Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Правила заполнения граф основного листа таможенной расписки




19. Графа 1 “Тип расписки”.

Указывается тип таможенной расписки, сформированный по следующей схеме:

0 / 00 / 000

————– , где:

1 2 3

элемент 1:

“Ф” – плательщиком является физическое лицо (в том числе физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с установленным порядком в качестве индивидуального предпринимателя);

“О” – плательщиком является организация;

элемент 2:

“ПЛ” – указывается в случае внесения денежного залога лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела;

“ОП” – указывается в случае внесения денежного залога при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов;

“УВ” – указывается в случае внесения денежного залога при условном выпуске товаров;

“ТТ” – указывается в случае внесения денежного залога при таможенном транзите товаров;

“ВХ” – указывается в случае внесения денежного залога при временном хранении товаров;

“ГО” – указывается в случае внесения денежного залога в качестве генерального обеспечения;

“ВО” – указывается в случае, если предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов является условием выпуска товаров;

“ФР” – указывается в случае, если установлены фиксированные суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов товаров;

“ДП” – указывается в случае внесения денежного залога дополнительно к обеспечению уплаты таможенных пошлин, налогов, предоставленному иными способами;

“ИС” – указывается в иных случаях, не поименованных в настоящей Инструкции;

элемент 3:

в случае проставления в элементе 2 значения “ПЛ” или “ДП” элемент 3 принимает одно из следующих значений:

“ПР” – в случае внесения денежного залога для осуществления деятельности в качестве таможенного представителя;

“СВХ” – в случае внесения денежного залога для осуществления деятельности в качестве владельца склада временного хранения;

“ТС” – в случае внесения денежного залога для осуществления деятельности в качестве владельца таможенного склада;

“МБТ” – в случае внесения денежного залога для осуществления деятельности в качестве владельца магазина беспошлинной торговли;

“ТП” – в случае внесения денежного залога для осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика;

“УЭО” – в случае внесения денежного залога для осуществления деятельности в качестве уполномоченного экономического оператора;

в случае проставления в элементе 2 значения “ВО” элемент 3 принимает одно из следующих значений:

“ТСД” – в случае выпуска товаров при проведении таможенным органом дополнительной проверки таможенной стоимости товаров;

“КОД” – в случае выпуска товаров при проведении таможенным органом дополнительной проверки классификации товаров;

“СПТ” – в случае выпуска товаров при проведении таможенным органом дополнительной проверки заявленных сведений о стране происхождения товаров;

в иных случаях проставляется прочерк.

20. Графа 2 “Доб. листов”.

Указывается количество добавочных листов к данной таможенной расписке. Если добавочные листы отсутствуют, в графе проставляется прочерк.

21. Графа 3 “Справочный номер”.

Указывается справочный номер таможенной расписки, сформированный по следующей схеме:

хххххххх/ччммгг/ТР-ххххххх

—————————————- , где:

1 2 3

элемент 1 – восьмизначный цифровой код таможенного органа, оформившего таможенную расписку;

элемент 2 – число, месяц, две последние цифры года оформления таможенной расписки;

элемент 3 – типографский номер таможенной расписки.

Например: 10122000/050810/ТР-3021957.

22. Графа 4 “Плательщик”.

Указываются сведения о плательщике.

Если плательщиком является физическое лицо, то в графе указывается его фамилия, имя, отчество (если имеется), адрес регистрации, сведения о документе, удостоверяющем личность, с указанием под заголовком “Код ИНН” идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии).

Если плательщиком является юридическое лицо, то в графе указывается организационно-правовая форма, наименование и юридический адрес лица с указанием под заголовком “Код ИНН” идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии). Также в графе 4 указываются код ОКПО юридического лица и код причины постановки на налоговый учет (при их наличии).

В случае внесения денежного залога при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита иным лицом за плательщика, если это лицо вправе владеть, пользоваться и (или) распоряжаться товарами, в отношении которых производится обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, в графе указываются сведения об этом лице и дополнительно о декларанте таможенной процедуры таможенного транзита.

23. Графа 5 “Валюта платежа”.

Графа 5 “Валюта платежа” заполняется в случае, если при расчете сумм таможенных платежей, обеспечиваемых денежным залогом, используются ставки таможенных пошлин, установленные в иностранной валюте.

В соответствующих графах указываются сведения об иностранной валюте, в которой установлены ставки пошлин, применяемые при расчете платежей.

В графе 5.1 “Наименование” указывается наименование иностранной валюты в соответствии с Классификатором валют [2] .

В графе 5.2 “Код” указывается цифровой и буквенный коды иностранной валюты в соответствии с Классификатором валют.

В графе 5.3 “Курс валюты” указывается курс иностранной валюты, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации на дату оформления таможенной расписки.

24. Графа 6 “Дополнительная информация/представляемые документы”.

В соответствующих графах может указываться информация о товаре: наименование, технические и основные коммерческие характеристики, определяющие основные количественные и качественные параметры декларируемого товара (стандарт, сорт, марка, модель, артикул, фирменное наименование и т.п. характеристики), которые позволяют идентифицировать декларируемый товар для таможенных целей и однозначно относить его к определенной подсубпозиции ТН ВЭД ТС.

Также указываются сведения о регистрационном номере таможенной декларации (при наличии), предельном сроке исполнения обязательства, обеспечиваемого денежным залогом (при наличии такого срока), представляемых документах, необходимых для таможенных целей.

При оформлении таможенной расписки взамен аннулированной в графе проставляется запись “Взамен аннулированной” и указывается справочный номер аннулированной таможенной расписки.

В случае выдачи дубликата утраченной плательщиком таможенной расписки в графе проставляется запись “Дубликат” и указывается справочный номер утраченной таможенной расписки. В выдаваемом дубликате указываются все сведения, содержащиеся в утраченной таможенной расписке, за исключением графы 3. Если денежный залог был частично использован для уплаты таможенных платежей, то в таможенной расписке указываются сведения согласно пункту 47 Инструкции.

При расчете суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств указываются следующие сведения о транспортном средстве (при их наличии):

марка, модель (модификация);

дата выпуска;

тип, объем и мощность двигателя;

идентификационный номер (VIN).

При написании идентификационного номера, имеющего буквенно-цифровую структуру, используются только арабские цифры и латинские буквы. В случае наличия в идентификационном номере транспортного средства латинских букв О и I не допускается замена данных букв арабскими цифрами 0 и 1. В случае невозможности определения идентификационного номера транспортного средства указывается номер его кузова.

В графе 6.1 “Код товара по ТН ВЭД” при внесении обеспечения в отношении одного товара указывается десятизначный классификационный код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС. В случае внесения обеспечения в отношении двух и более товаров графа не заполняется.

В графе 6.2 “Вес товара (кг)” при внесении обеспечения в отношении одного товара указывается вес данного товара. В случае внесения обеспечения в отношении двух и более товаров указывается общий вес всех товаров по добавочным листам.

В графе 6.3 “Стоимость товара” при внесении обеспечения в отношении одного товара указывается таможенная стоимость товара из таможенной декларации, а при отсутствии таможенной декларации – стоимость из товаросопроводительных документов в валюте Российской Федерации. В случае внесения обеспечения в отношении двух и более товаров указывается общая стоимость всех товаров по добавочным листам.

В графе 6.4 “Страна происхождения” при внесении обеспечения в отношении одного товара указываются сведения о стране происхождения товара в соответствии с Классификатором стран мира [3] . В случае внесения обеспечения в отношении двух и более товаров графа не заполняется.

Графы 6.1 – 6.4 не заполняются, если денежный залог вносится:

– в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного транзита в таможенный орган назначения;

– в качестве генерального обеспечения;

– для осуществления деятельности в сфере таможенного дела;

– при проведении таможенным органом дополнительной проверки таможенной стоимости товаров, классификации товаров или заявленных сведений о стране происхождения товаров.

25. Графа 7 “Сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов”.

Указывается информация о расчете суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по основному листу таможенной расписки (код вида платежа, основа начисления, ставка, сумма платежа), а также о фактически внесенных денежных средствах (каким способом, по каким платежным документам).

При внесении денежного залога в отношении нескольких товаров указывается общая сумма исчисленного обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (раздельно по каждому виду таможенного платежа), состоящая из платежей по всем добавочным листам.

В колонке “Код платежа” указывается код вида таможенного платежа в соответствии с Классификатором видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы [4] .

Код вида таможенного платежа, установленный для денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, указывается в случаях, когда денежный залог вносится:

– в таможенный орган назначения в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного транзита;

– в качестве генерального обеспечения;

– в фиксированном размере в отношении отдельных видов товаров;

– при проведении таможенным органом дополнительной проверки таможенной стоимости товаров, классификации товаров или заявленных сведений о стране происхождения товаров.

В колонке “Основа начисления” указываются база для исчисления таможенных пошлин, налоговая база для исчисления налогов на товар, являющийся объектом обложения таможенными пошлинами, налогами, суммы таможенных пошлин, налогов, являющиеся основой для исчисления процентов за отсрочку (рассрочку) уплаты таможенных пошлин, налогов, весовые либо количественные показатели товара, объем двигателя транспортного средства, площадь склада временного хранения, таможенного склада и другая информация, используемая в качестве основы для исчисления суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Колонка не заполняется при внесении денежного залога в связи с осуществлением деятельности в качестве таможенного представителя, таможенного перевозчика, уполномоченного экономического оператора, владельца магазина беспошлинной торговли, в связи с проведением таможенным органом дополнительной проверки таможенной стоимости товаров, классификации товаров или заявленных сведений о стране происхождения товаров, а также при внесении в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного транзита в таможенный орган назначения либо в качестве генерального обеспечения.

В колонке “Ставка” указывается размер ставки таможенных пошлин, налогов или фиксированный размер обеспечения, установленный для отдельных видов товаров либо отдельных категорий лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, применяемый при исчислении суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Колонка не заполняется при внесении денежного залога в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного транзита в таможенный орган назначения либо в качестве генерального обеспечения, а также при проведении таможенным органом дополнительной проверки таможенной стоимости товаров, классификации товаров или заявленных сведений о стране происхождения товаров. При заполнении между числовым и символьным значением не допускается проставление разделителя (пробела).

В колонке “Сумма” указывается подлежащая внесению сумма денежного залога в валюте Российской Федерации.

В случае внесения денежного залога в связи с проведением дополнительной проверки таможенной стоимости товаров в колонке “Сумма” указываются сведения о сумме денежного залога из формы Расчета суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов по декларации на товары.

В колонке “СП” указывается способ внесения сумм обеспечения в соответствии с Классификатором способов уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы [5] .

В колонке “Платежные документы” указываются реквизиты платежных документов, в соответствии с которыми внесен денежный залог (тип платежного документа, его номер, дата и сумма).

Особенности заполнения колонки “Платежные документы” графы 7 таможенной расписки при внесении денежного залога в кассу таможенного органа предусмотрены пунктом 37 Инструкции.

В графе 7.1 “Всего подлежит оплате” указывается в соответствующих строках цифрами и прописью сумма денежного залога, которая должна быть внесена по данной таможенной расписке.

26. Графа 8 “Подпись инспектора-исполнителя”.

Инспектор-исполнитель, оформивший данную таможенную расписку, ставит подпись и заверяет ее личной номерной печатью (при наличии).

27. Графа 9 “Подпись лица, принявшего платеж”.

При внесении денежного залога в кассу таможенного органа ставит подпись кассир, принявший денежные средства.

В остальных случаях графа не заполняется.

28. Графа 10 “Подпись плательщика”.

При получении таможенной расписки ставит подпись плательщик или его представитель.

В случае внесения денежного залога при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита иным лицом за плательщика, если это лицо вправе владеть, пользоваться и (или) распоряжаться товарами, в отношении которых производится обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, подпись ставит данное лицо или его представитель.

Особенности заполнения графы при таможенном декларировании в электронной форме установлены пунктом 18 Инструкции.

29. Графа 11 “Уплата таможенных платежей”.

Указываются сведения об использовании денежного залога для уплаты таможенных платежей в соответствии с пунктом 47 Инструкции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...