Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задачи племенной работы в коневодстве ТОО «Грань»




Общая характеристикаТОО «Грань»

В ТОО «Грань» имеется ипподром, расположенный в 15 километрах от города Экибастуза, в 6 километрах от аэропорта. Ипподром включает в себя конюшню (рисунок-1.1), построенную по индивидуальному проекту на 20 денников. Генеральный директор ТОО «Грань» ‒ Колодюк Пётр Петрович.

В середине конюшни имеется упряжной манеж, в котором запрягают и распрягают лошадей. Также, там размещены служебные комнаты, сбруйники, кладовые для хранения фуража, бытовые комнаты. Недалеко от ипподрома находится искусственно сооруженное озеро, которое используют для купания лошадей.  

 


Рисунок-1.1 ‒ Конюшня

 

На сегодняшний день на ипподроме имеются три беговые дорожки.

Основная рысистая беговая дорожка, предназначенная для контрольных резвых работ и розыгрыша призов. Ее размеры − 1600х30 м. Она имеет расчетные виражи, как и остальные дорожки, по периметру оборудована дренажной системой.

Скаковая дорожка. Размер 1800х25 м. По внутреннему периметру имеет травяное покрытие, по внешнему ‒ песчаное. Используется для тренинга и испытаний верховых лошадей.

Граншлаковая дорожка, имеет покрытие доменного граншлака толщиной 15-18 см, размеры 1477х20 м. Очень оригинальная, дешевая в сооружении и практичная в эксплуатации дорожка, требующая ежегодной подсыпки шлака.

Чтобы снизить воздействие центробежной силы, в поворотах беговой дорожки сделаны виражи с наклоном внутрь на 10-12 °. На внутренней бровке дорожки установлены столбы, указывающие место стартов на различные дистанции, а также отмечающие участки дистанции, прохождение которых фиксироваться. Дорожка для испытания верховых лошадей покрыта хорошим прочным дерном. Обычно при подготовке, дорожку вспахивают, затем обрабатывают дисковыми культиваторами, боронуют, убирают камни и укатывают катком. Для испытания верховых лошадей дорожку прикатывают слегка, для рысаков – более основательно. Различными видами испытаний, преследуется цель, выработать у лошадей определенные свойства, которые в ряде поколений совершенствуются и закрепляются в породе. Испытаниями на короткие дистанции, наряду с резвостью, вырабатывают выносливость, и чем длиннее дистанции, тем больше требование к выносливости предъявляется в процессе ипподромного тренинга.

На территории ипподрома расположена левада (рисунок-1.2), которая используется для тренинга лошадей.

 


Рисунок-1.2 ‒ Левада

 



Задачи племенной работы в коневодстве ТОО «Грань»

 

 

Племенная работа в коневодстве является наиболее сложной и многогранной. Она направлена не только на совершенствование существующих пород, но и на создание новых, высокопродуктивных пород, линий и семейств. Основная задача племенной работы в коневодстве ТОО «Грань» ‒ повышение резвости верховых и рысистых пород, увеличение грузоподъемности и выносливости у шаговых, а также улучшение спортивных и продуктивных качеств разных пород.

Одним из путей улучшения племенного коневодства является создание в каждом хозяйстве высокопродуктивных культурных пастбищ-левад, позволяющих полностью удовлетворить потребности лошадей в зеленых кормах. При рациональном использовании левад в течение всего пастбищного периода улучшается качество выращиваемого молодняка. Кроме того, по сравнению с конюшенным способом содержания в 2-3 раза снижаются затраты труда на обслуживание поголовья и примерно в 2 раза ‒ стоимость кормления лошадей. В конечном итоге создание пастбищ обеспечивает снижение себестоимости выращивания племенных лошадей на 25-30 %.

В зоне интенсивного земледелия необходимо совершенствовать рабочие качества лошадей, используемых на сельскохозяйственных и транспортных работах.

Основная задача спортивного коневодства — повышение резвостного класса верховых и рысистых пород, а также выведение высококлассных лошадей, отвечающих требованиям различных видов конного спорта.

Процесс породообразования имеет непрерывный характер. Постоянно развиваются производительные силы страны, меняются условия жизни людей. Это порождает неизбежные изменения в породном составе сельскохозяйственных животных, в том числе и лошадей. На смену исчезающим породам создаются новые, более высокого качества, отвечающие современным требованиям.

 

Система содержания лошадей

Конюшенную систему коневодства применяют в ТОО «Грань». Лошади содержатся в конюшнях в отдельных стойлах. При конюшне оборудованы левада — огороженный загон на свежем воздухе, где лошади гуляют днем, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми.

Левада достаточно просторная. Площадь групповой левады рассчитана исходя из количества лошадей: на каждое племенное животное должны приходиться не менее 20 м2, на остальных ‒ 12 м2. Требования к индивидуальной леваде: для жеребца-производителя ‒ 600 м2, для тренируемого молодняка ‒ 400 м2.

Ограда левады сделана из трех рядов металлических труб диаметром 7-9 см. Высота ограждения достигает 2 м. Левада не ограждена проволокой, так как животные способны получить травму. Имеются левады, где лошадей объезжают, тренируют.

Лошадей, в зависимости от их производственного назначения и возраста, при конюшенной системе содержат индивидуально (рисунок-3.1) или группами.

 

 


Рисунок-3.1 ‒ Индивидуальное содержание в деннике

 

В большинстве случаев индивидуально и в специальных денниках содержат жеребцов-производителей, ценных кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Рабочих лошадей и менее ценный в племенном отношении молодняк всех групп и направлений содержат зальным способом.

К помещению конюшни предъявлены особые требования. Оптимальная высота потолка — 3 м. Стойла или денники расположены, как правило, в 2 ряда, между ними — кормонавозный проход шириной 3 м. По бокам кормонавозного прохода размещены желоба для стока навозной жижи. Кроме того, помещение конюшни оборудовано системой вентиляции.

Пол конюшни изготовлен из материалов с низкой теплопроводностью, при этом он должен быть сухим, нескользким, влагонепроницаемым. Такими качествами обладают глинобитные и деревянные полы, в современных конюшнях их часто делают из керамзитобетона.

Лошадей содержат не на голом полу, а на подстилке — слое опилок, соломы или торфа, который впитывает все нечистоты. Сменяют подстилку в стойлах и денниках ежедневно. При содержании лошадей в залах делают глубокую подстилку (45-50 см) и меняют ее дважды в год.

Отопление в конюшнях, как правило, не предусмотрено. Температура поддерживается за счет тепла, выделяемого самими животными, поэтому очень важно, чтобы в зимнее время это тепло хорошо сберегалось. Для этого при строительстве конюшни использовали хорошие теплоизолирующие материалы. Потолки утепленные. Крыша конюшни сделана из водонепроницаемого материала и застлана противопожарным покрытием. Система содержания лошадей в ТОО «Грань» соответствует всем требованиям. Лошади ухоженные, здоровые, ежедневно выходят на тренинги.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...