Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Признание браков, совершенных за границей. Консульские браки.




Консульские браки. Признание браком, заключенных за пределами территории рф

Консульские браки.Наше законодательство допускает заключение на территории РФ так называемых консульских браков, то есть браков, регистрируемых в иностранных дипломатических или консульских представительствах.

Браки между иностранными гражданами, заключенные в РФ в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в РФ, если лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула (ст. 161 Кодекса законов о браке и семье РСФСР). Из этого следует, что такой брак будет признан нашими органами власти действительным при условии: а) наличия взаимности, то есть если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российском посольстве или консульстве; б) когда оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя.

Консульские конвенции, заключенные с другими странами, допускают регистрацию консулом браков граждан своей страны. В большинстве таких консульских конвенций (с Болгарией, Румынией, ФРГ, Чехо-Словакией, Швецией и др.) предусматривается, что консул имеет право регистрировать браки согласно законодательству представляемого им государства при условии, что оба лица являются гражданами представляемого государства. Лишь в отдельных соглашениях это правило сформулировано несколько иным образом (например, согласно консульской конвенции с КНР, консул имеет право регистрировать браки «в соответствии с законодательством представляемого государства и если это не противоречит законодательству государства пребывания»). В консульских конвенциях с Кубой и Финляндией указывается, что консул регистрирует браки в тех случаях, когда он управомочен на это представляемым государством и при условии соблюдения законодательства страны пребывания.

В консульских конвенциях предусматривается уведомление местных органов о произведенной в консульстве регистрации брака, если это требуется по местным законам.

Согласно консульской конвенции с США,консулы могут регистрировать заключение и расторжение браков, когда оба лица, вступившие в брак или расторгающие его, являются гражданами представляемого государства, а также принимать заявления, касающиеся семейных отношений гражданина представляемого государства, если это не запрещается законодательством государства пребывания (п. 7 ст. 7).

Гражданин Российской Федерации (далее - гражданин РФ) может заключить брак не только на территории РФ в органах записи актов гражданского состояния либо за ее пределами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, но и в иностранном государстве в том же порядке, в каком заключают браки граждане данного государства. Возникает вопрос о возможности признания впоследствии такого брака на территории РФ. Для разрешения данного вопроса предназначены нормы статьи 158 Семейного кодекса Российской Федерации — далее СК РФ). В частности, эта статья определяет требования для признания действительными на территории РФ браков, заключенных на территории иностранного государства российскими гражданами, лицами без гражданства или иностранными гражданами в соответствии с формой, порядком и условиями заключения браков, установленными законодательством данного государства. В соответствии с пунктом 1 статьи 158 СК РФ браки, заключенные российскими гражданами с другими российскими гражданами, либо с иностранными гражданами, либо с лицами без гражданства в иностранном государстве с соблюдением законодательства данного государства, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствовали на момент заключения такого брака предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствовавшие заключению этого брака. Таким образом, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст. 14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств:

- лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства; - лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.

Для признания заключенных за границей браков между иностранными гражданами не требуется соблюдение при заключении брака предписаний ст. 14 СК РФ, достаточно выполнения требований соответствующего иностранного законодательства. Поэтому если законодательство иностранного государства допускает, например, вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке. Что касается однополых союзов, заключенных иностранцами в странах, где они допускаются, например, в Нидерландах или Испании, то они, не являясь в России в соответствии с нашим семейным законодательством браками (брак согласно ст. 1 СК РФ - это брачный союз мужчины и женщины), очевидно, не могут быть признаны в качестве таковых. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение брака, совершенного вне пределов РФ по законам иностранных государств (т.е. в соответствии с иностранным правом и по установленной форме), признаются действительными на территории РФ при наличии их легализации.

63Региональные патентные системы (европейская и евразийская)

Есть отдельный файл с таким названием (там 11 страниц про эту фигню)

Существует 5 региональных систем.

Региональные договоры

Европейская и Евразийская патентная конвенции, соглашение о создании африканской региональной организации по охране промышленной собственности, патент Залива (Персидского залива, называющийся в арабских странах Арабским заливом).

1. Конвенция о выдаче европейского патента, принятая на Мюнхенской конференции 1973 г.

Европейский патент действует 20 лет. Европейская патентная организация – СПО (Мюнхен).

Конвенция предоставляет охрану только произведениям. Не существует единого документа – европейского патента.

2. Евразийская патентная конвенция от 09.09.1994 г.

В ней участвуют страны СНГ. Штаб-квартира находится в г. Москва.

Евразийское ведомство выдает евразийский патент, срок действия – 20 лет.

Европейская патентная организация (ЕПО). Ежегодно в ЕПО поступает около 100 000 заявок, половина из которых принадлежит заявителям из стран, не являющихся членами организации. Европейская патентная организация создана в соответствии с подписанной в 1977 г. в Мюнхене Европейской патентной конвенцией. В настоящее время участниками конвенции являются более 30 государств.

Основной целью деятельности ЕПО является возможность получения патентной охраны изобретениям на территории всех государств-участников Конвенции посредством подачи одной европейской патентной заявки в Европейское патентное ведомство. В заявке указываются государства, в которых испрашивается правовая охрана на основании выдаваемого европейского патента.

Главными органами ЕПО являются Европейское патентное ведомство, осуществляющее работу по выдаче патента, и Административный совет, контролирующий работу патентного ведомства.

Региональная патентная система создана также на территории бывшего СССР – это Евразийская патентная организация (ЕАПО). Евразийская патентная организация была создана на основании подписанной 9 сентября 1994 г. в Москве Евразийской патентной конвенции, участниками которой являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан и Туркменистан. Эта конвенция направлена на создание межгосударственной системы получения правовой охраны изобретений на основе единого патента, выдаваемого административным органом конвенции и действующего на территории участвующих в конвенции государств.

За обращением евразийского патента могут обращаться как заявители из государств – участников Евразийской патентной конвенции, так и заявители из иных государств. Евразийский патент выдается сроком на 20 лет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 562.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...