Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции управленческих решений




Управление рассматривается как циклический процесс, состоящий из конкретных видов управленческих работ, называемых функциями управления.

Функция управления —вид деятельности, основанный на разделении и кооперации труда и характеризующийся определенной однородностью, сложностью и стабильностью воздействий на объект и субъект управления. Основными функциями управления производством являются: планирование, организация, координация и регулирование, учет, контроль и анализ, мотивация. Каждая функция характеризуется присущим ей технологическим процессом обработки информации и способом воздействия на управляемый объект.

Функция планирования. Планирование —это процесс проектирования желаемого будущего предприятия и определение наиболее эффективных путей его достижения. Конечным итогом этого процесса является возможность выработки научно-обоснованных плановых и управленческих решений.

Функция организации. Организация управления производством —это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с объектом управления и другими управляющими системами во времени и пространстве. В этом значении организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период при минимальных затратах производственных ресурсов.

Функция координации и регулирования. Координация осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе производства подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив работников, занятых в процессе производства, со стороны линейных и функциональных служб предприятия и цехов, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность. Функция регулирования состоит в сохранении режима функционирования предприятия, в случае отклонения от заданных параметров обеспечивается нормальное протекание производственных процессов.

Функция учета, контроля и анализа. С помощью учета осуществляется сбор информации о состоянии управления производством. Учет служит базой для анализа -комплексного изучения производственно-хозяйственной деятельности с целью контроля и повышения эффективности функционирования производства путем выявления и мобилизации имеющихся резервов. Контроль является средством осуществления обратных связей в системе управления. Посредством контроля проверяется выполнение принятых плановых решений и оцениваются их последствия.

Функция мотивации оказывает влияние на персонал в форме побудительных мотивов к эффективному труду, коллективных и индивидуальных поощрительных мер, методов морального и материального стимулирования и т. д.

Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством.

Встречаются так же и более конкретные функции, обозначаемые в литературе как специальные, единичные или особенные. Это конкретные операции, примером которых являются маркетинговые исследования, прикладные исследования, снабжение производства материальными ресурсами и так далее.

Современные системы управления производством на предприятиях являются достаточно сложным механизмом, содержащим большое количество структурных единиц. В связи с этим замедляется скорость принятия управленческих решений и снижается их качество, ухудшая результаты деятельности предприятия. Рост самостоятельных структурных единиц увеличивает проблемы управления. Задача руководителей – рациональное распределение управленческих и иных функций по принципу отдачи максимума функций оперативного управления на самые низкие уровни с акцентом на более четкое функциональное и квалификационное разделение управленческого труда, как в функциональном, так и в управленческом аспектах. При этом необходимо предусмотреть какие конкретно сотрудники должны выполнять различные функции на различных иерархических уровнях управления так и конкретные функции, выполняемые должностными лицами на этих уровнях. Таким образом, процесс управления и процесс исполнения его функций разделяется на отдельные фрагменты, закрепленные за отдельными исполнителями. Соблюдение иерархичности в процессе принятия решений обязательно.

Необходимость четкого функционального и квалификационного разделения управленческого труда обусловлено и ускорением темпов научно-технического прогресса, развитием техники и технологии производства, делающими процесс управления с одной стороны более сложным, а с другой – все более дифференцированным.

Основная тенденция в перераспределении функций в процессе разделения управленческого труда, по данным отечественной и зарубежной литературы, заключается в передаче права принятия решений и ответственности за их исполнение на тот уровень управленческой иерархии, который является источником информации о необходимости принятия решения и компетенции которого достаточно для принятия такого решения.

 

 

Глава 2. Расчет сетевого графика табличным методом и разработка календарного плана

                  8                         

1
7
2
9
3
5
4
6
8
2

           4               5       6            3

                                        4                                

  4                        2                                2               4

                                             3

                           1                           6

 

Расчёт сетевого графика

Номер начальных событий предшествующих работ

Код работ

Продолжительность работ

Раннее начало работ

Раннее окончание работ

Позднее начало работ

Позднее окончание работ

Полный резерв времени работ

Свободный резерв времени работ

Отметка критического пути

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-2

4

0

4

0

4

0

0

К

1-3

8

0

8

1

9

1

1

 

1-4

4

0

4

6

10

6

0

 

1

2-3

5

4

9

4

9

0

0

К

1

2-5

2

4

6

6

8

2

0

 

1

2-7

4

4

8

11

15

7

7

 

1,2

3-7

6

9

15

9

15

0

0

К

1,2

3-9

2

9

11

19

21

10

10

 

1

4-6

1

4

5

10

11

6

4

 

2

5-6

3

6

9

8

11

2

0

 

2

5-7

0

6

6

15

15

9

9

 

4,5

6-8

6

9

15

11

17

2

2

 

2,3,5

7-8

2

15

17

15

17

0

0

К

2,3,5

7-9

3

15

18

18

21

3

3

 

6,7

8-9

4

17

21

17

21

0

0

К

Календарный план производства работ

ши

ф

р

Количество дней

Количество рабочих

К

о

л

и

чес

т

в

смен

2016

июнь

календарные дни

1

2

3 6

7

8 9 10 14

15

16

17

20 21

22

23

24

27

28

29 30

Рабочие дни

1

2

3 4

5

6 7 8 9

10

11

12

13 14

15

16

17

18

19

20 21
1-2 4 2

1

 

 

   

2

       

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
1-3 8 4

1

 

 

   

4

       

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
1-4 4 2

1

 

 

2  

 

       

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
2-3 5 3

1

 

 

   

 

  3    

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
2-5 2 1

1

 

 

   

 

       

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
2-7 4 2

1

 

 

   

 

2      

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
3-7 6 3

1

 

 

   

 

       

 

 

3

   

 

 

 

 

 

   
3-9 2 1

1

 

 

   

 

       

1

 

 

   

 

 

 

 

 

   
4-6 1 1

1

 

 

   

1

       

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
5-6 3 2

1

 

 

   

 

    2  

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
5-7 0 0

1

 

 

   

 

       

 

 

 

   

 

 

 

 

 

   
6-8 6 3

1

 

 

   

 

       

 

 

3

   

 

 

 

 

 

   
7-8 2 1

1

 

 

   

 

       

 

 

 

   

 

 

1

 

 

   
7-9 3 2

1

 

 

   

 

       

 

 

 

   

 

 

2

 

 

   

8-9

4

2

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

   
 

 

   

График движения рабочих по объекту

 

 

рабочие

 

8

   

 

 

11

      10       11     5

 

 

      7

 

 

 

    6  

 

 

 

    3

 

 

 

  4

 

  2      
                                                                 

                                                                                                                дни

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принимаемые решения должны основываться на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, анализе всех факторов, оказывающих влияние на решения, с учетом продвижения его возможных последствий.

Руководители предприятий обязаны постоянно и всесторонне изучать поступающую информацию для подготовки и принятия на ее основе управленческих решений, которые необходимо согласовывать на всех уровнях внутрифирменной иерархической пирамиды управления.

Управленческое решение устанавливает переход оттого, что имеется, к тому, что должно быть проделано за определенный период. В процессе подготовки решения выявляются проблемы, уточняются цели, ведется вариантная проработка решений, выбор лучшего варианта и завершается его утверждение.

Очевидна сложность определения критериев управленческих решений. Принимая решение, управленец практически неизбежно действует на основе неполной фактической информации, собственного прошлого опыта и способности применить свои личные качества для достижения возможных результатов. Потому-то и не существует идеальных решений. Но специалист должен стремиться к принятию максимально правильных, рациональных, выгодных вариантов. Это чрезвычайно важно для каждого, кто хочет добиться успеха не только в области управления, но и в любом деле.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Веснин В.Р. Менеджмент: - ТД.: Элит, 2000.

2. Мескон Майкл, Альберт Майкл, Хедоури Франклин. Основы менеджмента // Перевод с англ. Л.И. Евенко. – М.: Издательство «Дело», 1997

3. Игнатьева А.В. Максимцов М.М. Исследование систем управления. – М.: ЮНИТИ, 2000.

4. Файоль А. Общее и промышленное управление // Управление это наука и искусство / А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд. – М.: Изд-во Республика, 1992.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...