Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Охарактеризуйте инструменты маляра (кисти, валики и т.д.) требования к ним.




Изложите технологическую последовательность выполнения операций по оштукатуриванию поверхностей высококачественной штукатуркой.

Билет № 1, вопрос № 2

2.Раскройте устройство и принцип действия окрасочных агрегатов (СО-92А) для небольших объемов работ.

Агрегат для окраски фасадов зданий СО-92А (ТУ 22-5580-83) предназначен для нанесения лакокрасочных гидроизоляционных материалов с вязкостью составов до 60 с по ВЗ-4. Он состоит из двух красконагнетательных баков, воздушного компрессора СО-7А с электродвигателем, барабана для намотки рукавов и пульта управления, которые смонтированы на одноосном шасси на пневматическом ходу (рис. 21). Все механизмы агрегата закрыты металлическим откидным капотом.


Рис. 21. Агрегат окрасочный СО-92А: 1 — распределительный коллектор; 2 — бак; 3 — крышка; 4 — пульт управления; 5 — капот; 6 — барабан; 7 — дышло; 8 — выносная опора; 9 — рама; 10 — колесо.

Красконагнетательные баки агрегата изготавливают из герметически закрытых резервуаров в виде сварного цилиндра с конусным дном и сферической крышкой. В нижней части каждого бака устроены рабочие камеры, в которых монтируют гидравлические клапаны с диафрагмами и нажимными пружинами. Штоки клапанов связаны с микропереключателями, воздействующими на катушки электромагнитного воздухораспределителя. Внутри бака помещен пустотелый шар-клапан, закрывающий нагнетательное отверстие после полного израсходования в баке краски. Рабочие камеры соединены общим трубопроводом и коллектором, к которому присоединяют материальные и воздушные рукава малярных удочек или ручной краскораспылитель СО-24А. Лакокрасочный материал перемещается к удочкам поступающим от компрессора сжатым воздухом и распыляется.

В комплект входят две удочки или два краскораспределителя для воздуха и краски и кабель со штепсельным соединением.

 

Объясните технологию окрашивания бетонных поверхностей известковыми составами.

Технология окрашивания бетонных поверхностей известковыми составами предполагает изначальное очищение бетона от ржавых пятен, пыли и грязи. Если имеется шершавость, то такие места обрабатываются пемзой или наждачной бумагой. Это необходимо для того, чтобы известковый состав более равномерно ложился на окрашиваемую поверхность. При наличии мелких трещин они заделываются с помощью шпаклевки.

Перед окраской бетона известковой краской, производится ее грунтование. Для этих целей наиболее подходящим вариантом является мыловар, который наносится на поверхность стен в 2 … 3 слоя.

Для окрашивания стен и потолков из бетона известковой краской необходимо развести известковое тесто водой до необходимой консистенции. После этого в готовый состав добавляется раствор соли и необходимые красящие пигменты и все тщательно перемешивается. Для нанесения состава на поверхности используются малярные валики или кисти.

Окрашивание выполняют в два этапа, с перерывом на высыхание предыдущего слоя.


Экзаменационный билет № 7


Перечислите основные требования к лесам.

Ширина настила на лесах и подмостях должна составлять не менее 1,5 м, высота между настилами в свету - не менее 1,8 м. Настил должен иметь ровную поверхность. Между досками или щитами допустимы щели не более 10 мм. Если настил сплошной, то разрешается стыковать доски внахлестку по их длине, предварительно скосив торцы досок. Располагают концы на опоре (прогоне) так, чтобы каждый из них перекрывал опору (прогон) не менее чем на 20 см в ту и другую сторону.

При оштукатуривании фасадов расстояние от настила до стены не должно превышать 150 мм, при оштукатуривании внутренних поверхностей - 100 мм. Эти зазоры закрывают съемными досками.

Настилы лесов, расположенные выше 1,1 м от уровня земли, должны иметь ограждения высотой не менее 1 м. Все нагрузки на леса и подмости не должны превышать норм, установленных расчетом.

Для сообщения между ярусами лесов устанавливают лестницы (уклоном не более 60°), верхние концы которых закрепляют. По лестницам запрещается переносить тяжелые грузы и складывать их на лестничных площадках.

Во избежание поражения электрическим током рабочих электропровода не должны касаться лесов. Подвешенные электропровода закрепляют на изоляторах. Леса должны быть заземлены. После устройства подмостей и лесов высотой до 4 м их принимает производитель строительных работ, а выше 4м - комиссия; акт приемки утверждается главным инженером строящей организации.

В местах складирования материалов вывешивают плакаты с указанием нагрузки, которую выдерживают леса, и расположения материалов.

Леса и подмости монтируют и разбирают рабочие, прошедшие инструктаж.

Запрещается работать на лесах при грозе и ветре силой 6 баллов и более.

Лестницы, стремянки, площадки и переходы надо содержать в чистоте, удаляя с них мусор, раствор и остатки материалов. Зимой с них систематически надо счищать снег, наледь и, кроме того, посыпать песком.

Работать на лесах на высоте свыше 6 м разрешается, если устроено не менее двух настилов:

§ рабочий (верхний) настил

§ и защитный.

Когда необходимо выполнять работу одновременно с двух настилов, находящихся на разных ярусах, то под ними должен быть третий настил. Выполнение работ в нескольких ярусах по одной вертикали без промежуточных настилов между ними запрещается.

При устройстве сплошного настила из составленных вместе столиков или тележек столики и тележки скрепляют друг с другом.

Перевозка материалов в тачках по лесам и подмостям разрешается только при условии устройства катальных ходов.

Подаваемый на леса и подмости груз нужно опускать плавно, без ударов. Подъемные механизмы не должны передавать дополнительных нагрузок на леса, если это не предусмотрено их конструкцией.

Чтобы препятствовать самопроизвольному раздвиганию стремянок, к их тетивам крепят ограничительные цепи или крючки.

 

Охарактеризуйте инструменты маляра (кисти, валики и т.д.) требования к ним.

Многооперационный процесс малярных работ требует разнообразных инструментов и приспособлений.

Шпатели (рис. 109) деревянный, стальной, резиновый и пластмассовый предназначены для нанесения, разравнивания шпатлевочного слоя на поверхностях, подготавливаемых под окраску.

Для разравнивания шпатлевки, нанесенной механизированным способом, необходимы специальные шпатели для стен (рис. 110, о, в, г) и потолков (рис. 110, б).

Малярные кисти соответствуют виду работ:
маховая (рис. 111, о) — для ог-рунтовки, побелки, а также окрашивания стен, потолков, полов, крыш. Работают маховыми кистями двумя руками;
макловица (рис. 111, б) — для промывки, огрунтовки, побелки и окрашивания поверхностей двумя руками;
ручники круглые и плоские (рис. 111, в, г) — для огрунтовки и окрашивания одной рукой;
фигурные кисти (рис. 112, а) — для окраски радиаторов отопления, а также тыльной стороны радиаторов и стен за ними (рис. 112, б);
трафаретные кисти круглые и плоские (рис. 113, а, б) — для работы по трафарету, имеют короткий и жесткий волос;
филеночная кисть (рис. 113, в) — для вытягивания тонких линий.

Отделку окрашенных поверхностей выполняют:
щеткой-торцовкой из короткого жесткого волоса (рис. 114, о).

Сухой щеткой придают окрашенной поверхности шероховатость;
флейцами плоскими и круглыми (рис. 114, б, в) с длинным мягким волосом без нажима сглаживают свежеокрашенную поверхность, удаляя штрихи и мазки.

Рис. 109. Шпатель
а — деревянный; б — стальной; s — резиновый; г — пластмассовый

Рис. 110. Специальные шпатели
а — с гибкой вставкой для сглаживания слоя на стенах; б — с ванночкой для разравнивания и сбора излишков шпатлевки с потолков; в — комбинированный для стен; г — с ванночкой для стен

Рис. 111. Кисти
а – маховая; б – макловица; в – ручники круглый и плоский

Рис. 112. Фигурные кисти
в – для окраски тыльной стороны радиаторов; б – стен за радиаторами

Рис. 113. Кисти трафаретные [а, 6] и филеночная (в)

Рис. 114. Кисти для отделки окрасочного слоя а – щетка-торцовка; б, а – плоский и круглый флейцы

Валики — инструмент для окраски плоских поверхностей. Для водно-клеевых красок применяют валики с поролоновым покрытием (рис. 115, а), для масляных и водно-клеевых — с меховым покрытием (рис. 115, б, в). Окраску вогнутых углов (лузг) масляными и водно-клеевыми составами выполняют угловым валиком (рис. 115, г).

Для окраски фигурных поверхностей и труднодоступных мест используют приспособления для окраски труб, их тыльной стороны, балконных и решетчатых ограждений и торцов оконных переплетов и дверных полотен (рис. 116).

Рис. 115. Валики
а – поролоновый; б – меховой с короткой ручкой; угловой с меховым покрытием; в – то же, с длинной ручкой; г

Рис. 116. Приспособления для окраски
а – тыльной стороны труб; б – труб; в – решетчатых ограждений; г – торцов оконных переплетов и дверных полотен; 1 – выталкиватель; 2 – неподвижная обойма; 3 -подвижна обойма с поролоновой пластиной; 4 – раздвижные валики; 5 – серьга; 6 -скоба; 7 – сжимное устройство; 8 – поролон

Радиаторы отопления и оконные переплеты при выполнении малярных работ механизированным способом защищают легкими переносными экранами (рис. 117, а, б).

Рис. 117. Защитные приспособления
а – экран для радиаторов отопления; б – то же, оконных переплетов; в – для окраски плинтусов

Рис. 118. Емкости для окрасочного состава и линейка
а – ведро с зажимным устройством для кистей; б – ванночка с сеткой; в -деревянная линейка для отводки филенок

Рис. 119. Инвентарь для малярных работ
а – трехколесная тележка; б – ручной контейнер для хранения шпатлевки и инструмента; в – кистедержатель

Бережное и аккуратное обращение с ручным инструментом, приспособлениями и инвентарем способствует повышению качества и производительности труда маляра.

Уход за кистями и валиками. Новые кисти, не бывшие в употреблении, замачивают в теплой мыльной воде (рис. 120) примерно на час, чтобы волос набух и не выпадал при окраске. Затем их промывают и просушивают.

Рис. 120. Замачивание кистей в теплой мыльной воде
Для равномерного распределения окрасочного состава в пучке кисти ее обвязывают шпагатом

Обвязку начинают, накладывая на торец пучка петлю из короткого обрезка шпагата. Концы петли завязывают на рукоятке под обоймой (рис. 121, а—в). Из длинного конца шпагата завязывают морской узел (рис. 121, г), петля которого обхватывает пучок (рис. 121, д). Короткий конец узла поднимают к верху пучка, образуя петлю (рис. 121, е), а длинным концом шпагата обвязывают пучок кисти.

Рис. 121. Последовательность обвязки кисти шпагатом
1 – короткий конец; 2 – длинный конец; 3 — петля

Витки шпагата в ходе вязки осаживают вниз до обоймы; завершая вязку, длинный конец шпагата заводят в петлю (рис. 121, ж, и) и подтягивают короткий конец за ручку под обоймой (рис. 121, к).

Пучок кисти, предназначенный для работы неводными окрасочными составами, обвязывают туже, чем для водных, а рабочую часть пучка оставляют более короткой. По мере износа пучка обвязку уменьшают, чтобы длина рабочей части пучка оставалась постоянной.

Конусообразная форма пучка (цайга) кисти (рис. 122, а) позволяет получать лучшее качество окраски. Для этого вначале новой кистью работают по шероховатой поверхности (огрунтовка), а уже после этого ее используют для окраски.

Перед окраской (рис. 122, б, в, г) конец пучка окунают в окрасочный состав, отжимая излишки о стенку емкости и поворачивая

Рис. 122. Кисть с конусообразным пучком (а) – общий вид; разработка кисти (б-r); б – окунание в окрасочный состав; в – отжатие излишков; г – поворот для равномерного распределения окрасочного состава кисть, чтобы ее пучок равномерно на половину длины пропитался окрасочным составом.

Рис. 123. Уход за кистями после работы водными окрасочными составами
а — отжатиеизлишков; б — временное хранение на сетке; а — то же, в подвешенном состоянии; 7 – сетка; 2 – вода; 3 – подвески

Рис. 124. Уход за кистями после работы неводными окрасочными составами
а – отжатиеизлишков; б — ванна с растворителем

Рис. 125. Ванночка для хранения валиков и кистей

При кратковременных перерывах в работе с кисти отжимают излишки клеевых и водно-дисперсионных или других окрасочных составов (рис. 123, а). Затем кисти помещают в открытые сосуды, заполненные водой (рис. 123, б), на сетку или в подвешенном состоянии.

При перерывах в окраске масляными и другими неводными составами кисти отжимают (рис. 124, а) и помещают в ванночку с зажимами (рис. 124, б), заполненную растворителем.

При длительных перерывах в работе валики и развязанные кисти после водных колеров промывают водой, а после неводных — растворителем и горячей водой и убирают в ванночку (рис. 125), залитую водой или растворителем.

При хранении маховые кисти, ручники и макловицы просушивают и подвешивают или ставят пучком вверх (рис. 126, а), а валики устанавливают ручками в гнезда стеллажей (рис. 126, б).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...