Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Личность как предмет изучения




Если естественные науки, имея предметом изучения человека, анализируют его свойства как биологического и нередко биосоциального организма, то личность как социальное качество человека является предметом исследования социальных наук: философии, социологии и психологии.
Философия имеет дело с коренными мировоззренческими предпосылками изучения личности и человека, с решением таких фундаментальных (методологических) проблем, как определение места человека в системе мироздания, его сущности, т. е. ведущих свойств, остающихся неизменными в многообразных связях и отношениях его с внешним миром...
Социология исследует личность со стороны ее... свойств в качестве определенного социального типа, основные черты которого есть продукт принадлежности к определенному месту в социальной структуре и детерминированы этим положением. Для социолога личность есть интеграция социально заданных функций, ролей, вывернутый вовнутрь «социум».
...В отличие от социологии общая психология исследует в личности прежде всего и главным образом ее субъективное начало, ее внутреннюю природу, обусловленную, конечно, социальными условиями, которые сами по себе предметом изучения здесь не являются. Напротив, психолога интересует выявление опосредующей роли внутренних психических свойств и процессов в восприятии воздействий внешней социальной среды, изучение регулятивных функций в поведении личности именно этих внутренних ее свойств и качеств: характера, темперамента, задатков и способностей, мотивации...
Предмет социальной психологии — исследование... типологии социального субъекта как индивида, изучение исторически и социально конкретно обусловленных типов социальной деятельности, взятых на уровне внутренней психической структуры: мотивации, ценностных ориентаций, социальных установок и других... образований.
Вопросы и задания: 1) Укажите, что является предметом при изучении человека в естественных науках. 2) Чем различается изучение человека в естественных и социальных науках? 3) Что изучают в личности философия? психология? социальная психология? 4) Чем вы можете объяснить межпредметный интерес к проблемам личности?

§ 29. Возраст и становление личности

Вспомните:

 
 

что такое возраст? В чем состоят особенности подросткового возраста? Какие виды деятельности играют решающую роль в каждый период жизни человека? Что представляет собой «пирамида потребностей» по А. Маслоу?

     

Чаще всего возраст любого объекта определяется как длительность его существования. Применительно к человеку возраст связывают не только с длительностью существования (исчисляемого с момента рождения), но и с рядом последовательных фаз становления, развития личности.
Известный российский психолог Л. С. Выготский (1832—1920 гг.) определял возраст как относительно замкнутый период развития, имеющий собственное содержание и динамику. С его точки зрения, хронологический возраст и психологический возраст — два разных, несовпадающих понятия.
Человек проживает свою жизнь во времени. Однако это время представляет собой достаточно сложное образование. С одной стороны, личное время жизни состоит из взаимосвязи событий прошлого, настоящего и будущего. Протекание жизненных событий отражает объективное проявление временны́х отношений (биологических и социальных). Этот ход времени фиксируют часы, месяцы, годы. Этот возраст зафиксирован в официальных документах человека. Помимо этого, для каждого человека важную роль играет субъективное отражение времени в масштабе значимых событий жизни человека. Такое время называется психологическим временем личности. Это сложное образование, имеющее собственную структуру. В него входят ситуативное время, биографическое время и историческое время.
Что представляет собой каждый из элементов психологического времени? Ситуативное время отражает восприятие и переживание коротких временных интервалов. Кому не приходилось замечать, что когда человеку хорошо, то время летит, зато в других случаях — тянется?
Биографическое время охватывает жизнь индивида в целом. Оно включает как значимые, так и в равной мере несущественные события. Это время фиксирует все, что происходит с человеком на протяжении жизни. Обычно, отвечая на вопрос: «Сколько вам лет?» — люди указывают именно биографическое, или паспортное, время.
Кроме того, в сферу представлений человека о времени включаются также события, которые были до его жизни, и те, которые будут после его смерти. Этот масштаб времени называется историческим временем личности. Иногда выделяют еще и социальное время личности, которое связано с освоением отдельным индивидом практической деятельности, социального опыта. Именно это время фиксирует значимые этапы социализации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 382.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...