Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стандарты кодирования. Назначение. Принципы




На этапе программирования создаётся программный код в соответствии со спецификациями, заданными в техническом задании. Все участники команды должны говорить на «одном языке». Поэтому необходим стандарт, которому следуют все.

Цели стандарта: снижение зависимости от конкретных разработчиков; повышение сопровождаемости программ; повышения культуры программирования и снижения количества ошибок. Хорошо написанный текст является самодокументированным.

Принципы:

- структурирование текста: выявление соподчинённости конструкций и группировка конструкций;

- разрежение текста: облегчение чтения текста за счёт дополнительных пробелов и пустых строк;

- именование объектов: система именования переменных, типов. процедур, модулей и т.д..

- принцип безопасного программирования: создание «дуракоустойчивого» интерфейса; проверка корректности заведомо верных параметров, получаемых подпрограммой и проверка результатов, полученных в подпрограмме; проверка результатов взаимодействия с внешними устройствами и программами; проверка корректности указателей и индексов; предотвращение ошибок арифметических операций.

 

1. Стандарты кодирования преследуют следующие цели:

а) снижение зависимости от конкретных разработчиков; б) снижения количества ошибок в коде; в) оба ответа.

 

Качество программного обеспечения. Характеристики качества

Качество ПО -весь объём признаков и характеристик программной продукции, который относится к её способности удовлетворять установленным и предполагаемым свойствам.

Характеристики качества - набор свойств программной продукции, по которым её качество описывается и оценивается.

Функциональность- характеризует соответствие функциональных возможностей ПО набору требуемой функциональности. Подхарактеристики: пригодность (соответствие требуемому набору функций), корректность (правильность, точность), способность к взаимодействию с другими компонентами системы, согласованность (соответствие стандартам), защищённость.

Надёжность - способность ПО сохранять свой уровень качества функционирования в установленных условиях за определённый период времени. Подхарактеристики: стабильность (число отказов при ошибках), устойчивость у ошибкам, восстанавливаемость, доступность/готовность.

Практичность (удобство)-объём работ, требуемый для исполнения и индивидуальная оценка такого исполнения определённым кругом пользователей. Подхарактеристики: понятность, изучаемость, простота использования, привлекательность.

Эффективность- соотношение между уровнем качества функционирования ПО и объёмом используемых ресурсов при установленных условиях. Подхарактеристики: временная эффективность; используемость ресурсов.

Сопровождаемость- объём работ, требуемый для проведения конкретных изменений (модификаций). Подхарактеристики: анализируемость; изменяемость; стабильность; тестируемость

Мобильность (переносимость) - способность ПО быть перенесённым из одного окружения в другое. Подхарактеристики: адаптируемость; простота установки; соответствие стандартам; взаимозаменяемость.

 

1. Соотношение между уровнем качества функционирования ПО и объёмом используемых ресурсов характеризует:

а) эффективность ПО; б) сопровождаемость ПО; в) мобильность ПО.

 

2. способность ПО сохранять свой уровень качества функционирования в установленных условиях за определённый период времени характеризует:

а) функциональность ПО; б) практичность ПО; в) надёжность ПО.

 

Оценка качества ПО. Программометрика

Программометрика- наука о количественном оценивании свойств программного обеспечения.

Программная метрика - мера, позволяющая получить численное значение некоторого программного обеспечения или его спецификаций. Для оценивания характеристик применяются следующие метрики:

Функциональность - метрики тестирования;

Практичность - метрики эргономики;

Сопровождаемость - метрики кода;

Мобильность - метрики кода;

Надёжность - метрики тестирования, динамические метрики;

Эффективность - только динамические метрики.

 

1. Метрики эргономики используются для оценивания:

а) надёжности ПО; б) мобильности ПО; в) практичности ПО.

Метрики программного обеспечения. Метрики MOOD

Набор метрик MOOD- метрики для объектно-ориентированного программирования. Целью является описание ОО-механизмов (инкапсуляция, наследование, полиморфизм, обмен сообщений), формализация метрик, независимость от размера ПО и от ЯП.

Фактор закрытости метода (MHF) - показывает долю скрытых методов в программе. Определяется как отношение числа скрытых не унаследованных методов класса к числу всех методов класса.

Фактор закрытости свойства (AHF) - показывает долю скрытых свойств в программе. Определяется как отношение числа скрытых не унаследованных свойств класса к числу всех свойств класса.

Фактор наследования метода (MIF) -показывает долю унаследованных не переопределённых методов в программе. Определяется как отношение числа унаследованных не переопределённых методов класса к числу всех методов класса.

Фактор наследования свойства (AIF) -показывает долю унаследованных не переопределённых свойств класса. Определяется как отношение числа унаследованных не переопределённых свойств класса к числу всех свойств класса.

Фактор полиморфизма (POF) -определяется как отношение числа новых методов класса к произведению числа унаследованных переопределённых классов и количества потомков класса.

Фактор сцепления (COF) -показывает долю пар классов, связанных отношением «клиент-поставщик».

 

1. Долю пар классов, связанных отношением «клиент-поставщик» показывает метрика MOOD:

а) фактор сцепления; б) фактор закрытости метода; в) фактор наследования свойства.

 

2. Метрика MOOD «фактор наследования метода» показывает:

а)долю скрытых методов в программе; б) долю унаследованных не переопределённых свойств класса; в) долю унаследованных не переопределённых методов в программе.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 756.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...