Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответ 4В чем заключается сущность демографической революции по Вишневскому?




Демографическая история изучена несравненно хуже, чем, скажем, история экономическая. Это объясняется как тем, что важность ее изучения осознана лишь в самое последнее время, так и трудностью изучения демографического прошлого, которое не оставило почти никаких материальных следов. Все же усилиями демографов примерно с начала XX века накоплено довольно большое количество фактов, которые позволяют хотя бы в самом общем виде представить себе схему демографического развития на протяжении всей истории человеческого общества. Согласно этой эскизной, весьма слабо разработанной схеме, демографическое развитие человечества предстает в виде медленной эволюции с двумя "перерывами постепенности", с двумя скачками, двумя демографическими революциями.

Первая демографическая революция произошла в эпоху неолита и явилась следствием колоссального скачка в развитии производительных сил - возникновения скотоводства и земледелия. Этот исторический переворот в области производства поставил жизнь людей, знавших ранее лишь собирательство, охоту и рыбную ловлю, на совершенно новую экономическую основу. В свою очередь, "новая хозяйственная система не просто послужила базисом для умножения человечества: она ускорила процесс, который в силу его поразительного сходства с демографической революцией нашего времени может быть назван "демографической революцией эпохи неолита"3. Овладение относительно высокопроизводительными способами получения продуктов питания, улучшение жилищ, расширение знаний об окружающем мире существенно ослабили зависимость человека от природы, в частности уменьшили очень высокую прежде вероятность гибели от голода, позволили сделать первые шаги в борьбе со смертью.

Возможно, что снижению смертности способствовал также переход - еще в процессе становления родового строя - к экзогамии, исключавшей кровнородственные браки, что повышало жизнеспособность потомства. Одновременно это способствовало увеличению среднего числа детей, рождаемых одной женщиной на протяжении ее жизни. Снижение смертности, а возможно, и повышение рождаемости в эпоху становления родового строя (пусть и весьма незначительные с точки зрения наших сегодняшних представлений) явились существенным моментом демографической истории человечества. Однако этот тип воспроизводства населения надежно не обеспечивал даже поддержание численности населения на неизменном уровне. Оказавшись в неблагоприятных условиях, популяции пралюдей могли подвергнуться сокращению, а иногда и полному вымиранию. Отсюда длительный застой, отсутствие заметного роста численности палеолитических поселений.

Сущность первой демографической революции как раз и заключается в замене архетипа новым типом воспроизводства населения, получившим название "примитивного" типа. Хотя и для этого нового типа воспроизводства характерна очень высокая смертность, она все же ниже, чем смертность, свойственная архетипу, благодаря чему впервые в истории человечества становится возможным устойчивый рост населения. Как ни мало мы знаем о демографических процессах столь отдаленного прошлого, можно считать достоверно установленным, что именно в эпоху неолита начался рост населения - очень медленный по сравнению с сегодняшними темпами роста, но невиданно быстрый по сравнению с палеолитическим временем. Без такого роста невозможно было бы ни происшедшее в эту эпоху расширение границ ойкумены, ни возникновение густонаселенных центров цивилизации раннеклассовых обществ, их экономики, базировавшейся на совместном использовании огромного количества людей.

Первая демографическая революция и обусловленный ею рост населения были не только следствием развития производительных сил, но и сами составляли один из важных элементов этого развития, одну из составных частей того материально-технического переворота, который завершился становлением классового общества, пришедшего на смену первобытнообщинному строю, экономические условия существования которого претерпели существенные изменения.
Тип воспроизводства населения, установившийся в результате первой демографической революции, оставался затем неизменным на протяжении тысячелетий. Разумеется, показатели режима воспроизводства испытывали значительные колебания, зависящие от различных внешних условий, от пертурбационных факторов экономического и социального характера, причем сами эти колебания были неотъемлемой чертой примитивного типа воспроизводства. Этот длительный эволюционный период демографического развития человечества был прерван новой демографической революцией, начавшейся в конце XVIII века в Западной Европе. Ниже мы сосредоточим свое внимание на этой второй демографической революции. Именно эту демографическую революцию мы и будем иметь в виду в дальнейшем, даже в тех случаях, когда для краткости слово "вторая" будет опущено.

Вторая демографическая революция была подготовлена теми же историческими событиями, что и промышленная революция XVIII-XIX веков и началась одновременно с ней. И исторически и логически первым актом демографической революции явилось преодоление традиционного уровня смертности.

В эпоху господства примитивного типа воспроизводства населения средняя продолжительность жизни в большинстве случаев колебалась, по-видимому, в пределах от 20 до 30 лет, чаще приближаясь - под влиянием постоянных эпидемий, голодных годов и войн - к нижнему пределу, а иногда и переходя его. Чтобы дать наглядное представление о соответствующем уровне смертности, отметим, что при средней продолжительности жизни в 25 лет около 30% новорожденных не доживает до 1 года, меньше половины доживает до 20 лет и меньше 15% -до 60 лет. Лишь в конце эволюционного периода, накануне демографической революции, средняя продолжительность жизни социально привилегированной части населения некоторых европейских стран все чаще стала превышать 30 лет, однако уровень, равный примерно 35 годам, можно считать пределом, достижимым в условиях "примитивного" типа воспроизводства населения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...