Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СВЯЗЬ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА СО СМЕЖНЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ




При осуществлении менеджмента в сфере обработки инфор­мации нужно опираться на широкий спектр смежных дисциплин, что представлено на рис.1.

 

 


Рис. 1. Связь информационного менеджмента со смежными дисциплинами

Это нужно для того, чтобы реализовать разнообразные и в то же время единые функции управления технологическими, финан­совыми, чисто информационными и интеллектуальными ресур­сами, включенными в сферу обработки информации. Сюда вхо­дят и цикл специальных дисциплин подготовки менеджеров (на рис. 1.1 приведены справа), и дисциплины базовой подготовки специалистов по информатике и информационным технологиям. Таким образом, информационному менеджеру нужны достаточ­но обширные базовые представления о разнообразных сферах, алгоритмах и средствах, особенно если учесть, что во всех этих сферах происходят существенные изменения.


ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

МИКРОПРОЦЕССОРЫ

Основой технических элементов ИС являются процессоры и наиболее массовый их вид - микропроцессоры. Хотя непосред­ственно в качестве самостоятельных элементов системы они, ес­тественно, не используются, но влияние их характеристик на воз­можности ИС в целом велико и будет возрастать. В середине и конце 90-х гг. на рынке было представлено несколько семейств процессоров разной мощности и разных фирм.

Компания Intel оставалась лидером в области процессоров персональных компьютеров и в 90-е гг. К началу 1996 г. в мире насчитывалось уже 187 млн ПК с процессорами Intel, это около 80% мирового парка. В 90"е гг. фирма выпустила процессоры Pentium, Pentium MMX. Pentium Pro, Pentium II и Pentium III со все более высокими тактовыми частотами.

Известная американская компания AMD (Advanced Micro Devices), основной конкурент фирмы Intel на ее «поле», создает микропроцессоры, аналогичные моделям Intel, причем в ряде случаев превосходящие их по характеристикам и к тому же более дешевые. Следует отметить, что фирма AMD сыграла положи­тельную роль, лишив Intel роли абсолютного монополиста на рынке микропроцессоров.

Мощные RISC-процессоры (Reduced Instruction Set Computer -компьютер с сокращенным набором команд) играют видную роль в создании ИС. Среди них представлены следующие семейства. Консорциум фирм Apple-IBM-Motorola (альянс AIM) разрабо­тал и производит мощный и эффективный процессор PowerPC (РРС). Компания Hewlett-Packard (HP) выпускает семейство про­цессоров PA-RISC, среди них полностью 64-разрядный РА-8000, Компания SUN Microsystems представила в 1995 г. концепцию Ultracomputing, базирующуюся на 64-разрядных процессорах UltraSPARC I и II. Первый из них имеет около 5,2 млн транзис­торов, второй - около 5,4 млн. Перспектива фирмы SGI - 64-раз­рядный процессор R 10000 компании MIPS, содержащий 5,9 млн транзисторов. RISC-микропроцессор Alpha фирмы DEC бессмен­но лидировал в борьбе за абсолютный рекорд скорости.

Общим итогом второй половины 90-х гг. является вторжение процессоров с архитектурой Intel в область приложений, где до­минировали RISC-процессоры, которые традиционно считались более мощными; те, в свою очередь, вторгаются в более высокие сферы. При этом все компании объявили о своих планах как на ближайшее время, так и на перспективу.

Совместно с компанией HP фирма Intel выполняет исследо­вания по новой архитектуре IA-64 64-разрядных процессоров. При этом ставится цель сделать новую архитектуру доступной для массовых моделей рабочих станций и серверов, где сейчас доминируют RISC-процессоры. Процессор Р7, получивший сна­чала имя Merced, будет продаваться под торговой маркой Itanium. Мировой рынок ожидает появления этого процессора как знак нового поколения изделий в этой сфере. Как предполагается, он будет обладать обратной совместимостью с 32-разрядными при­ложениями; объявлено, что его тактовая частота будет не ниже 900 МГц.

Затем компания планирует выпустить 64-разрядный процес­сор McKinley, его тактовая частота может превысить 1 ГГц. В конце 2001 г. планируется представить процессор с кодовым на­званием Madison, который будет реализован на технологической базе 0,13 мкм, вслед за ним - процессор Deerfield, который дол­жен быть достаточно дешевым и предназначен для массовых ра­бочих станций и серверов. Эти процессоры должны обеспечить архитектуре IA-64 долгую жизнь. По мнению аналитиков, она будет актуальна по крайней мере 25 лет - для микропроцессоров это огромный срок. Поэтому директор Intel до 1998 г. Энди Гроув заметил, что в 21-й век пройдут две архитектуры: Intel/HP с Р7 и Р8 и новое поколение PowerPC альянса AIM.

Intel продолжает развивать и все семейства 32-разрядных про­цессоров, осуществляя при этом переход на все меньшие техно­логические нормы проектирования. Для массовых ПК компания предложила процессор Celeron. Правда, на рынке си­стем младшего класса он атакован со стороны процессоров AMD К6-2 с графическим расширением 3DNow! Дорогостоящий Pentium II Хеоп предназначен для многопроцессорных серверов и мощных рабочих станций. Katmai имеет дополнительный на­бор команд, аналогичный расширению ММХ и представленной фирмой AMD системе 3DNow!

Усовершенствованные процессоры с 32-разрядной архитектурой со временем заменят Pentium II. Выпуск первого такого процессора Foster с тактовой частотой 1 ГГц намечен на конец 2000 г., он пред­назначен для массовых моделей рабочих станций и серверов, па которых устанавливаются процессоры Pentium II Хеоп. В те же сро­ки начнет выпускаться еще один процессор в новой архитектуре -Willamette с тактовой частотой 1 ГТц, рассчитанный на ПК старше­го класса» оснащаемые сейчас процессором Pentium II. Переход на норму 0,18 мкм позволит существенно повысить тактовую частоту, а освоение нормы 0,13 мкм обеспечит переход на тактовую частоту 1,2 ГГц, что планируется уже после 2000 г.

Интересно, что по системе стандартных тестов SPEC 95 уже 400-МГц процессоры Pentium II архитектуры х86 не являются «хронически отстающими» от всех RISC-процессоров. Тем не менее от ведущих моделей RISC-процессоров они еще отстают, например от процессора Alpha. Правда, и цены на RISC-процес­соры все еще существенно выше.

Компании AMD и Cyrix тоже совершенствуют свои изделия. В работах по процессору К7, конкурирующей модели по отноше­нию к процессору Intel P7, AMD опередила Intel: в конце 1999 г. она выпустила процессор Athlon с тактовой частотой 750 МГц по 0,18-мкм технологии. Самый быстрый процессор Intel -Pentium Ш - имел тогда частоту 733 МГц. В начале 2000 г. AMD и Intel представили процессоры, превысившие рубеж 1 ГГц.

В традиционно верхних «эшелонах» микропроцессоров так­же ведутся перспективные работы и проектируются новые поко­ления изделий.

SUN Microsystems совершенствует свои процессоры UltraSparc: увеличивает тактовую частоту до 1 ГГц за счет пере­хода на норму 0,15 мкм, к 2002г. планирует довести ее до 1,5 ГГц в процессоре UltraSparc V. Партнер фирмы в этих работах - ком­пания Texas Instruments (TI) - в 1998 г. анонсировала техноло­гию с нормой 0,07 мкм, которая позволяет разместить на одной микросхеме свыше 400 млн транзисторов. Этот уровень интегра­ции требует решения сложнейших технологических проблем, Компания IBM выпустила в 1998 г. первый микропроцессор с медной разводкой - PowerPC 750, предназначенный для серве­ров семейств S/390, RS/6000 и AS/400.

фирма HP сообщила, что ее новый процессор - 64-разряд­ный PA-8500 - предлагается в двух вариантах, предназначенных для корпоративных серверов HP-9000 серии V и для рабочих стан­ций серии С. Компания намечает развить семейство РА-8000: на 2000 г. запланирован выпуск модели РА-8600; на 2001 г. - модели РА-8700, вслед за которой будут РА-8800 и РА-8900.

Предполагавшийся в связи с поглощением компанией Compaq концерна DEC в 1998 г. уход со сцены микропроцессора Alpha не состоялся. Хотя Compaq была намерена сделать ставку на про­цессор Merced, с приобретением высокопроизводительных про­цессоров Alpha компания пересмотрела свою стратегию по про­изводству компьютеров.

Compaq рассматривает не только их применение в суперус­тойчивых компьютерах Tandem (продукция ранее приобретен­ной ею компании Tandem, известная во всем мире исключитель­ной живучестью, используется в самых ответственных примене­ниях), но и поэтапное обновление всего семейства серверов Digital Alpha Server на базе самых современных моделей Alpha ev 6 и их последующих версий. Правда, именоваться серверы теперь будут, естественно, Compaq Alpha Server. Это будет семейство из трех категорий: серверы уровня подразделения (Department Server -DS), уровня предприятия (Enterprise Server - ES) и глобального

уровня (Global Server - GS).

Задержка выпуска процессора Merced дает процессору Alpha дополнительные возможности, поскольку Alpha намного превос­ходит процессоры Intel, в частности, в области систем старшего класса. Фирма Compaq обнародовала следующее поколение про­цессоров Alpha. Это Alpha 21364, в которой то же ядро, что и в Alpha 21264. Этот процессор позволяет создавать высокопроиз­водительные многопроцессорные системы. Он создан по 0,18-мкм технологии, будет иметь тактовую частоту 1 ГТц и выше.

Таким образом, 32-разрядные процессоры будут не только сохранять за собой рынок ПК, но и конкурировать на рынке ра­бочих станций низших классов. Однако пока 64-разрядная архи­тектура Intel станет неотъемлемой частью настольных систем, пройдет немало времени. Поэтому можно считать, что сохраня­ется следующее «распределение обязанностей»: 64-разрядные процессоры будут использоваться для серверов и мощных приложений, 32-разрядные - для персональных компьютеров и сер­веров низших уровней.

На рубеже тысячелетий имеет место заметный прогресс в об­ласти компактных процессоров для мобильных и встроенных приложений. Особо требовательный клиент в этом секторе - пор­тативные и мобильные компьютеры, в том числе ноутбуки. Здесь представляет интерес новый процессор Crusoe фирмы Transmeta (США).

Для таких дорогостоящих изделий, какими являются мощные микропроцессоры, срок выпуска на рынок не является произволь­ным делом фирмы-производителя: с потребителями заранее со­гласуются условия, в том числе и сроки, им выдаются соответ­ствующие гарантии поставок.

Российские возможности в производстве микропроцессоров пока развиваются очень слабо, и отечественный производитель ЭВМ практически полностью зависит от поставок процессоров из-за рубежа. Однако работы проводятся и имеются заметные достижения. Так, на основе идей, заложенных в суперЭВМ «Эль­брус», выполняются разработки мощных процессоров; главный конструктор «Эльбруса» Б.А. Бабаян успешно сотрудничает с SUN, знаменитый процессор UltraSPARC создан с его участием и несет в себе некоторые элементы архитектуры «Эльбруса». Ос­новные идеи «Эльбруса» находят воплощение в создаваемом под руководством Б.А. Бабаяна микропроцессоре E2k (от Эльбрус 2000), который вписывается в ряд мощных 64-разрядных процес­соров нового поколения. Утверждается, что E2k, ориентирован­ный на норму проектирования 0,18 мкм, даже превосходит Merced (он же Itanium) по производительности и сопоставим скорее все­го уже со следующей моделью этого ряда с кодовым названием McKinley.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 461.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...