Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Г) гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
24. Повторная аттестация рабочих мест проводится через: а) 3 года; б) 4 года; в) 5 лет; г) 6 лет.
25. Какие параметры характеризуют микроклимат: а) температура воздуха, °С; б) относительная влажность воздуха, %; в) скорость движения воздуха, м/с и интенсивность теплового облучения, Вт/м; Г) температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.
26. Какими могут быть параметры микроклимата: а) оптимальными и допустимыми; б) оптимальными и вредными; в) вредными и опасными; Г) оптимальными, допустимыми, вредными и опасными.
27. Как называется процесс распространения электромагнитных волн, обусловленный тепловым движением атомов или молекул излучающего тепла: а) теплопроводностью; б) тепловым излучением; в) конвекцией; г) испарением.
28. Как называется способность человеческого организма к поддержанию постоянной температуры тела: а) теплопроводность; б) терморегуляция; в) тепловое излучение; г) термостабильность.
29. Что служит оценкой термостабильного состояния, в котором должен находиться человек для сохранения постоянной температуры тела: а) состояние теплового баланса; б) постоянство температуры тела 36,6-36,7°С; в) комфортное тепловое самочувствие; г) нормальные и допустимые параметры микроклимата.
30. От каких факторов зависит теплообмен за счет конвекции, т. е. нагрева воздуха, омывающего поверхность тела: а) температуры и скорости движения воздуха; б) температуры воздуха, его влажности и скорости движения; в) температуры тела и температуры воздуха; г) температуры тела и температуры поверхности.
31. На каком минимальном расстоянии от источников теплового излучения должны располагаться рабочие места: а) не менее 50 см; б) не менее 1 м; в) 1,5-2 м; г) 3 м.
32. Основную долю в процессе отвода тепла от организма человека (до 90% общего количества тепла) вносят: а) теплопроводность через одежду и конвекция; б) тепловое излучение на окружающие поверхности; в) испарение влаги с поверхности кожи и нагрев выдыхаемого воздуха; г) излучение, конвекция и испарение.
33. При каком состоянии влажности воздуха затрудняется теплообмен между организмом человека и внешней средой вследствие уменьшения испарения влаги с поверхности кожи: а) оптимальной влажности; б) допустимой влажности; в) повышенной влажности; г) пониженной влажности.
34. Негативными последствиями низкой относительной влажности воздуха в жилых и производственных помещениях являются: а) сухость слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей; б) увеличение бактериальной загрязненности воздуха; в) увеличение химической загрязненности воздуха; Г) сухость слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, увеличение бактериальной и химической загрязненности воздуха.
35. Какие контрольно-измерительные приборы используются для измерения относительной влажности: а) термометры; б) термографы; в) психрометры; г) анемометры.
36. Что применяют для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении: а) системы вентиляции и кондиционирования; б) системы вентиляции и различные отопительные устройства; в) системы вентиляции, кондиционирования, различные отопительные устройства; г) искусственную и естественную вентиляцию.
37. Выполнение санитарных правил и норм «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» предназначено для: а) повышения работоспособности; б) улучшения состояния здоровья; в) повышения производительности труда; г) предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, рабою способность и здоровье человека.
38. Какое количество информации об окружающем нас мире поступает через зрительный анализатор: а) 30%; б) 50%; в) 70%; г) до 90%.
39. Что может обеспечить благоприятный режим работы зрительного анализатора: а) яркость; б) сила света; в) освещенность; г) постоянное и оптимальное количество света.
40. В чем заключается основная задача производственного освещения: а) в поддержании па рабочем месте минимальной освещенности; б) в обеспечении комфортных условий труда и сохранении здоровья работающих; в) в поддержании на рабочем месте освещенности, позволяющей повысить производительность труда и сократить время выполнения работы; г) в поддержании освещенности, способствующей поддержанию высокой устойчивой работоспособности.
41. Какое число несчастных случаев на производстве в той или иной мере связано с освещением: а) 10% от общего количества; б) 20% от общего количества; в) 30-50% от общего количества; г) более 50% от общего количества.
42. Коэффициент естественной освещенности (КЕО), представляющий собой отношение освещенности в данной точке внутри помещения ЕШ| к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности Е,„ создаваемой светом полностью открытого небосвода и выраженный в процентах, используется в качестве критерия оценки: а) естественного освещения; б) искусственного освещения; в) освещенности; г) яркости.
43. Что представляет собой «световое голодание», связанное с отрицательным воздействием на работающих отсутствия естественного света: а) дискомфортное состояние организма из-за отсутствия связи с внешним миром и ощущением замкнутости пространства; б) ухудшение самочувствия, связанное с дефицитом ультрафиолетового излучения: в) дискомфортное состояние организма из-за монотонности искусственной световой среды; г) состояние организма, обусловленное дефицитом ультрафиолетового излучения и проявляющееся в нарушении обмена веществ и снижении резистентности организма.
44. Какой из количественных показателей освещения измеряется в люменах (лм): а) световой поток; б) сила света; в) освещенность; г) яркость.
45. Какой из количественных показателей освещения измеряется в канделах (кд): а) световой поток; б) сила света; в) освещенность; г) яркость.
46. Что является единицей измерения освещенности: а) люмен; б) люкс; в) кандела; г) кд /м2.
47. Что является единицей измерения яркости: а) люкс; б) кандела; в) люмен; г) кд /м2.
48. Как называется показатель, использующийся для качественной оценки условий зрительной работы, который характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток: а) фон; б) контраст объекта с фоном; в) коэффициент пульсации освещенности; г) спектральный состав света.
49. Какая характеристика задается первой при определении величин нормативного естественного или искусственного освещения: а) разряд зрительной работы; б) контраст объекта различения с фоном; в) характер фона; Г) КЕО.
50. Яркость объекта зависит от: а) светового потока; б) освещенности и его отражательной способности; в) контраста объекта с фоном; г) силы света.
51. Какой уровень яркости является абсолютно оптимальным для выполнения зрительной работы как высокой точности, так и грубой: а) 100 кд7м2; б) 200 кд/м2; в) 300-400 кд/м2; г) 500 кд/м2.
52. Зрительный анализатор при выполнении зрительной работы реагирует на: а) освещенность объекта, т. е. на упавший на него световой поток; б) фон; в) контраст объекта с фоном; Г) световой поток, образовавшийся от объекта по направлению К глазу.
53. Какой способ ограничения отраженной блескости в помещении с персональными компьютерами является наиболее эффективным: а) использование светильников с рассеивателями; б) соответствующее расположение светильников относительно рабочей поверхности; в) применение антибликовых покрытий и специальных защитных антибликовых фильтров на экранах визуального наблюдения; г) использование матовых покрытий (окраски) рабочих поверхностей, а также стен помещений, являющихся фоном.
54. Как можно обеспечить требуемую освещенность в помещении и на рабочем месте: а) использованием специальных архитектурных приемов, имитирующих естественное освещение (витражи, окна, и т. п.); б) правильным устройством осветительной установки; в) правильной эксплуатацией осветительной установки; г) правильным устройством осветительной установки и правильной ее эксплуатацией.
55. Какой вид производственного освещения оказывает наиболее положительное влияние на повышение производительности труда: а) комбинированное; б) общее искусственное; в) местное искусственное; Г) естественное.
56. Какие меры предпринимаются для повышения равномерности производственного освещения: а) применение местного освещения дополнительно к общему искусственному освещению; б) уменьшение яркости источников света; в) использование солнцезащитных устройств (жалюзи, козырьки); |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 326. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |