Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ РАБОТ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
К огневым относятся работы, связанные с применением открытого огня, искрообразованием (электросварка, газосварка, бензорезка, работы с использованием паяльных ламп, варка битума и другие работы с выделением искр).
К огневым работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и проверку теоретических знаний и практических навыков, инструкций по охране труда. На производство сварочных и других огненных работ в действующем производстве необходимо получить наряд-допуск, в котором оговариваются меры пожарной безопасности. При большом объеме сварочных работ, сварке на высоте и наиболее пожароопасных местах необходимо выставлять пажарные посты из числа обслуживающего персонала. Ремонтные сварочные работы в зданиях из металлических конструкций с обшивкой из горючих материалов необходимо вести с орошением возгараемых конструкций водой. Электрогазосварочные и другие виды огневых работ проводятся в соответствии с правилами пожарной безопасности при проведении огневых работ. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ведро с водой, ящик с песком и лопата, кошма), указанными в наряде-допуске, а при наличии в здании внутреннего противопожарного водопровода от ближайшего пожарного крана прокладывается рукавная линия. Эксплуатационным персоналом подразделения должны быть приняты меры, исключающие возможность выделения в воздушную среду взрывопожароопасных и токсичных веществ. Запрещается вскрытие люков и крышек аппаратов, перегрузка и слив продуктов, загрузка через открытые люки и другие операции, которые могут привести к загазованности, проливам горючих жидкостей и запыленности мест, где проводятся огневые работы. 1.Для их проведения необходимы лица ответственные и непосредственно участвующие, проходят обучение и имеют талон или удостоверение. 2. Оформляется письменное разрешение или наряд с указанием мер пожарной безопасности. 3. Проводится инструктаж. 4. Место работы оснащается средствами пожаротушения. 5. Сгораемые конструкции защищаются металлическими экранами либо обрабатываются водой. 6. В радиусе примерно 5 метров очищается площадка от сгораемых материалов. 7. После выполнения работ лицо ответственное осматривает сгораемые конструкции и при необходимости обрабатывают из водой. При проведении огневых работ в емкости необходимо: 1. Очистить емкость от остатков, затем промыть горячей водой с каустической содой, пропарить просушить проветривать. 2. Лабораторным 3. Сварщик опускается в емкость на страховочном поясе с канатом и процесс сварки осуществляется при открытых люках, лазах и раб. вентиляции.
Проводить огневые работы запрещается:
· при неисправных средствах проведения работ; · на свежеокрашенных поверхностях оборудования, конструкций; · на аппаратах, коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами; · на аппаратах, находящихся под давлением или под электрическим напряжением; · при отсутствии на месте проведения работ средств пожаротушения.
Во время проведения огневых работ в цехе, помещении, на наружной установке запрещается:
· проведение окрасочных работ; · осуществление технологических операций с разгерметизацией оборудования, содержащего взрывопожароопасные и токсичные вещества; · выполнение операций по сливу и наливу горючих жидкостей в резервуарах, расположенных в одном обваловании; · проведение других мероприятий, которые могут привести к возникновению взрывов и пожаров из-за загазованности или запыленности мест, где проводятся огневые работы.
Противопожарные преграды – предназначены для ограничения распространения пожара в зданиях. К ним относятся стены, ворота, люки, тамбуры, перегородки и т.д. Противопожарные стены возводятся на всю высоту здания, разделяют конструкции перекрытия и предотвращают распространение пожара. Они перекрывают и возвышаются на 60см над перекрытием. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЗРЫВОЗАЩИТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПО ВИДАМ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ. Взрывозащищенным называют электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры для устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды. Взрывозащищенное электрооборудование в зависимости от уровня взрывозащиты подразделяется на: электрооборудование повышенной надежности против взрыва; взрывобезопасное и особо взрывобезопасное электрооборудование. Взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной электроустановок (группы II)может иметь следующие виды взрывозащиты: взрывонепроницаемую оболочку; защиту вида «е»; заполнение и продувку оболочки под избыточным давление; масляное заполнение оболочки; кварцевое заполнение оболочки; специальный вид взрывозащиты. К группе I относится рудничное взрывозащитное электрооборудование. Защита вида «е» - это защиты электрооборудования, заключающийся в том, что в электрооборудовании (или его части), не имеющем нормально искрящих частей, принят ряд мер дополнительно к используемых в электрооборудовании общего назначения, затрудняющих появление опасных нагревов, электрических искр и дуг.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 452. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |