Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль вещественного состава




 

Контроль качества продуктов обогащения - это основной вид контроля на обогатительных фабриках. Он позволяет следить за выполнением технологического режима и выдачей нужных по количеству конечных продуктов. Химические и физико-химические методы анализа очень длительны, и для автоматического управления технологическим процессом данные их, ввиду большого запаздывания, не могут быть использованы. Из экспрессных инструментальных методов в последнее время широкое применение. Находят рентгеноспектральный и рентгенорадиометрический.

Экспрессные методы контроля вещественного состава сырья и продуктов обогащения - это реализация возможности воздействия на процесс в соответствии с данными анализа: вести процесс обогащения в заданном режиме; подавать реагенты в
процесс по содержанию ценного компонента в операции, что позволит сократить затраты на переработку.  

Необходимо знать сущность атомарной спектроскопии. Изучить методы рентгенорадиометрического, рентгеноспектрального и абсорбционного анализов.

Студент должен знать особенности данных методов, что является источником и детектором излучений в каждом методе, достоинства и их недостатки.

Необходимо уяснить понятия: первичное и вторичное, или флуоресцентное излучения, излучение Ка-края поглощения; мягкое и жесткое у-излучение. Техника безопасности при работе с радиоактивными изотопами. Существующие анализаторы вещественного состава.

Литература [1, с. 34-47; 2, с. 80-93; 4, с. 79-97].

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Раскройте необходимость экспрессных методов анализа, вещественного анализа продуктов переработки.

2. Раскройте физические основы рентгеноспектрального метода анализа.

3. Нарисуйте блок-схему рентгеноспектрального анализатора.

4. Раскройте сущность рентгенорадиометрического метода анализа.

5. Дайте определение понятия жесткое и мягкое гамма - излучение?

6. Какова должна быть энергия излучения при использовании экспрессных методов анализа вещественного состава?     

7. Перечислите физические основы радиоизотопного метода. Опишите блок-схему анализатора, объясните назначение всех ее составляющих.

8. Опишите блок-схему абсорбционного анализатора вещественного состава продуктов обогащения, перечислите существующие анализаторы.

9. По каким данным спектрального анализа судят о наличии того или иного компонента и его количестве в пробе?

 


Весовой учет руды и продуктов обогащения

На обогатительных фабриках массовый (весовой) учет руды и концентратов производится для составления баланса металлов и взаиморасчета с рудником и потребителем концентрата, а также для определения производительности аппаратов. Существуют методы:

взвешивание всех вагонов с рудой или концентратом;

 

периодическое взвешивание вагонов;

      непрерывное взвешивание руды, транспортируемой конвейерами и косвенный метод учета.

При изучении данного вопроса необходимо уяснить важность весового учета, его точность; ознакомиться со всеми видами учета руды, находящейся на ленте; изучить устройство и работу вагонных весов с автоматическим управлением, весов типа ЛТМ.

Студент должен знать важность и необходимость учета количества продуктов, оставшихся в незавершенном производстве. Непрерывность технологического процесса вызывает значительную трудность сведения товарного баланса. Обычно учитывают продукты в тех аппаратах, где их больше всего накапливается.

Литература [1, с. 7-11; 2, с. 120-124; 4, с. 203-210].

 

Вопросы и задания для самопроверки.

 

1. Объясните необходимость весового учета руды и продуктов обогащения на фабриках. Перечислите существующие методы учета.       

2. По данным каких проб можно определить количество твердой фазы уходящей с хвостами?

3. Как осуществляется учет количества руды, находящейся в бункере? Опишите применяемую методику.

4. В чем заключается методика определения количества руды по замеру пульпы?

5. Опишите схему конвейерных весов ЛТМ. Объясните назначение всех составляющих кинематической схемы.

6. В чем заключается систематическая погрешность весов. Какие существуют способы устранения систематических погрешностей измерения масс?

7. Перечислите причины возникновения механически потерь, опишите методики их учета.

8. Укажите аппараты, в которых аккумулируются продукты незавершенного производства. По данным каких проб определяет количество металла в этих продуктах?

9. Как определить количество материала, движущегося по конвейерной ленте, по трубам?

 

КОНТРОЛЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ

 

Контроль заполнения бункеров рудой, уровня пульпы в чанах, флотомашинах, реагентов. Общие сведения, необходимость контроля. Механические, ультразвуковые, кондуктометрические, радиоизотопные, ареометрические уровнемеры. Погрешности измерения.

Контроль уровня руды в бункерах необходим для обеспечения оптимальной нагрузки на последующие аппараты, чтобы исключить зависание руды в бункерах.

Контроль уровня реагентов в растворных емкостях в ваннах питателей реагентов обеспечивает ведение процесса при заданном реагентом режиме и способствует сокращению расхода реагентов. Методы контроля: ареометрический, электрический, радиоактивный. Сравнение методов, достоинства и недостатки. Погрешности измерения.

Контроль наличия металлических предметов длят защиты дробилок.

Контроль чистоты слива и фильтрата при обезвоживании, методы контроля.

Контроль температуры-смазки подшипников.

Учет рабочего времени исполнительных и вспо­могательных аппаратов является обязательным условием правильной эксплуатации оборудования, так как по точному учету рабочего времени, во-первых, определяют действительную производительность аппаратов, во-вторых, устанавливают коэффициент движения механизмов, являющийся одним из важнейших технико-экономических показателей работы фабрики, в третьих, точный учет способствует выяснению причин простоя аппаратов, следовательно, их устранению.

 Литература [2, с. 111-132; 3, с. 69-227; 4, с. 193-203].

 

Вопросы и задания для самопроверки

 

1. Обоснуйте необходимость контроля уровня руды в бункерах, назовите методы контроля, перечислите датчики уровня. Сравните методы

2. Когда необходим контроль температуры? Назовите датчики температуры пульпы, смазки подшипников.

3. По данным каких проб можно установить количество металла в сгустителе?'

4. Перечислите методы определения количества руды, находящейся в бункере.

5. Опишите методы контроля уровня флотационных реагентов в, растворных емкостях, в ваннах питателей реагентов.

6. Расскажите о методах контроля уровня пульпы во флотомашинах, о необходимости контроля, применяемых уровнемерах (сравните их).

7. Чем вызвана необходимость контроля чистоты слива сгустителя? Опишите методы контроля.

8. С помощью каких датчиков осуществляется контроль чистоты слива сгустителя?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 880.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...