Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективная погонная энергия процесса сварки. Влияние погонной энергии на параметры термического цикла.




Из выше приведенных формул (время охлаждения в диапазоне температур 800-500°Сt8/5, длительность пребывания металла шва выше заданной температуры tн, мгновенную скорость охлаждения металла ω) видно, что на скорость охлаждения заданного металла, как впрочем и на другие показатели термического цикла сварки, главное влияние оказывают величины q/V и Tн (при сварке с нагревом начальная температура металла становится равной температуре нагрева). Учитывая значимость величины q/V , ее выделяют в качестве самостоятельного и обобщающего параметра всего технологического процесса сварки и называют эффективной погонной энергией.

 

Эффективная погонная энергия q/Vсв- это количество теплоты, вводимое при сварке плавлением в единицу длины однопроходного шва или валика. Она измеряется в Дж/см. При дуговой сварке:

где ƞ - эффективный КПД процесса нагрева металла дугой.

Металл, как и термический цикл сварки, реагирует не на отдельные параметры сварочного процесса (силу сварочного тока, напряжение дуги и скорость сварки), а на количество теплоты, которое в него вводится сварочной дугой в результате одновременного действия в различных комбинациях всех указанных параметров.

Практически оценить эффективность погонной энергии при ручной дуговой сварке можно, пользуясь следующей приближенной зависимостью:q/Vсв=650S,

где S - площадь сечения валика шва, мм²; Vсв- скорость сварки, см/с.

Зная значения погонной энергии или параметров режима сварки, можно определить площадь сечения валика сварного шва, и наоборот.

Из изложенного следует, что термическим циклом сварки, оказывающим определяющее влияние на структуру и свойства металла зоны термического влияния, а следовательно и сварного соединения в целом, при ручной дуговой сварке можно эффективно управлять следующими параметрами процесса: силой сварочного тока, напряжением дуги, скоростью сварки, начальной температурой металла (температурой подогрева).

 











Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 691.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...