Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие процедуры мышечной релаксации




Когда клиенты научатся правильно выполнять полные процедуры мышечной релак­сации и достигать глубокой релаксации, их можно познакомить с краткими процедура­ми мышечной релаксации. Такие процедуры позволяют затрачивать меньше времени и усилий для достижения глубокой релаксации. Этот навык может быть полезен и в рам­ках консультационного интервью, и вне этих рамок. Краткие процедуры мышечной ре­лаксации могут включать в себя последовательное или одновременное применение цикла «напряжение — расслабление» к различным группам мышц, причем даже к вза­имосвязанным.

Бернстайн и Борковец (Bernstein, Borkovec, 1973) приводят примеры последова­тельно выполняемых кратких процедур мышечной релаксации. В частности, они реко­мендуют напрягать (и затем расслаблять) 7 групп мышц таким образом: мышцы правой руки, мышцы левой руки и лицевые мышцы следует напрягать как отдельные группы; мышцы шеи и горла надо напрягать так, как было указано выше; а мышцы груди, плече­вого пояса и живота, мышцы правой ноги и стопы, а также мышцы левой ноги' и стопы следует напрягать как отдельные группы. Также можно напрягать и расслаблять не 7, а 4 группы мышц: мышцы рук; мышцы лица, шеи и горла; мышцы груди, плечевого пояса и живота; мышцы ног и стоп.

Одновременная мышечная релаксация подразумевает напряжение всех мышц сра­зу. В начале занятия консультант может сделать следующее заявление: «Когда я подам сигнал, вы должны плотно зажмурить глаза, глубоко вздохнуть и одновременно сжать кулаки и согнуть руки в локтях, силь,но нахмуриться, свести лопатки и напрячь мышцы ног и стоп. Теперь глубоко вздохните и напрягите все мышцы... сохраняйте напряже­ние в течение 5 секунд... теперь расслабляйтесь как можно быстрее и глубже». Исполь­зуя систематическую десенсибилизацию одновременно с мышечной релаксацией, кон­сультант может сэкономить время. Когда клиенты будут в достаточной степени подго­товлены, краткие процедуры мышечной релаксации следует включить в их домашнее задание.

Вербальные процедуры релаксации

Вербальные процедуры релаксации могут подразумевать либо инструктирование клиентов консультантами, либо инструктирование клиентами самих себя. Последний вариант может быть особенно полезным тогда, когда клиенты оказываются в сложных ситуациях во время каких-либо общественных мероприятий, например во время дело­вых встреч, когда напряжение различных групп мышц может оказаться, по меньшей мере, неуместным. Вербальные процедуры помогают клиентам справиться с напряжен­ными ситуациями.

Наиболее часто используется следующая процедура вербальной релаксации. Кон­сультант просит клиента сфокусировать внимание на напряженной группе мышц, а затем, минуя стадию напряжения, приступить к процедуре расслабления и при этом наблюдать за тем, как напряжение уходит и сменяется релаксацией. Так можно рабо­тать со всеми или лишь с некоторыми группами мышц. Еще раз отметим, что для мно­гих клиентов особенно важным является расслабление лицевых мышц.

Во время выполнения клиентами другой вербальной процедуры релаксации кон­сультант считает от 1 до 10 и просит клиентов обратить внимание на то, как напряже­ние «вытекает из их тел». Можно использовать другой вариант — считать от 1 до 10, но, например, после произнесения каждых двух чисел, обращать внимание клиента на то, как снимается напряжение с определенных групп мышц, например с мышц рук, ног, туловища, лица и, в итоге, всего тела. Когда клиенты приобретут необходимый опыт, консультанту следует порекомендовать им включить вербальные процедуры релакса­ции в комплекс упражнений, выполняемых дома.

Ментальная релаксация

Консультанты часто рекомендуют своим клиентам заниматься ментальным рас­слаблением в сочетании с другими процедурами релаксации. Ментальная релакса­ция обычно подразумевает воображение какой-нибудь спокойной приятной сцены. Например, клиент может представить, что он лежит на лугу в прекрасный теплый летний день, чувствует нежные дуновения ветерка, наблюдает за облаками. Кон­сультанты могут выяснить, какие сцены клиенты находят наиболее благоприятными для расслабления. Ментальная релаксация часто используется после мышечной ре­лаксации.

Дифференцированная релаксация

Согласно определению Джекобсона, дифференцированная релаксация подразуме­вает «минимальное напряжение мышц, участвующих в совершении действия, в сочета­нии с расслаблением других мышц» (Jacobson, 1938, р. 83). Например, люди, играющие в гольф, часто чрезмерно напрягаются при неудачном ударе, что ведет к сохранению напряжения и к совершению ошибок в дальнейшем. Дифференцированная релаксация требует определения мышц, напряжение которых необходимо для совершения дей­ствия, и расслабления всех других мышц. Джекобсон приводит следующий пример. У сидящего человека, читающего книгу, мышцы спины, рук, головы, ног и туловища должны быть в достаточной степени расслаблены, а не излишне напряжены. Диффе­ренцированная релаксация может включать в себя мышечные или вербальные проце­дуры релаксации. Такое включение позволяет: а) добиться необходимого уровня на­пряжения в определенных группах мышц; б) снять напряжение во всех других группах мышц. Использование дифференциальной релаксации помогает снимать напряжение в повседневной жизни.

Условная релаксация

Другой процедурой, помогающей справляться со стрессом, является условная ре­лаксация. Консультанты обусловливают клиентов таким образом, чтобы они начали связывать ключевое слово, например «покой» или «отдых», с состоянием глубокого расслабления, которого можно достичь посредством прогрессирующей мышечной ре­лаксации. В дальнейшем клиенты могут использовать ключевое слово для подавления чувства тревоги, возникающего при стрессе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 369.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...