Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система трудового права. Соотношение трудового права и смежных отраслей права




Ответы зачета Трудовое право

1. Предмет трудового права.

2. Метод трудового права и его особенности

3. Система трудового права. Соотношение трудового права и смежных отраслей права.

4. Понятие и классификация принципов трудового права.

5. Понятие и виды источников трудового права.

6. Действие нормативно-правовых актов о труде во времени, в пространстве и по кругу лиц (работников).

7. Понятие и виды правоотношений в трудовом праве.

8. Понятие и виды субъектов трудового правоотношения.

9. Граждане (работники) как субъекты трудового правоотношения. Трудовая правосубъектность работника.

10. Работодатели как субъекты трудового правоотношения. Трудовая правосубъектность работодателя.

11. Понятие трудового коллектива и соотношение с понятием коллектива работников.

12. Профсоюзы как субъекты трудового права.

13. Понятие и содержание коллективного договора.

14. Понятие и виды коллективных соглашений.

15. Субъекты коллективного договора, их права и обязанности

16. Порядок заключения коллективного договора и разрешение разногласий по договору.

17. Правовое регулирование организации занятости населения.

18. Понятие и формы занятости.

19. Социальные гарантии при потере работы и безработице.

20. Понятие трудового договора и его отличие от гражданско-правовых договоров.

21. Содержание трудового договора.

22. Порядок заключения трудового договора.

23. Соотношение трудового договора и служебного контракта.

24. Понятие и виды переводов на другую работу.

25. Отличие перевода от перемещения

26. Основания прекращения трудового договора.

27. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

28. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

 

 

Предмет трудового права

Трудовое право по сравнению с другими отраслями группы отраслей частного права обладает определенными особенностями, в частности:
• сочетание норм материального и процессуального права;
• отношения между участниками регулируемых отношений строятся на двух уровнях: индивидуальном и коллективном.

Предмет трудового права составляют общественные отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда (выполнения работы), а также иные тесно связанные с ними отношения.
Общественные отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда (выполнения работы), называются трудовыми отношениями.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Следует учитывать, что в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ, в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Таким образом, если трудовой договор не будет заключен или вместо трудового договора стороны заключат договор гражданско-правового характера, но будет установлено, что в конкретных взаимоотношениях между работником и работодателем присутствуют сущностные признаки трудового отношения, то отношения между работником и работодателем будут признаны трудовыми с соответствующим применением к таким отношени-ям трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Помимо трудовых отношений, в предмет трудового права входят и другие тесносвязанные с ними общественные отношения, в частности:
• отношения по трудоустройству и занятости;
• отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации непосредственно у работодателя;
• отношения по материальной ответственности сторон трудового договора;
• отношения по социальному партнерству;
• отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства;
• отношения по рассмотрению трудовых споров.

 










Метод трудового права и его особенности

Метод трудового права – комплекс юридических средств, используемых при регулировании трудовых и связанных с ними отношений.
Комплексный характер метода трудового права состоит в сочетании публично-правовых и частно-правовых компонентов.

Основные особенности метода трудового права:
1. равенство сторон трудового отношения при заключении трудового договора и подчинении работника в процессе трудовой деятельности правилам внутреннего трудового распорядка;
2. основание возникновения трудовых отношений двусторонний акт – трудовой договор;
3. многообразие способов установления прав и обязанностей сторон (законами и подзаконными актами, коллективными договорами и соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором);
4. специфичность защиты трудовых прав (рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров, государственный надзор и контроль, самозащита) и обеспечение исполнение работником обязанностей (дисциплинарная и материальная ответственность).

Признаки метода трудового права с точки зрения способов установления норм трудового права:
• сочетание централизованного и локального регулирования;
• сочетание государственного и договорного регулирования;
• участие представителей работников в установлении норм трудового права;
• единство и дифференциация правового регулирования;
• сочетание императивного и диспозитивного регулирования.

 











Система трудового права. Соотношение трудового права и смежных отраслей права

Система российского трудового права — соединение правовых норм в единое упорядоченное целое с их одновременным внутренним разделением на относительно самостоятельные и в то же время взаимосвязанные институты и их части (под институты). Многочисленные правовые нормы, регулирующие трудовые и иные тесно связанные с ними отношения, можно подразделить на две основные труппы.

Первая группа норм (институтов) определяет общие вопросы регулирования указанных отношений и составляет Общую часть трудового права, вторая группа, регламентирующая отдельные стороны (элементы) этих отношений, — его Особенную часть.

Особенная часть трудового права включает в себя правовые нормы, регулирующие отдельные стороны (элементы) трудовых отношений.

К Особенной части трудового права относятся следующие институты:
трудоустройства и занятости; трудового договора (контракта); профессиональной подготовки непосредственно на производстве; повышения квалификации непосредственно на производстве; рабочего времени; времени отдыха; дисциплины труда; материальной ответственности; нормирования труда; заработной платы; охраны труда; трудовых споров; надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Система, трудового законодательства в отличие от системы трудового права, включающей в себя правовые нормы, представляет собой совокупность нормативных актов о труде. Кроме того, если система трудового права содержит только чисто правовые нормы, то система трудового законодательства помимо нормативных актов о труде — еще и преамбулы, введения, указывающие на цель принятия соответствующих решений актов и их практическое значение.

Система российского трудового права — соединение правовых норм в единое упорядоченное целое с их одновременным внутренним разделением на относительно самостоятельные и в то же время взаимосвязанные институты и их части (подинституты).

В системе трудового права можно выделить три части: общую, особенную и специальную.
В Общую часть трудового права входят нормы, относящиеся к правовому регулированию труда всех работников в целом. Она включает в себя институты, определяющие предмет трудового права, нормы-принципы, правовой статус работников как субъектов трудового права, правовое положение трудовых коллективов и профсоюзов и т.п.

Особенная часть трудового права включает в себя правовые нормы, регулирующие:
1. собственно-трудовые отношения:
• трудовой договор;
• рабочее время;
• время отдыха;
• заработную плату, гарантии и компенсации за труд;
• охрану труда.

2. отношения, связанные с трудовыми:
• дисциплина труда;
• трудоустройство и занятость;
• профессиональная подготовка непосредственно на производстве;
• повышение квалификации непосредственно на производстве;
• материальная ответственность;
• трудовые споры;
• надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

К Специальной части можно отнести особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Правовые нормы, регулирующие данную часть трудового права, сосредоточены в Трудовом кодексе РФ (раздел XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников») и в иных нормативных правовых актах. В данную часть входят нормы, регулирующие труд руководителей организации, педагогических работников, надомных работников, женщин и лиц с семейными обязанностями, работников транспорта, инвалидов и т.п.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...