Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные факторы размещения хозяйства в современном мире




 

Из всего многообразия факторов размещения хозяйства одни из них свойственны многим его отраслям, например тяготение к потребителю (и производству товаров, и производству услуг), другие присущи лишь какой-то одной отрасли или группе отраслей (тяготение к рекреационным ресурсам).

Однако каждая отрасль хозяйства имеет свойственный именно ей набор факторов ее размещения. Причем даже общие с другими отраслями факторы в каждом конкретном случае проявляются с разной силой, и если для одних отраслей какой-либо фактор оказывает решающее воздействие на географию отрасли, то в другой отрасли он имеет второстепенное значение. Набор факторов, их сочетание и роль в размещении производства зависят от:

• отрасли хозяйства;

• от отраслевой структуры хозяйства страны или района.

Так, для большинства отраслей по производству услуг важнейшим при размещении является потребительский фактор. И чем выше доля отраслей по производству услуг в хозяйственном комплексе той или иной страны или региона, тем большую роль в размещении хозяйства играет тяготение к потребителю.

Поскольку отраслевая структура хозяйства большинства стран мира эволюционирует по пути увеличения доли отраслей по производству услуг и уменьшению доли отраслей, производящих товары, можно констатировать, что возрастание роли потребительского фактора в размещении производства является общемировой тенденцией. Особенно это характерно для развитых постиндустриальных стран, где уже сегодня данный фактор стал определяющим.

Для большинства развивающихся стран и, к сожалению, во многом для современной России значительная роль в размещении хозяйства принадлежит ресурсным (особенно топливно-энергетическим) и природно-климатическим факторам, ибо для отраслевой структуры их хозяйства характерно:

• повышенная по сравнению с развитыми странами доля отраслей, производящих товары;

• преобладание в промышленности «нижних» этажей (топливо-, энерго-, сырье- и материалоемких);

• большой долей в ВВП сельскохозяйственного производства.

Топливо-, энерго-, сырьеемкие отрасли промышленности обнаруживают тяготение к источникам топлива, энергии и сырья либо размещаются на крупных транспортных коммуникациях, что обеспечивает удешевление их доставки на промышленные предприятия. Так как сегодня наиболее экономичным является морской транспорт, то во всем мире наблюдается значительная концентрация подобных производств на морском побережье.

Развитие, размещение сельскохозяйственного производства зависит от:

• природно-климатических условий;

• тяготения перерабатывающих отраслей к источникам сырья, а сельского хозяйства — к местам потребления продукции;

• наличия развитой транспортнойсистемы;

• наличия трудовых ресурсов.

Рекреация тяготеет и к благоприятным для ее развития природным ресурсам, и к районам с высокой концентрацией культурно-исторических и архитектурных объектов.

 



Динамика численности населения Российской Федерации. Естественное и механическое движение населения. Демографический кризис 90-х гг.

 

После окончания Великой Отечественной войны численность населения России хотя и медленно, но увеличивалась и на начало 1992 г. достигла максимальной за всю историю страны величины — 148,7 млн чел. Затем происходит постоянное ее сокращение, основной причиной которого стал социально-экономический кризис конца XX столетия, сопровождавшийся катастрофическим по своим масштабам демографическим кризисом.

Динамика численности населения любого государства складывается из трех компонентов:

• естественного движения населения;

• механического движения населения;

• изменения численности населения в связи с изменением границ.

Естественное движение населения представляет собой соотношение числа родившихся и умерших — естественный прирост (убыль) населения.

Механическое движение — въезд в страну и выезд из нее -измеряется миграционным сальдо. В зависимости от того, что над чем преобладает, оно может быть положительным или отрицательным.

При неизменности границ именно эти два компонента определяли на протяжении последних десятилетий динамику численности населения России (табл. 4).

Переживаемый Россией демографический кризис целиком связан с кардинальными исключительно негативными изменениями в динамике естественного движения населения. Сокращавшаяся и в докризисные времена рождаемость упала в 90-е гг. до катастрофически низких величин — ниже 9% , а смертность существенно возросла, превысив в отдельные годы 15%. В результате естественный прирост населения сменился естественной убылью — депопуляцией, масштабы которой в конце столетия превышали 900 тыс. человек ежегодно (табл. 4). Столь значительную естественную убыль населения уже не в силах компенсировать и положительное на протяжении всех 90-х гг. миграционное сальдо. К тому же его величина существенно сократилась по мере ослабления напряженности этнических конфликтов в странах СНГ — основном поставщике мигрантов в Россию и выхода их экономик из кризиса.

В целом общее сокращение численности населения страны в процессе демографического кризиса за 1992 – 2000 г. достигло 3,5 млн человек, и на начало 2001 г. в России проживало 145,2 млн человек.

К сожалению, депопуляционные процессы в России, по прогнозам демографов, весьма долговременное явление, которое будет продолжаться и в первые десятилетия текущего столетия. Мерами активной демографической политики в ближайшей перспективе возможно лишь смягчить эту негативную тенденцию, а для ее полного преодоления потребуются гораздо больший период времени и крупные финансовые и материальные ресурсы.

Таблица 4

Компоненты динамики численности населения России, тыс.чел.

 

Изменение численности населения за год

Численность
Годы Естественный прирост миграционное сальдо общий прирост Численность населения на начало года, млн чел.
1992   -207   176   -31   148,7  
1993   -738   430   -308   148,7  
1994   -870   810   -60   148,4  
1995   -832   502   -330   148,3  
1996   -818   344   -474   148,0  
1997   -750   353   -398   147,5  
1998   -697   285   -411   141.1  
1999   -930   165   -765   146,7  
2000   -958   214   -744   145,9  
2001               145,2  

 


Современная демографическая ситуация в России.

Региональные различия

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...