Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ 5Типы воспроизводства населения по Вишневскому.




 

По мере развития человеческой цивилизации характер воспроизводства населения, вполне естественно, также видоизменялся. Поскольку же человеческое общество на протяжении тысячелетий существования «человека разумного» прошло три главных этапа развития – этап присваивающей экономики, этап аграрной экономики и этап индустриальной экономики, – в демографии принято выделять и три соответствующих имисторических типа воспроизводства населения: 1) архетип, 2) традиционный тип и 3) современный тип.
Архетип воспроизводства населения охватил несколько десятков тысяч лет начальной истории человеческого рода, когда повсеместно господствовала еще присваивающая экономика (собирательство, охота, рыболовство), причем в условиях чрезвычайно сильной зависимости человека от природы. Длянаселения Земли в этот период были характерны очень небольшая численность и крайне низкие темпы прироста.
Затем произошел постепенный переход от присваивающей к производящей экономике (земледелие, скотоводство), получивший наименование неолитической революции.Он вызвал к жизни новыйисторический тип воспроизводства населения, получивший наименование традиционного.
Традиционный тип воспроизводства населения существовал на Земле в течение нескольких тысячелетий и соответствовал периоду фактически безраздельного господства аграрной экономики. Главными отличительными чертами этого типа стали очень высокие показатели рождаемости, приближающиеся к физиологическому максимуму (40–50 %), и очень высокие показатели смертности, которые «гасили» высокую рождаемость, приводя в итоге к низкому естественному приросту населения. Демографы считают, что при традиционном типе воспроизводства главным его регулятором оказывалась смертность, которая, если можно так выразиться, стимулировала высокую рождаемость. Ведь если родители хотели иметь, скажем, трех-четырех детей, то появиться их на свет в семье должно было по крайней мере в два-три раза больше. При таком ходе демографических процессов население мира продолжало расти очень медленно.
Следующий коренной перелом в развитии производительных сил общества, ознаменовавший переход от аграрной к индустриальной экономике, начался в Европе в эпоху промышленных переворотов XVIII–XIX вв., а в XX в. охватил почти весь мир. Именно в этот период времени традиционный тип воспроизводства населения начал сменяться современным.
Современный тип воспроизводства населения означает ориентацию на совершенно другую демографическую обстановку и использование иныхдемографических механизмов. Уменьшение зависимости человека от природы, успехи медицины и здравоохранения, общее повышение уровня жизни привели к заметному снижению показателей смертности и увеличению средней продолжительности жизни, что повлекло за собой (при сохранении высокой рождаемости) лавинообразное увеличение естественного прироста. Важными отличительными чертами современного типа воспроизводства населения следует считать также гораздо большую активность и гибкость демографических отношений, которые обеспечивают свободу семейного выбора. Одновременно резко повышается управляемость, экономичность воспроизводственного процесса. Не случайно этот тип называют также рациональным типом воспроизводства.
Все эти сложные и многоплановые демографические процессы потребовали глубокого научного исследования и толкования. Так появились понятия одемографической революции и демографическом переходе, которые стали применять для обозначения коренных изменений в воспроизводстве населения.







Ответ 6Типы смертности по Вишневскому – от традиционного к современному.

50-е годы XX в. французский демограф Ж.Буржуа-Пиша (см. 16) выдвинул концепцию, в основу которой легло различение двух типов смертности - традиционного, определяемого преимущественно экзогенными факторами, и современного, определяемого преимущественно эндогенными факторами. Переход от традиционного к современному типу смертности является одной из причин, объясняющих резкое увеличение средней продолжительности жизни, которое в наиболее развитых западных странах началось примерно 150 лет назад. Этот скачок, который иногда называют эпидемиологическим переходом (см., напр., 9), фиксируется на основе данных о смертности, но в основе его лежит смена патологии, определяющая характер заболеваемости и смертности населения (см. 15, с. 86).

До этого перехода, как отмечает А.Г.Вишневский, “подавляющее большинство людей умирало от причин, связанных с внешними условиями жизни, — от голода или неправильного питания, эпидемий, инфекционных или паразитарных заболеваний, от туберкулеза, насильственной смертью и т.п. Все эти так называемые экзогенные причины смерти — внешние с точки зрения естественных процессов, происходящих в человеческом теле, не имманентны развивающемуся организму и не связаны с его врожденными пороками” (2, с. 51.). Экзогенная смертность более или менее равновероятно затрагивает людей всех возрастов — от младенцев до стариков. Поэтому значительная часть населения умирала преждевременно, если исходить из биологических возможностей человеческого организма. Вместе с тем причины экзогенной смертности сравнительно легко поддаются воздействиям, направленным на ослабление их влияния, таким, как санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия, борьба с особо опасными инфекциями, включающая массовую вакцинацию, и т.п.

При современном типе смертности более существенную роль начинают играть факторы эндогенной природы, связанные с процессами старения организма, а причинами смерти чаще оказываются неинфекционные хронические заболевания, прежде всего — сердечно-сосудистые и онкологические. И хотя в последнее время часто отмечается, что эти болезни молодеют, в целом они более характерны для пожилых людей.

В последующем в эту концепцию эпидемиологического перехода вносились различные исправления и дополнения, говорить о которых здесь не имеет смысла. Отметим лишь одно: в современных интерпретациях эпидемиологический переход разбивается на четыре стадии (см., напр., 9, с. 62–63). Первая — это ограничение действия таких экстраординарных причин преждевременной смертности, как инфекции типа холеры, чумы, оспы, сыпного тифа и т.п., а также голод.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...