Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЯВЛЕНИЯ ПРИ СТЕКАНИИ ТОКА В ЗЕМЛЮ.




Охрана труда

6.1. Критерии электробезопасности. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током.

6.2. Явления при стекании тока в землю.

6.3. Напряжения прикосновения и шага. Обеспечение мер безопасности.

6.4. Назначение, параметры, область применения, конструктивное исполнение защитного заземления. Контроль за состоянием.

6.5. Назначение, параметры, область применения, конструктивное исполнение зануления. Контроль за состоянием.

6.6. Защитные средства, применяемые в электроустановках.

6.7. Категории помещений по электробезопасности.

6.8. Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки.

6.9. Виды работ в электроустановках в отношении мер безопасности.

6.10. Меры безопасности при выполнении работ с применением подмостей, лестниц, грузоподъемных машин, телескопических вышек.

6.11. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках. Лица, ответственные за безопасность работ.

6.12. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в электроустановках со снятием напряжения.

6.13. Техника безопасности при производстве отключений, наложений  заземлений и при проверке наличия напряжения в электроустановках.

6.14. Техника безопасности при выполнении ремонтных работ на КЛ электропередачи и проведении земляных работ на территории предприятий и за их пределами.

6.15. Требования техники безопасности к оборудованию помещений и эксплуатации аккумуляторных батарей и их зарядных устройств.

6.16. Техника безопасности при работах, выполняемых с применением ручных электрических машин и ручных электрических светильников.

6.17.  Категории производств по степени взрывопожарной опасности.

6.18. Характеристика и назначение огнегасительных средств, применяемых в электроустановках.

6.19. Меры безопасности при проведении огневых работ на промышленных предприятиях и электроустановках.

6.20. Классификация взрывозащитного электрооборудования по видам взрывозащиты.



КРИТЕРИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

К области критериев электробезопасности относятся термины, характеризующие опасные и безопасные токи.

· ощутимый 0,5…1,5мА пер. и 5-7 мА. пост,

· неотпускающий 15…25мА; пер. и 60 мА пост;

· фибрилляционный 50…80мА пер;и 300 мА пост.

Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током:

1. сила (величина) тока, протекающего через тело человека:

2. сопротивление тела человека (при расчетах 1 кОм);

3. продолжительность воздействия тока;

4. род тока; пост. ток менее опасен, чем пер. при 50 Гц, но пост. становится более опасным при более чем 500 В.

5. частота электрического тока; с увеличением частоты опасность увеличивается; максимальная опасность при 50 Гц, при дальнейшем увеличении частоты опасность уменьшается и практически исчезает при 450-500 кГц.

6. физиологическое состояние человека;

7. условия внешней среды.

8. пути прохождения тока.

ЯВЛЕНИЯ ПРИ СТЕКАНИИ ТОКА В ЗЕМЛЮ.

l,x
20÷40м
j
j
Uшаг
А
В
Uшаг
j1
j2
Стекание тока в землю происходит через проводник находящийся в непосредственном контакте с землей. Такой контакт может быть случайным или преднамеренным. Причинами стекания тока могут быть замыкание токоведущей части на заземленный корпус при повреждении изоляции и т.д.

При замыкании в точке А распределение потенциалов происходит по алгебраическому закону . При этом предположим, что грунт однородный, а форма электрода полусферическая, поэтому закон распределения имеет правильную форму. В точке замыкания потенциал имеет max значение. По мере удаления от нее потенциал уменьшается и равен нулю в точке В (точка нулевого потенциала). Напряжение шага - это разность потенциалов между двумя точками в поле растекания тока, находящихся на расстоянии шага (0,8м) . Напряжение прикосновения – разность потенциалов между двумя точками эл. цепи в которых одновременно касается человек.


6.3.   НАПРЯЖЕНИЕ ПРИКОСНОВЕНИЯ И ШАГА. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

Напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек, называется напряжением прикосновения. Таким образом, коснувшись рукой корпуса, человек оказывается под действием напряжения прикосновения , равного разности потенциалов руки и ног.

Когда человек делает шаг, ноги его приобретают разные потенциалы. Напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек, называется напряжением шага. Напряжение шага – это разность потенциалов между точками поверхности земли, расположенными одна от другой на расстоянии 0,8 м.

Напряжение прикосновения возрастает от нуля (у заземлителя) до максимального значения на расстоянии 20 м. напряжение шага наоборот, максимально вблизи заземлителя, уменьшается по мере удаления от него и равно нулю вне зоны растекания. В любой точке зоны растекания оно тем больше, чем больше ширина шага.

           Правилами ТБ запрещают приближаться к упавшему на землю проводу на расстояние 6…8 м. оказавшись в опасной зоне, следует выходить из нее небольшими шагами в сторону, противоположную месту аварии

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 637.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...