеристикой товарной структуры расчетной лесосеки и ее оценки.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...