Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системы координат, применяемые в наземной фотограмметрии и элементы ориентирования наземных снимков.




           В наземной фотограмметрии используются те же системы координат снимка, объекта и фотограмметрической модели, которые применяются при обработке аэро и космических кадровых снимков. Дополнительно в наземной фотограмметрии используют базисную систему координат, представленную на рис. 7.14

 

S2
S1
B
x
x
y
y
X
Y
Z
Рис. 7. 14  

 

 


Начало базисной системы координат совмещено с центром проекции левого снимка S1. Ось Z совмещена с вертикалью проведенной из центра проекции S1 . Ось X совпадает с проекцией базиса фотографирования на горизонтальную плоскость XY, проведенную через центр проекцииS1.  Ось Yдополняет систему до правой.

 

 


Основные случаи наземной стереофотограмметрической съемки

           При выполнении наземной стереофотограмметрической съемки в зависимости от условий съемки (расположения объекта относительно точек фотографирования и его размеров) используется несколько основных вариантов съемки, которые в фотограмметрии называют основными случаями съемки.

 .             

К основным случаям наземной стереофотограмметрической съемки относят нормальный, равноотклоненный, равнонаклонный и конвергентный  случаи съемки.

  Нормальный случай съемки является наиболее распространенным в практике фотограмметрии случаем съемки.

В этом случае оси x, y и z систем координат съемочных камер (снимков) приблизительно параллельны соответственно осям X, Z и Y базисной системы координат   (рис.7.15). При этом угловые элементы внешнего ориентирования снимков имеют следующие значения:a1 » a2 »  0o , w1 » w2 » 90o ,k1 » k1  »  0o.

X
S1
S2
Y
B

 


 

                                                                      Рис. 7.15

 

 

Как показал практический опыт работ при съемке цифровыми камерами со штативом или без него значения угловых элементов внешнего ориентирования съемочных камер устанавливаются с точностью не хуже 3-7˚.      

Нормальный случай съемки используют когда базис при съемке можно расположить приблизительно параллельно объекту съемки и по высоте объект полностью изображается на снимках стереопары.

 

Равноотклоненный случай съемки.

В отличие от нормального случая съемки в равноотклоненном случае оси z (оптические оси) съемочных камер приблизительно параллельны между собой и отклонены от оси Y базисной системы координат на угол a (рис. 7.16). Угловые элементы внешнего ориентирования снимков в этом случае имеют следующие значения:a1 » a2 »  a, w1 » w2 » 90o , k1 » k1  »  0o.

 

X
S1
S2
Y
B
a
a
a
a

 

 




Рис. 7.16

 

Равнооотклоненный случай съемки используют в качестве дополнения к нормальному случаю при необходимости увеличить зону съемки по горизонтали. Для этого с одного базиса производят съемку стереопары нормального случая и одной или двух стереопар равноотклоненного случая съемки. Кроме того, равнотклоненный случай съемки целесообразно приметять при непараллельности базиса съемки объекту.

 

       Равнонаклонный случай съемки.

 

     В равнонаклонном случае съемки оси z (оптические оси) камер приблизительно параллельны между собой и наклонены относительно горизонтальной плоскости на некоторый угол w (рис.7.17). Угловые элементы внешнего ориентирования снимков в этом случае имеют следующие значения:a1 » a2 »  0o , w1 » w2 » w, k1 » k1  »  0o.

Z
w
w

 


                                                  Y

 

 




Рис. 7.17

 

Наклоном съемочной камеры на угол w можно добиться оптимального расположения объекта на снимке. Равнонаклонный случай целесообразно использовать, например, при съемке высоких зданий.

 

Конвергентный случай съемки.

 

В конвергентном случае съемки с целью увеличения базиса фотографирования и как следствие точности фотограмметрических определений оптические оси съемочных камер повернуты друг к другу на углы a и пересекаются под углом g,называемом углом конвергентности (рис.7.18).     

 

X
S1
S2
Y
B
g

 


 

 

                                                 Рис.7.18

При значительных значениях угла конвергенции становится невозможным стереоскопическое наблюдение и измерение полученных стереопар снимков конвергентного случая съемки. Поэтому конвергентный случай используется для съемки объектов с четкими контурами или маркированными точками, что обеспечивает возможность монокулярных измерений. Стереоскопическое наблюдение и измерение стереопар снимков конвергентного случая съемки возможно в случае их предварительного цифрового трансформирования в стереопару снимков нормального случая съемки.

 

В ряде случаев практики, например, при съемке высоких сооружений, целесообразно производить получение стереопар снимков нормального, равноотклоненного и равнонаклонного случаев съемки с вертикального базиса. В этом случае в базисной системе координат ось Z горизонтальна.

 

                                            

 

 

Рис.7.19

 

На рис. 7.19, в качестве примера, представлена стереопара снимков нормального случая съемки с вертикального базиса.

 

Маршрутная и блочная съемки

При съемке протяженных объектов целесообразно  производить маршрутную или блочную съемку объекта. 

В качестве примера на рис. 7.20 представлен вариант маршрутной съемки здания.

             

f
Y
S2
S3
S1
f
f
x
B
B
y

Рис. 7.20

  В маршрутной съемке из смежных снимков маршрута, формируется стереопары снимков нормального или равнонаклонного случаев съемки. При этом съемка выполняется таким образом, чтобы у смежных стереопар имелась область так называемого тройного перекрытия. Для этого съемку выполняют таким образом, чтобы смежные снимки в маршруте перекрывались по направлению маршрута приблизительно на 60 %.

В случае если, проведении маршрутной съемки объект изображается на снимках по высоте не полностью, производят блочную ( многомаршрутную) съемку, в которой выполняют дополнительную маршрутную съемку объекта, формируя один или несколько параллельных первому маршрутов с поперечным перекрытием маршрутов не меньше 20 – 30 %. Возможны два варианта проведения блочной съемки. В первом варианте маршрутные съемки производят с разных высот, например с поверхности земли и крыши здания ( рис. 7.21  ). Во втором варианте с каждой точки фотографирования получают снимки при разных углах наклонаw,из которых формируют перекрывающиеся маршруты из стереопар снимков нормального и равнонаклонного случаев съемки (рис. 7.22 ). 

 

B
B
BV

                                 Рис. 7.21                                                                                                             

 

      

                                      Рис. 7.22

 

  При выполнении наземной стереофотограмметрической съемки могут возникнуть так называемые «мертвые зоны» (участки объекта не изобразившиеся на стереопаре снимков). Для съемки этих участков объекта   производят съемку с дополнительных базисов. На рис. 7.23 мертвые зоны, возникающие при проведении съемки с точек фотографирования S1, S2 , S3 показаны серым цветом. Для съемки этой части объекта необходим дополнительный базис фотографирования (S4 – S5).

 

f
S2
S3
S1
f
f
B
B
S4
S5
B

                                                 Рис. 7.23

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 733.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...