Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кормление спортивных лошадей




5.1. Питательные и минеральные вещества.

 

Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку — 2,2-2,8 кормовых единиц на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактирующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.

Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади.

При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост, и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка — 180-280 г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее, потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей — 400-480г, у молодняка — 450-480г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов — кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., — а также микроэлементов — железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку — 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений —12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). Последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка — 13-21 г; в фосфоре у взрослых — 3-9 г, у молодняка —12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей 2,5-4 г, у молодняка — 3-4 г на 100 кг живой массы.

Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка — 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

 

 

Корма и добавки

Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше — корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

Зеленый корм.В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию перевариваемого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез.

В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики — до 30-40 кг в сутки, а в среднем — около 6-10 кг на 100 кг живой массы. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

Сено.В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона.

По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественные угодия (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравье и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий — луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100 кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена.

Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для “разбавления” больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.

Зерновые корма.К ним относятся зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые — горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес (рисунок- 5.2.1) по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей — 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл — 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей — 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей — 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг — 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.

 

 

 

 

 

Рисунок-5.2.1 — Овес

 

Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим — крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее, ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень, прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).

Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку — 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей — 4 кг, ржаных — 3 кг в сутки.

Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве подсолнечник, льняные, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов — 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.

Корма животного происхождения.Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.

Кормовые добавки.Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др. Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.

Экстерьер и стати лошади

Экстерьер лошадей чистокровной верховой породы при длинных линиях характеризуется квадратным форматом. Высота в холке 155-170 см. Голова благородная, легкая, сухая, с удлинённой лицевой частью и прямым профилем. У некоторых лошадей иногда встречается большая и грубая голова. Ганаши широко расставлены. Глаза умные, выразительные, большие и выпуклые. Ноздри широкие, тонкие, легко расширяющиеся. Затылок длинный. Шея длинная, тонкая, прямая, с нормальным выходом. Короткая, оленья и лебединая шея встречаются редко. Холка высокая, длинная, более развитая и оформленная, чем у других пород. У маток, с возрастом и увеличением количества выжеребок, нередко встречается мягкая спина. Поясница также часто заполнена мускулатурой недостаточно. Круп длинный, овальный и, как правило, слегка спущенный или прямой. Скаковые лошади со спущенным крупом стали более многочисленны, чем лошади с прямым крупом. Грудная клетка глубокая, длинная, средняя по ширине, очень вместительная, с отклонёнными назад ребрами. Корпус конусообразный, обращённый широкой стороной вперед. Живот, при систематическом тренинге — поджарый. У чистокровных лошадей мощные рычаги конечностей с ярко очерченными сухожилиями и, прекрасно развитая, плотная, рельефная мускулатура. Ноги сухие, чистые, сильные, обычно, правильно поставленные. Передние конечности сухи, с хорошо развитыми суставами и ярко очерченными сухожилиями. Лопатка длинная, косопоставленная, плечевая кость и подплечье — длинные, запястье широкое, хорошо развитое. Встречается козинец (в разной степени), а также размёт и косолапость передних ног. Бабки у большинства длинные, нормального наклона. Копыта, как правило, небольшие, нормальной формы, с плотным рогом. Оброслость ног, гривы и хвоста небольшая. Чёлка развита плохо, грива короткая из тонкого шелковистого волоса, щётки отсутствуют или мало развиты. Хвост негустой и редко спускается ниже скакательного сустава. Кроющий волос у чистокровных лошадей тонкий и негустой. Под тонкой шелковистой кожей четко проступают вены и мышцы.

Стать лошади оценивают, учитывая пол, породу и возраст. Внешний вид лошади рассматривается по частям, но оценивается также в целом с учетом общего телосложения и типичности данных признаков для этой породы.

Голова.По голове лошади судят о ее здоровье и нраве. Для спортивных лошадей характерна легкая и небольшая голова, для тяжеловозов крупная и грубая. Профиль бывает прямым и горбоносым. У арабских лошадей характерный вогнутый щучий профиль.

Шея.Шея играет очень важную роль в регуляции центра тяжести. При поднятой вверх голове и шее лошади спина ее становится более гибкой. Шея у верховых лошадей длинная и тонкая, а упряжных толстая и короткая. Различают также прямую, лебединую и оленью шеи. У верховых лошадей желательна прямая и длинная шея, которая примерно на одну пятую длиннее головы. Длинная и тонкая лебединая шея удобнее на тихих аллюрах. У лошадей считается нормальной шея, поставленная под углом 45 градусов к горизонту.

Холка.Чем длиннее и шире остистые отростки позвонков, тем лучше строение холки. Холку оценивают по высоте, длине и ширине. Для спортивных лошадей желательна высокая и длинная холка, для упряжных желательна не высокая, а широкая и мускулистая холка. Чем выше и короче холка, тем чаще могут возникать проблемы от неправильных седловок.

Спина.Спину оценивают по длине, ширине и форме, а также по прочности и мускулистости. По форме различают прямую, мягкую провислую и карпообразную спину. Для верховых лошадей желательно прочная и короткая спина. Таким образом, достигается хорошее перенесение силы задних ног вперед.

Лопатка— это плоская кость с мощной мускулатурой, которая приводит в движение переднюю ногу. Для всех лошадей, чем длиннее и чем более косо поставлена лопатка, тем больше вынос и подъем ноги и более широк и размашист ход, красивее движения, мягче аллюр. У спортивных лошадей лопатка длиннее и наклоннее. А у тяжеловозных и рысистых короче и менее наклонной. Область лопатки должна иметь хорошую и равномерную мускулатуру. Чем круче, то есть прямее лопатка, тем короче и жестче шаг лошади. Локоть должен быть развит хорошо и быть приведен к груди. Чем более отставлен локоть, тем слабее мускулатура лошади и недостаточно развита грудная клетка. Это, как правило, влечет за собой частое засекание передних ног во время рыси и галопа.

Запястье в идеальном своем варианте сухое, хорошо развитое и широкое. Чем суше запястье, тем меньше подкожной соединительной ткани и четко выражены контуры этой стати.

Пясть.В области пясти сильно развиты сухожилия. Желательна короткая, очень хорошо развитая и правильно поставленная пясть без накостников. У спортивных лошадей пясть длиннее и круглее, у рысаков и тяжеловозных пород короче и менее округлей.

Копыта.Рог копыта в процессе эволюции лошади появился как продолжение среднего пальца ноги. Костное основание копыта — это венечня, челночная и копытная кости. Передние копыта лошади, как правило, больше задних и более плоская подошва отличает их. Пяточная кость передних копыт, как правило, ниже. У тяжеловозных пород копыта крупнее и ниже пятка. У этих лошадей больше стрелка. Более хрупкий и более мягкий рог отличает копыта упряжных лошадей. У спортивных лошадей копыта, как правило, небольшие, более крутые с более высокой пяткой и меньшей стрелкой. Более плотный и упругий рог отличает такое копыто. Копыта могут иметь совершенно различные виды окрасок. Они бывают абсолютно темными, практически белыми, полосатыми или смешанной окраски. Чем темнее копыта, тем прочнее они.

Бедродолжно быть длинным и иметь хорошие мышечные и сухожильные ткани. Чем длиннее бедренные кости, тем больше вынос задних ног и более длинный шаг. Голень бывает короткой и длинной. Длинная голень желательна для всех видов лошадей. У спортивных лошадей голень длиннее, чем упряжных.

Скакательный  сустав− это очень важный сустав. В движении лошади он выполняет пружинистую и нагрузочную функцию.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...