Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, форма и виды арбитражных соглашений Автономность арбитражного соглашения.




Международный коммерческий арбитраж в России. Рассмотрение споров в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ.

 

Ведущие арбитражные институты в России:

· МКАС В России Международный коммерческий арбитражный центр (МКАЦ) - один из старейших и авторитетных арбитражных центров, пользующихся доверием как российских, так и зарубежных коммерсантов.

· Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП РФ.

· Санкт-Петербургский международный коммерческий арбитраж.

· Коммерческий арбитраж при Московской ТПП.

· Третейский суд саморегулируемой организации “Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 года (в ред. 2008 г.). Местонахождением МКАС является г. Москва.

МКАС рассматривает 2 группы споров – по предметному критерию и по субъектному составу. В соответствии с § 2 Регламента компетенция МКАС определяется следующим образом.

В МКАС могут по соглашению сторон передаваться:· споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;

· споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.

Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение МКАС, включают, в частности,

· отношения по купле-продаже (поставке) товаров,· выполнению работ,· оказанию услуг,

· обмену товарами и (или) услугами,· перевозке грузов и пассажиров,

· торговому представительству и посредничеству,

· аренде (лизингу), научно-техническому обмену,

· обмену другими результатами творческой деятельности,

· сооружению промышленных и иных объектов,

· лицензионным операциям, инвестициям,

· кредитно-расчетным операциям, страхованию,

· совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.

МКАС рассматривает споры при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора.

Кроме того, МКАС принимает к своему рассмотрению споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров.

Назначение арбитров:Арбитры избираются или назначаются в соответствии с Регламентом из числа лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции МКАС.При выполнении своих функций арбитры беспристрастны и независимы. Они не являются представителями сторон, участвующих в деле.

Начало разбирательства:Арбитражное разбирательство начинается подачей искового заявления в МКАС. Датой подачи искового заявления считается день его вручения МКАС, а при отправке искового заявления по почте - дата штемпеля почтового ведомства места отправления.

Содержание искового заявления:

В исковом заявлении указываются:

· наименование, почтовые адреса, номера телефонов, факсов и адреса электронной почты сторон;

· требования истца;

· обоснование компетенции МКАС;

· изложение фактических обстоятельств, на которых основаны исковые требования;

· подтверждающие эти обстоятельства доказательства;

· обоснование исковых требований с учетом применимых норм права;

· цена иска;

· расчет суммы каждого требования;

· перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Исковое заявление подписывается полномочным лицом с документальным подтверждением его полномочий.

Если это следует из соглашения сторон, в исковое заявление включаются сведения по формированию состава арбитража, в частности об избранном истцом арбитре и запасном арбитре.

Арбитражное разбирательство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны и их представители должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, не допускать злоупотребления этими правами и соблюдать установленные сроки их осуществления.

 

 

Арбитражное разбирательство дела ведется на русском языке. По соглашению сторон МКАС может провести арбитражное разбирательство и на другом языке. Документы, касающиеся арбитражного разбирательства, представляются сторонами на языке арбитражного разбирательства, или на языке контракта, или на языке, на котором стороны вели между собой переписку. Письменные доказательства представляются на языке оригинала.

Срок разбирательства дела:МКАС принимает меры к тому, чтобы разбирательство дела было завершено в срок не более 180 дней со дня образования состава арбитража. Президиум МКАС может в случае необходимости по просьбе состава арбитража или по собственной инициативе продлевать указанный срок.

Конфиденциальность:Арбитры, докладчики, назначенные составом арбитража эксперты, МКАС и его сотрудники, ТПП РФ и ее сотрудники обязаны не разглашать ставшую им известной информацию о спорах, разрешаемых МКАС, которая может нанести ущерб законным интересам сторон.

Применимое право:МКАС разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. При этом любое указание на право или систему права какого-либо государства толкуется как непосредственно отсылающее к материальному праву данного государства, а не к его коллизионным нормам.

При отсутствии какого-либо указания сторон МКАС применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми.

Во всех случаях МКАС принимает решения в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке.

Слушание дела может быть устным или на основе письменных материалов.

Слушание дела проводится при закрытых дверях. С разрешения состава арбитража и с согласия сторон на слушании могут присутствовать лица, не участвующие в арбитражном разбирательстве. Сторона может просить о слушании дела в ее отсутствие.

В 2010 году введено новое правило, согласно которому сторона вправе обратиться с просьбой об участии в слушании дела посредством использования систем видеоконференцсвязи. Такая просьба рассматривается составом арбитража с учетом обстоятельств дела, мнения другой стороны и наличия технических возможностей.

О слушании дела составляется протокол, который должен содержать:

· наименование МКАС;

· номер дела;

· место и дату слушания;

· наименование спорящих сторон;

· сведения об участии в слушании представителей сторон;

· имена и фамилии арбитров, докладчика, свидетелей, экспертов, переводчиков и других участников слушания;

· краткое описание хода слушания;

· требования сторон и изложение иных важных заявлений сторон;

· указание оснований отложения слушания или завершения слушания;

· подписи арбитров.

Понятие, форма и виды арбитражных соглашений Автономность арбитражного соглашения.

Одним из основополагающих принципов международного коммерческого арбитража является принцип добровольного обращения к арбитражному разбирательству. Арбитраж начинается с взаимного волеизъявления сторон на передачу их спора на рассмотрение специальному негосударственному органу.

Под арбитражнымсоглашениемследует понимать соглашение, в силу которого стороны передают правовой спор на разрешение третейского (арбитражного) суда.

Выделяют два вида арбитражных соглашений:

  • компромисс (третейская запись)
  • арбитражная оговорка, являющаяся одним из положений так называемого основного соглашения (например, договора купли-продажи, договора подряда, агентского соглашения и т.д.).

Разницамежду этими видами заключается в том, что арбитражная оговорка касается будущих споров, которые могут и не возникнуть, в то время как компромисс или третейская запись, по сути, представляет собой взаимное согласие сторон прибегнуть к арбитражу, чтобы разрешить уже возникшее противоречие.

Ряд авторов относят к отдельному виду арбитражного соглашения арбитражный договор, определяя его как самостоятельное соглашение между сторонами об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем или в связи с каким-либо конкретным контрактом, или группой контрактов, заключенных между этими сторонами.

Принцип автономности (самостоятельности) арбитражного соглашения означает, что:

  • вопрос о действительности арбитражного соглашения разрешается отдельно и независимо от факта действительности или недействительности договора, в котором оно содержится. Если одна из сторон ссылается на недействительность основного договора по какому-либо из оснований (несоблюдение формы или введение в заблуждение и т. д.), арбитры или суд будут рассматривать вопрос о действительности арбитражного соглашения отдельно. Недействительность основного договора не влечет автоматически недействительность включенной в него арбитражной оговорки. Если в данной ситуации арбитражное соглашение будет признано действительным, то арбитражный суд уполномочен разрешить требование о признании сделки недействительной;
  • в силу особого содержания арбитражное соглашение может регулироваться правом, отличным от права, применимого к существу спора. Стороны в силу автономии воли могут указать право, которое будет применимо к их арбитражному соглашению. Правом, применимым к арбитражному соглашению, регулируется ряд вопросов, таких как вопрос о его действительности, эффекте, толковании и сфере. За рамками права, применимого к арбитражному соглашению, остаются вопросы дееспособности сторон (в данном случае, помимо общей дееспособности, стороны должны обладать «специальной» дееспособностью заключать арбитражное соглашение) и вопросы о возможности для данного правоотношения быть предметом арбитражного разбирательства. Если стороны не определяют право, применимое к их арбитражному соглашению, то такое право будет определено судом или арбитражем.

Для того чтобы международный коммерческий арбитраж принял спор к своему рассмотрению, прежде всего необходимо, чтобы арбитражное соглашение было заключено в той форме, в какой закон места проведения арбитражного разбирательства этого требует.Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» 1993 г. в п. 2 ст. 7 также закрепил общепринятое в мировой практике требование к арбитражному соглашению, установив необходимость заключения его в письменной форме. Арбитражное соглашение может быть также заключено путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в котором одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 388.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...