Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Условия, последовательность действий при проведении электрической дефибрилляции




1. Больной должен находиться в горизонтальном положении на твердой ровной поверхности.

2. Обеспечить надежный доступ к вене больного.

3. Включить электропитание.

4. Установить по шкале требуемый заряд (приблизительно 3 Дж/кг для взрослых, 2 Дж/кг для детей); смазать пластины гелем.

5. Установить электроды на передней поверхности грудной клетки:

· один электрод устанавливают в 4-5-ом межреберье слева по передне-подмышечной линии (верхушечный); второй во 2-ом межреберье справа по средне-ключичной линии (грудинный).

6. Для максимального снижения электрического сопротивления при электроимпульсной терапии кожу под электродами обезжиривают спиртом. При этом используют марлевые прокладки, хорошо смоченные изотоническим раствором натрия хлорида или специальные пасты.

7. Электроды прижать к грудной клетке с максимально силой.

8. Произвести кардиоверсию-дефибрилляцию:

· разряд наносят в момент полного выдоха больного.

· если позволяет вид аритмии и тип дефибриллятора, то разряд подаётся после синхронизации с комплексом QRS на мониторе (для чего включить кнопку синхронизации).

Знать! Непосредственно перед нанесением разряда следует убедиться, в том, что сохраняется тахиаритмия, по поводу которой проводится электроимпульсная терапия!

9. Рекомендуемые параметры кардиоверсии-дефибрилляции у взрослых:

· при наджелудочковых тахикардиях и трепетании предсердий для первого воздействия достаточно разряда в 25-50 Дж.

· при мерцании предсердий или желудочковой тахикардии для первого воздействия необходим разряд в 50-100 Дж.

· в случае полиморфной желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков для первого воздействия используется разряд в 200 Дж.

· при сохранении аритмии при каждом последующем разряде энергию увеличивают вдвое вплоть до максимальной - 360 Дж.

· если 3 разряда с нарастающей энергией не восстановили сердечный ритм, то четвертый – максимальной энергии – наносят после в\в введения антиаритмического препарата, показанного при данном типе аритмии.

10. Сразу после электроимпульсной терапии следует оценить ритм и в случае его восстановления зарегистрировать ЭКГ в 12 отведениях.

Знать!!! При продолжении фибрилляции желудочков применяют в/в антиаритмические препараты, которые позволяют снизить порог дефибрилляци, для чего необходимо обеспечить венозный доступ.

Вводят:

· Амиодарон (кордарон) – 300 мг в/в на 10 мл физ. р-ра за 2-3 мин., если нет эффекта, можно повторить введение еще 150 мг.

· при отсутствии эффекта – Лидокаин – 2% 6 мл (120 мг) в/в, струйно на 10 мл физ. р-ра, повторяют через 3-5 минут в дозе 2% 4 мл (80 мг). Суммарная доза не должна превышать 200 мг.

· при отсутствии эффекта – Прокаинамид– 10% 10 мл в/в, на 10 мл физ. р-ра

· Сульфат магния 25% 10 мл в/в на 10 мл физ. р-ра

После введения препарата в течение 30-60 секунд проводят общие реанимационные мероприятия, а затем повторяют ЭИТ разрядом в 360 Дж.  Рекомендуется чередовать введение препаратов с электроимпульсной терапией по схеме:

антиаритмический препарат разряд 360 Дж → адреналин0,1%

1 мл →разряд 360 Дж → антиаритмический препарат → разряд

360 Дж→ адреналин0,1% 1 мл  и т.д.

При неэффективности возобновляют общие реанимационные мероприятия:

· ИВЛ мешком АМБУ

· НМС

· интубация трахеи

· введение адреналина по 1 мг каждые 3-5 мин

· контроль за признаками эффективности СЛР

 

При наличии эффекта (восстановление сердечной деятельности) госпитализация в реанимационное отделение ЛПУ.

При отсутствии эффекта в течение 30 минут СЛР прекращается, констатируется биологическая смерть.

Помнить! При регистрации на ЭКГ электрической активности миокарда (даже единичных), отсчет времени начала СЛР начинается с «0»!!!

Правила техники безопасности при работе с дефибриллятором:

· исключить возможность заземления персонала (не прикасаться к металлическим предметам)

· исключить возможность прикосновения окружающих к больному во время нанесения разряда

· следить, чтобы изолирующая часть электродов и руки были сухими

Осложнения кардиоверсии-дефибрилляции

· Постконверсионные аритмии, и прежде всего – фибрилляция желудочков.

Фибрилляция желудочков обычно развивается в случаях нанесения разряда в ранимую фазу сердечного цикла. Вероятность этого невысока (около 0.4%), однако, если позволяет состояние больного, вид аритмии и технические возможности, следует использовать синхронизацию разряда с зубцом R на ЭКГ. При возникновении фибрилляции желудочков немедленно наносят повторный разряд энергией 360Дж. Другие постконверсионные аритмии (например, предсердные и желудочковые экстрасистолы) обычно кратковременны и не требуют специального лечения.

· Тромбоэмболии легочной артерии и сосудов большого круга кровообращения.

Тромбоэмболии чаще развиваются у больных с тромбоэндокардитом и при длительно существующем мерцании предсердий в отсутствии адекватной подготовки антикоагулянтами (см. мерцательные аритмии)

· Нарушения дыхания.

Нарушения дыхания являются следствием неадекватной премедикации и анальгезии. Для предупреждения развития нарушений дыхания следует проводить полноценную оксигенотерапию. Нередко с развивающимся угнетением дыхания удается справиться с помощью словесных команд.

Помнить! Нельзя пытаться стимулировать дыхание дыхательными аналептиками. Не показано введение антагонистов опиатов (налоксон) т.к. может возникнуть рецидив болевого синдрома. По показаниям проводится ИВЛ мешком Амбу или интубация трахеи.

· Ожоги кожи.

Ожоги кожи возникают вследствие плохого контакта электродов с кожей, использования повторных разрядов с большой энергией.

· Артериальная гипотензия.

Артериальная гипотензия после проведения кардиоверсии-дефибрилляции развивается редко. Обычно гипотензия не выражена и сохраняется недолго.

· Отек легких.

Отек легких возникает через 1-3 часа после восстановления синусового ритма, особенно у больных с постоянной формой мерцательной аритмии.

· Изменения реполяризации на ЭКГ – появление отрицательных зубцов Т или депрессия сегмента ST ниже изолинии, не связанные с очаговым поражением миокарда и проходящие в течение 24 - 48 часов.

Электрокардиостимуляция (установка искусственных водителей ритма, имплантация кардивертеров-дефибрилляторов)

Электрокардиостимуляция (ЭКС) - это метод, с помощью которого на участок сердечной мышцы поступают внешние электрические импульсы, вырабатываемые искусственным водителем ритма (электрокардиостимулятором), в результате чего происходит замещение ритма сердца (в случае неэффективности основного ритма сердца).

Показания к проведению электрокардиостимуляции:

· асистолия

· резкая брадикардия (менее 30 ударов в минуту), вызывающая синкопальные состояния (обмороки)

· атриовентрикулярная или синоатриальная блокады с приступами Морганьи-Адамса-Стокса или аритмического шока.

 

Различают ЭКС постоянную и временную.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...