Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г. Города, население во второй половине XIX столетия




1. Свидетельством капиталистического развития России после реформы 1861 г. стал рост городского населения. Согласно официальной статистике в конце века в России было 932 го­рода, в которых проживало 13,5% всего населения страны. Социальная структура городского населения была такова: 11% — крупная буржуазия, помещики и высшие чиновники; 13 — за­житочные мелкие предприниматели и торговцы; 24 — мел­кие ремесленники и лавочники и 52% — рабочие. В каждом городе была также прослойка люмпен-пролетариата — лю­дей без паспорта, без дома, а нередко и «без имени» — так называемое «социальное дно».

2. Самый крупный город России в конце XIX в. — Петербург с населением 700 тысяч человек. Это был капиталистичес­кий город с развитой промышленностью и резкими соци­альными контрастами. Среди богатых особняков располага­лись ночлежные дома. Вторым по численности городом была Москва — 600 тысяч жителей. Самые большие сибирские города — Томск и Иркутск (до 30 тысяч жителей). В развитии этих и других сибирских городов значительную роль сыграл Большой Сибирский тракт.

3. В России была высокая степень концентрации промышлен­ности, т. е. преобладали крупные предприятия. Более 50% рабочих было занято на крупных предприятиях — самая вы­сокая концентрация в мире.

4. Положение рабочего класса было очень тяжелым, как и во всех странах в эпоху начального капитализма. Рабочий день достигал 15 часов. Заработки были низкими, штрафы высо­кими. Широко применялся малооплачиваемый женский и детский труд. Плохими были жилищные условия. Все это за­ставляло рабочий класс бороться за улучшение своего поло­жения.

 

Д. Особенности развития помещичьего хозяйства. Два пути аграрного развития России

1. В отличие от промышленности развитие сельского хозяйства в пореформенное время не было достаточно успешным. Прав­да, за 20 лет экспорт хлеба из России увеличился в 3 раза (1-е место в мире). Цены на хлеб были высокими. Но сельско­хозяйственное производство росло в основном за счет рас­пашки новых земель, то есть развивалось экстенсивным пу­тем, в то время как только интенсивный путь развития обеспечивает рост производства сельскохозяйственной про­дукции благодаря повышению производительности труда, внедрению новой техники, более совершенной агрономии, селекции. Основными производителями товарного хлеба ос­тавались помещичьи хозяйства.

2. Но реформа 1861 г. тяжело отразилась на значительной час­ти помещиков. Они с трудом перестраивали свои хозяйства на капиталистические начала. Помещики владели огром­ным количеством земли: 30 тысяч крупных помещиков име­ли 70 млн. десятин земли, почти столько же, сколько ее име­ли 10,5 млн. крестьянских дворов. Чтобы вести сельское хозяйство по-новому, помещику требовались орудия, маши­ны, удобрения и т. п. На это нужны были большие деньги. Деньги нужны были и для оплаты труда батраков. И хотя помещики получили от государства огромный выкуп за зем­лю, большинство из них эти деньги просто растратили. По­этому после реформы они чаще продавали землю или от­давали в аренду, чем использовали сами в своем хозяйстве. За аренду помещичьей земли крестьяне платили деньгами или отработкой.

3. Формы оплаты крестьянами арендованной земли — яркое вы­ражение переходного состояния от феодально-крепостничес­ких методов хозяйствования к капиталистическим:

> отработки — крестьянин за полученную в аренду землю отрабатывал на барской земле своим инвентарем. Это была своего рода барщина, с той лишь разницей, что крестьянин был лично свободен и вступал с помещиком в договорные отношения;

> испольщина — за аренду земли крестьянин отдавал поло­вину урожая;

> издольщина — за аренду земли крестьянин отдавал от 1/3 до 2/3 урожая.

4. Переход от феодальных форм хозяйствования к капиталис­тическим длился около двух десятилетий. Многие помещи­ки не смогли перестроить свои хозяйства на капиталистичес­кий лад. Другие сумели приспособиться к условиям рынка. Смогли это сделать и многие разбогатевшие крестьяне, не­редко вчерашние крепостные. Те, кто хотели и могли вести хозяйство по-новому, использовали наемную силу, сельско­хозяйственные машины, применяли передовые агротехничес­кие приемы и т.п. Сложились районы сельскохозяйственной специализации: Центрально-черноземные губернии, Заволжье и Поволжье — зерновые районы; Прибалтика, север России — районы молочного хозяйства; северо-запад, Украина — тех­нических культур.

5. Истории известны два пути развития сельского хозяйства пос­ле феодализма: прусский и американский.

Прусский путь — помещичье хозяйство медленно перестраи­вается на капиталистический лад; сохраняются крепостни­ческие пережитки.

Американский путь — ликвидация феодальных пережитков, создание фермерского хозяйства, где используется труд бат­раков.

 Развитие сельского хозяйства в России в пореформенное вре­мя пошло в основном по прусскому пути.

Е. Крестьянская община

1. После реформы началось интенсивное расслоение деревни. Выделялись богатые крестьяне (20% семей), которые имели значительное количество земли, скота (нс меньше 4 лоша­дей), машины, батраков. Эта часть зажиточных крестьян вела, по существу, предпринимательское, капиталистическое хо­зяйство. Появились также бедняки — безлошадные и одно­лошадные крестьяне. Они зачастую соединяли занятие зем­леделием с разными промыслами, в том числе с работой по найму. Именно в этой категории крестьян происходил про­цесс «раскрестьянивания». Основой их существования была продажа своей рабочей силы. Они составляли рынок рабочей силы как для предпринимательского сельского хозяйства, так и для крупной капиталистической промышленности. Еже­годно в город уходило 5—6 млн. крестьян, что создавало усло­вия для быстрого развития промышленности. Но основу де­ревни составляли середняки — двух-, трехлошадные крестьяне, имевшие хороший дом, орудия производства.

2. Сельская община, которая существовала еще со времен Киев­ской Руси, получила в 1861 г. название сельского общества. Она распределяла земельные наделы, собирала налоги, сле­дила за порядком.

3. Орган управления общины — сельский сход, который изби­рал старосту. Крестьяне владели землей чересполосно: имели хорошие и плохие полосы на пригорках и в низинах. Земля распределялась по числу мужчин в семье. Если умирал муж­чина, то надел отбирался. Если рождался мальчик, он полу­чал надел; это называлось частным переделом. Рост кресть­янского населения в силу естественного прироста, увеличение численности мужского населения вели к сокращению разме­ра надела в расчете на душу мужского пола. Нехватка надель­ной земли заставляла одних крестьян арендовать землю на кабальных условиях, других — продавать землю зажиточным крестьянам. Все эти процессы свидетельствуют о постепен­ном переходе сельского хозяйства на капиталистические рель­сы. Однако помещичье землевладение остается главным тор­мозом на этом пути.

4. Таким образом, российская экономика в пореформенное вре­мя в целом развивалась по пути капитализма. Однако темпы и степень этого развития в разных отраслях были неодинако­вы. Наиболее успешно процесс организации капиталисти­ческого производства шел в промышленности. В 80-е годы завершился технический переворот в главных отраслях про­мышленности: преобладающими стали машинное производ­ство и паровая тяга. Значительно вырос товарооборот в про­мышленности, чему немало способствовали строительство железных дорог, быстрое развитие водного парового транс­порта. Но и после промышленного переворота Россия оста­валась аграрной страной, сохранялось множество крепостни­ческих пережитков и отсталых форм хозяйствования. Капиталистическое переустройство сельского хозяйства шло довольно медленно. Именно решение аграрного вопроса ста­нет основным в общественно-политическом развитии Рос­сии в начале XX в.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...