Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трепанация черепа. Показания, техника выполнения, осложнения. Схема кранио-церебральной топографии Кренлейна.




Трепанация черепа — это формирование дефекта в костях свода (и/или основания) черепа. Не существует какой-либо определенной области для проведения трепанации черепа. Локализация разрезов и костного дефекта определяется локализацией патологического процесса!

Показания:

· оперативный доступ при вмешательствах по поводу операбельных опухолей головного мозга,

· мозговых грыж,

·  водянки мозга, кисты мозга и пр

Техника выполнения:

1. На фиксированном в формалине препарате формирование раздельных кожно-апоневрагического и мышечно-надкостничного лоскутов затруднено, поэтому рекомендуется последовательное рассечение кожи и височной мышцы (надкостницы) и формирование полнослойного лоскута мягких тканей .

2. Наложение гемостатических зажимов вследствие отсутствия естественного тургора мягких тканей и тонкости даже полнослойного лоскута не производится.

3. Лоскут мягких тканей отслаивается от подлежащей кости с помощью распатора.

4. Фиксация лоскута. Для этого могут быть использованы специальные приспособления.

5. Накладываются фрезевые отверстия в кости копьевидной фрезой или фрезой Гребенюка до стекловидной пластинки.

6. Рассверливаются наложенные отверстия короновидной фрезой.

7. Проводится между соседними фрезевыми отверстиями проводник Мартеля-Поленова с надетой на него пилой Джигли.

8. Распиливается кость между двумя соседними фрезевыми отверстиями пилой Джигли таким образом, чтобы край распила имел наклон порядка 45 градусов.

9. При невозможности проведения экстрадурально проводника можно воспользоваться кусачками Дальгрена. При наличии краниотомной насадки и моторной системы выпиливание лоскута производятся с их помощью.

10. Отслаивается выпиленный лоскут от подлежащее твердой мозговой оболочки с помощью узкой лопатки или шпателя и поднимается с последующим удалением из раны.

11. При необходимости костный дефект может быть расширен кусачками.

12. Разрезается твердая мозговая оболочка дугообразно основанием лоскута вниз или к верхнему сагиттальному синусу.

13. Выполняются запланированные манипуляции.

14. Твердая мозговая оболочка ушивается непрерывным швом с использованием атравматического шовного материала 3-0-5-0.

15. Эпидурально устанавливается трубчатый дренаж и выводится через контрапертуру.

16. По показаниям костный лоскут устанавливается на место.

 17. Накладываются швы на мягкие ткани.

Осложнения:

· Кровотечение;

· Инфекция;

· Отек головного мозга;

· Повреждение мозга, после чего может возникнуть:

o Изменения в памяти, поведении, мышлении, речи;

o Проблемы со зрением;

o Проблемы с балансом;

o Проблемы кишечника и мочевого пузыря;

o Судороги;

o Паралич или слабость;

· Реакция на анестезию (например, головокружение, снижение артериального давления, одышка);

· Сердечный приступ;

· Сгустки крови.

Краниоцеребральная топография Кренлейна

Данная схема позволяла определять примерное расположение сильвиевой щели и центральной борозды и соответственно границ между лобной, теменной и височной долями больших полушарий. Для современной нейрохирургии данные схемы имеют скорее историческое

значение вследствие их недостаточной точности. В нейрохирургических операционных они вытеснены системами ультразвуковой и компьютерной навигации, но могут применяться для планирования операций по поводу черепно-мозговой травмы.

 

 

Первичная хирургическая обработка ран головы.

При осмотре пациента с раной головы необходимоопределить: 1) ее глубину, 2) наличие в ране поврежденных артериальных сосудов, 3) наличие или отсутствие повреждения костейсвода черепа. Полученные данные определяют хирургическую тактику.Наличие или отсутствие костных повреждений необходимоуточнять не только при осмотре раны, но и с использованием рентгенографиичерепа и компьютерной томографии головы.

    При поверхностных, не кровоточащих ранах выполняются промываниеперекисью водорода, обработка краев раствором йода и наложениеасептической повязки.

    При глубоких ранах без повреждения костей черепа или сильнокровоточащих волосы на голове выбривают вокруг зоны операции.Рана обкалывается раствором новокаина, желательно с антибиотиком.Раневая полость промывается раствором перекиси водорода. Кровоточащиеартериальные сосуды коагулируются или прошиваютсяZ-образными швами. Края ран по возможности не иссекаются, удаляютсятолько явно нежизнеспособные размозженные ткани. Накладываютсяузловые швы через все слои (кожа, подкожная клетчатка, апоневроз).Вкол и выкол иглы на расстоянии 1 см от краев раны, расстояниемежду швами 1,5-2 см.

    Раны в лобной области кпереди от линии роста волос для лучшегокосметического эффекта могут быть ушиты в два слоя: первая линияшвов — на лобную мышцу, вторая — непрерывный внутрикожныйшов.

Хирургическая анатомия лицевого и тройничного нерва. Разрез при гнойном паротите.

Хирургическая анатомия лицевого нерва

    Лицевой нерв смешанный. Двигательная часть начинается от ядра лицевого нерва в Варолиевом мосту. У клеток двигательного ядра имеются многочисленные чувствительные коллатерали, идущие из чувствительных ядер тройничного нерва.
Чувствительные (вкусовые) волокна лицевого нерва являются периферическими отростками псевдоуниполярных клеток коленчатого узла, расположенного в канале лицевого нерва. Они являются частью чувствительных путей, относящихся к системе промежуточного нерва. Аксоны клеток коленчатого узла входят в Варолиев мост и заканчиваются в ядре одиночного пучка.
Дендриты клеток коленчатого узла образуют самую крупную ветвь барабанную струну, которая выходит через шило-сосцевидную щель, и сливаются с язычным нервом. Барабанная струна осуществляет вкусовую иннервацию передних 2/3 одноименной половины языка. По выходе из щели лицевой нерв распадается на ряд мелких ветвей, которые обильно анастомозируют с ветвями тройничного нерва.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...