Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Г) гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.




 

24.  Повторная аттестация рабочих мест проводится через:

а) 3 года;

б) 4 года;

в) 5 лет;

г) 6 лет.

 

25.  Какие параметры характеризуют микроклимат:

а) температура воздуха, °С;

б) относительная влажность воздуха, %;

в) скорость движения воздуха, м/с и интенсивность теплового облучения, Вт/м;

Г) температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

 

26.  Какими могут быть параметры микроклимата:

а) оптимальными и допустимыми;

б) оптимальными и вредными;

в) вредными и опасными;

Г) оптимальными, допустимыми, вредными и опасными.

 

27.  Как называется процесс распространения электромагнитных волн, обусловленный тепловым движением атомов или молекул излучающего тепла:

а) теплопроводностью;

б) тепловым излучением;

в) конвекцией;

г) испарением.

 

28.  Как называется способность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры тела:

а) теплопроводность;

б) терморегуляция;

в) тепловое излучение;

г) термостабильность.

 

29.  Что служит оценкой термостабильного состояния, в котором должен находиться человек для сохранения постоянной температуры тела:

а) состояние теплового баланса;

б) постоянство температуры тела 36,6-36,7°С;

в) комфортное тепловое самочувствие;

г) нормальные и допустимые параметры микроклимата.

 

30.  От каких факторов зависит теплообмен за счет конвекции, т. е. нагрева воздуха, омывающего поверхность тела:

а) температуры и скорости движения воздуха;

б) температуры воздуха, его влажности и скорости движения;

в) температуры тела и температуры воздуха;

г) температуры тела и температуры поверхности.

 

31.  На каком минимальном расстоянии от источников теплового излучения должны располагаться рабочие места:

а) не менее 50 см;

б) не менее 1 м;

в) 1,5-2 м;

г) 3 м.

 

32.  Основную долю в процессе отвода тепла от организма человека (до 90% общего количества тепла) вносят:

а) теплопроводность через одежду и конвекция;

б) тепловое излучение на окружающие поверхности;

в) испарение влаги с поверхности кожи и нагрев выдыхаемого

воздуха;

г) излучение, конвекция и испарение.

 

33.  При каком состоянии влажности воздуха затрудняется теплообмен между организмом человека и внешней средой вследствие уменьшения испарения влаги с поверхности кожи:

а) оптимальной влажности;

б) допустимой влажности;

в) повышенной влажности;

г) пониженной влажности.

 

34.  Негативными последствиями низкой относительной влажности воздуха в жилых и производственных помещениях являются:

а) сухость слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей;

б) увеличение бактериальной загрязненности воздуха;

в) увеличение химической загрязненности воздуха;

Г) сухость слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, увеличение бактериальной и химической загрязненности воздуха.

 

35.  Какие контрольно-измерительные приборы используются для измерения относительной влажности:

а) термометры;

б) термографы;

в) психрометры;

г) анемометры.

 

36.  Что применяют для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении:

а) системы вентиляции и кондиционирования;

б) системы вентиляции и различные отопительные устройства;

в) системы вентиляции, кондиционирования, различные отопительные устройства;

г) искусственную и естественную вентиляцию.

 

37.  Выполнение санитарных правил и норм «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» предназначено для:

а) повышения работоспособности;

б) улучшения состояния здоровья;

в) повышения производительности труда;

г) предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, рабою способность и здоровье человека.

 

38.  Какое количество информации об окружающем нас мире поступает через зрительный анализатор:

а) 30%;

б) 50%;

в) 70%;

г) до 90%.

 

39.  Что может обеспечить благоприятный режим работы зрительного анализатора:

а) яркость;

б) сила света;

в) освещенность;

г) постоянное и оптимальное количество света.

 

40. В чем заключается основная задача производственного освещения:

а) в поддержании па рабочем месте минимальной освещенности;

б) в обеспечении комфортных условий труда и сохранении здоровья работающих;

в) в поддержании на рабочем месте освещенности, позволяющей повысить производительность труда и сократить время выполнения работы;

г) в поддержании освещенности, способствующей поддержанию высокой устойчивой работоспособности.

 

41.  Какое число несчастных случаев на производстве в той или иной мере связано с освещением:

а) 10% от общего количества;

б) 20% от общего количества;

в) 30-50% от общего количества;

г) более 50% от общего количества.

 

42.  Коэффициент естественной освещенности (КЕО), представляющий собой отношение освещенности в данной точке внутри помещения ЕШ| к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Е,„ создаваемой светом полностью открытого небосвода и выраженный в процентах, используется в качестве критерия оценки:

а) естественного освещения;

б) искусственного освещения;

в) освещенности;

г) яркости.

 

43.  Что представляет собой «световое голодание», связанное с отрицательным воздействием на работающих отсутствия естественного света:

а) дискомфортное состояние организма из-за отсутствия связи с внешним миром и ощущением замкнутости пространства;

б) ухудшение самочувствия, связанное с дефицитом ультрафиолетового излучения:

в) дискомфортное состояние организма из-за монотонности искусственной световой среды;

г) состояние организма, обусловленное дефицитом ультрафиолетового излучения и проявляющееся в нарушении обмена веществ и снижении резистентности организма.

 

44.  Какой из количественных показателей освещения измеряется в люменах (лм):

а) световой поток;

б) сила света;

в) освещенность;

г) яркость.

 

45.  Какой из количественных показателей освещения измеряется в канделах (кд):

а) световой поток;

б) сила света;

в) освещенность;

г) яркость.

 

46.  Что является единицей измерения освещенности:

а) люмен;

б) люкс;

в) кандела;

г) кд /м2.

 

47.  Что является единицей измерения яркости:

а) люкс;

б) кандела;

в) люмен;

г) кд /м2.

 

48.  Как называется показатель, использующийся для качественной оценки условий зрительной работы, который характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток:

а) фон;

б) контраст объекта с фоном;

в) коэффициент пульсации освещенности;

г) спектральный состав света.

 

49.  Какая характеристика задается первой при определении величин нормативного естественного или искусственного освещения:

а) разряд зрительной работы;

б) контраст объекта различения с фоном;

в) характер фона;

Г) КЕО.

 

50.  Яркость объекта зависит от:

а) светового потока;

б) освещенности и его отражательной способности;

в) контраста объекта с фоном;

г) силы света.

 

51.  Какой уровень яркости является абсолютно оптимальным для выполнения зрительной работы как высокой точности, так и грубой:

а) 100 кд7м2;

б) 200 кд/м2;

в) 300-400 кд/м2;

г) 500 кд/м2.

 

52.  Зрительный анализатор при выполнении зрительной работы реагирует на:

а) освещенность объекта, т. е. на упавший на него световой поток;

б) фон;

в) контраст объекта с фоном;

Г) световой поток, образовавшийся от объекта по направлению

К глазу.

 

53.  Какой способ ограничения отраженной блескости в помещении с персональными компьютерами является наиболее эффективным:

а) использование светильников с рассеивателями;

б) соответствующее расположение светильников относительно рабочей поверхности;

в) применение антибликовых покрытий и специальных защитных антибликовых фильтров на экранах визуального наблюдения;

г) использование матовых покрытий (окраски) рабочих поверхностей, а также стен помещений, являющихся фоном.

 

54.  Как можно обеспечить требуемую освещенность в помещении и на рабочем месте:

а) использованием специальных архитектурных приемов, имитирующих естественное освещение (витражи, окна, и т. п.);

б) правильным устройством осветительной установки;

в) правильной эксплуатацией осветительной установки;

г) правильным устройством осветительной установки и правильной ее эксплуатацией.

 

55.  Какой вид производственного освещения оказывает наиболее положительное влияние на повышение производительности труда:

а) комбинированное;

б) общее искусственное;

в) местное искусственное;

Г) естественное.

 

56.  Какие меры предпринимаются для повышения равномерности производственного освещения:

а) применение местного освещения дополнительно к общему искусственному освещению;

б) уменьшение яркости источников света;

в) использование солнцезащитных устройств (жалюзи, козырьки);










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...