Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация таможенного контроля




Тамо́женныйконтро́ль — совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и, как правило, ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза.

Таможенный контроль осуществляется в следующих формах:

1. Проверка документов и сведений;

2. Устный опрос;

3. Получение пояснений;

4. Таможенное наблюдение;

5. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

6. Таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

7. Личный досмотр;

8. Проверка маркировки товаров специальными марками и проверка наличия на них идентификационных знаков;

9. Осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;

10. Таможенная ревизия.

При выборе форм таможенного контроля используется система управления рисками.

Для целей проведения таможенного контроля создаются зоны таможенного контроля.

Вместе с тем после выпуска товаров и/или транспортных средств таможенные органы вправе осуществлять проверку достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений. Такая проверка может осуществляться таможенным органом в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

То есть фактически, таможенный контроль завершается спустя год после того, как субъект контроля перестаёт находиться под таможенным контролем.

Вопрос№20

Характеристика форм таможенного контроля в соответствии с таможенным кодексом таможенного союза?

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.

2. При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.

3. В целях совершенствования таможенного контроля таможенные органы сотрудничают с таможенными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами.

4. В целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической деятельности, уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (ассоциациями).

5. Таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют иные виды контроля, в том числе экспортный, валютный и радиационный, в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.

6. При проведении таможенного контроля каких-либо разрешений, предписаний либо постановлений на его проведение не требуется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексо

Вопрос№21

Характеристика технических средств таможенного контроля

Технические средства таможенного контроля (ТСТК) - комплекс специальных технических средств , применяемых таможенными службами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через Государственную границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу и вывозу или не соответствующих декларированному содержанию. ТСТК позволяют осуществлять таможенный контроль предметов ручной клади, международных почтовых отправлений, грузовых упаковок, а также труднодоступных мест транспортных средств .

Технические средства поиска.

Технические средства поиска тайников и конкретных видов предметов ТПН

1. Технические средства поиска тайников и сокрытых вложений

· Технические средства обследования труднодоступных мест объектов таможенного контроля

· Технические средства локации тайников и сокрытых вложений

· Специальные меточные средства

Вопрос№22

Что такое таможенная экспертиза, её роль и задачи при совершении таможенного контроля?

Таможенная экспертиза товаров проводится при ввозе и вывозе товаров через границу РФ. Таможенная экспертиза это исследование которое дает ответ о происхождении, качестве товаров, их безопасности и соответствия нормам принятым в стране импортере. Для проведения исследований при таможенной экспертизе товаров привлекаются необходимые специалисты, в том числе и специалисты нашей фирмы. Любая компания, работающая на экспорт, знает, что экспортная сделка не будет осуществлена, если нет заключения экспертизы о товаре. Документ о проведении экспертизы требуется и для страховой компании, страхующие перевозку грузов и сделку.

Проводимая на границе таможенная экспертиза товаров, документов и транспортных средств имеет большое значение и в целях государственной безопасности и в целях международной торговли. Подчас именно таможенная экспертиза позволяет вовремя остановить движения некачественных товаров на потребительский рынок.

Целями таможенной экспертизы товаров могут быть:

-    Установление соответствия товаров таможенной декларации.

-    Установление правильности взимания таможенных пошлин,

-    Установление принадлежности товаров к группе запрещенных товаров.

-     Установление качества товаров

-    Установление соответствия товаров нормам безопасности

При проведении таможенной экспертизы товаров проводят:

-    Исследования количественного и качественного состава товаров, на предмет идентификации и соответствие ТН ВЭД РФ ( Товарной номенклатуры внешнеэкономический деятельности РФ).

-    Исследования химического состава и физических свойств товаров.

-    Оценка наличия товаров в продуктах переработки

-    Оценка и согласование норм выхода продуктов переработки, с учетом технологии используемой на таможенных территориях и других территориях.

-    Определение наличия в товаре запрещенных наркотических средств или средств для изготовления наркотиков, которые подлежат контролю

-    Определение художественной и культурной ценности товаров.

 

Вопрос№23










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 402.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...